ВМЕСТО ОРАНЖЕРЕЙ И ДЕНДРАРИЯ – КОТТЕДЖИ

admin Статьи из газеты №49 (2012) 0 Comments

В четверг и в пятницу, 13 и 14 декабря, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти продолжится процесс по нашумевшему «делу ботаников». Ботанический институт Российской академии наук пытается отстоять территорию уникальной научной станции «Отрадное», где культивируются и сохраняются сотни видов редких растений. Земля, на которой более 65 лет ведут свои исследования учёные, посредством коррупции и чудовищных подлогов оказалась де-факто захвачена криминализированной коммерческой фирмой. Теперь «лакомые» участки на берегу озера хотят застроить коттеджами для нуворишей. Особую остроту этому процессу придаёт связь основных фигурантов с членами известного всей стране дачного кооператива «Озеро», расположенного неподалёку от научной станции. А также непосредственное участие в деле федерального и регионального руководителей Росимущества – Павла Потапова и Владимира Корелина, в отношении деятельности которых следственными органами ведутся сегодня тотальные проверки. Предыдущее заседание состоялось 11 декабря.

Это поистине детективная история тянется с 1991 года. Тогда бывший директор Ботанического института под давлением криминальных элементов принял решение о создании на территории научной станции «Отрадное» (Ленобласть, Приозерский район, посёлок Плодовое) малого научного предприятия. Предполагалось, что за счёт работы этого предприятия будут добываться средства на содержание станции и института, на проведение научных исследований. При создании малого предприятия в качестве учредительного капитала ему были переданы немалые материальные средства – техника, теплица, каркас водонапорной башни и другое (часть этого имущества на сегодня уже не существует). Следует особо подчеркнуть, что земля, на которой располагалась станция, оставалась при этом в ведении института, никаких документов о её передаче не подписывалось.

Обещанных средств от этой «коммерции» институт так и не получил. Образованное же впоследствии ООО «Ботаника», считающее себя правопреемником того, давнишнего предприятия, обманным путём захватило значительную часть территории научной станции общей площадью 25 гектаров. Это лучшая земля станции, на которой располагаются опытные поля. И эта же территория очень удобна для строительства коттеджей.

Территория «Отрадного» — это земли федеральной собственности и решения об их разделении может принимать только Росимущество. Но это обстоятельство не помешало в 2010 году, на основании поддельного акта передачи земли институтом малому предприятию (датированного 20.06.1991), зарегистрировать право бесплатного бессрочного пользования ООО «Ботаника» указанными участками.

На акте якобы «передачи земли» стоит печать института, на которой указано в названии «Российская академия наук». Но 20.06.1991 не существовало РАН, а была АН СССР, Российская академия наук была образована только 21.11.1991 указом президента Бориса Ельцина № 228, а печати в Ботаническом  институте сменились вообще в 1993 году. Также важным фактом является и то, что в 1991 году не существовало и не было сформировано земельных участков, на которые претендует ООО «Ботаника» сегодня.

Интересно, что проводившая эту явно незаконную сделку регистратор Управления федеральной регистрационной службы Л. Н. Грибукова уже через год пересела в кресло заместителя прокурора района. Неплохой карьерный рост для простого регистратора.

Директор ООО «Ботаника» С. Г. Самбук не скрывает, что имеет большие связи, в том числе с членами известного на всю страну кооператива «Озеро», который как раз располагается неподалёку. Здесь раскинулись усадьбы президента ОАО РЖД Владимира Якунина, братьев Фурсенко и многих других представителей политической и бизнес-элиты. Достаточно сказать, что при создании кооператива одним из его пайщиков был Владимир Путин.

С 2011 года ООО «Ботаника» пытается оформить земельные участки «Отрадного» в собственность. В начале 2012 года замглавы Росимущества Павел Потапов одно за другим подписывает распоряжения о разделе земельного участка станции «Отрадное» на пять самостоятельных участков и о передаче участков в собственность ООО «Ботаника». Напомним, что по поводу деятельности Потапова сейчас идут проверки в Следственном комитете РФ, и возбуждены уголовные дела. Многочисленные проверки в следственных органах проходят и в отношении руководителя Территориального управления Росимущества в Ленобласти Владимира Корелина. Здесь фигурирует и незаконная передача земли Невского лесопарка, и махинации с землёй во многих других местах (пос. Стеклянный, Токсово, Сиверский лес). Кстати, данные проверки идут благодаря деятельности РОО «Охтинская дуга», которая уличила Корелина в этих махинациях.

11 декабря в суде будет рассматривать дело по заявлению Ботанического института, который требует признать право ООО «Ботаника» на земельные участки отсутствующим, что, таким образом, лишит ООО возможности претендовать на землю. Третьими лицами в деле выступают Территориальные управление Росимущества в Ленобласти и Управление федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти, которые поддерживают требования института и выступают, как ни странно, против ООО «Ботаника».

На заседании, состоявшемся 11 декабря, истцы – руководство Ботанического института РАН, — представили подробную письменную позицию, из чего следует, что регистрация права ОО «Ботаника» на земельные участки научной станции «Отрадное» незаконна. В свою очередь, представители ООО «Ботаника» приобщили к делу документы, которые якобы свидетельствуют о том, что Ботанический институт не ведёт никакой деятельности на научной станции. На заседании 14 декабря суд уже может вынести решение по этому делу.

Помимо этого, днём раньше, 13 декабря, в том же Арбитражном суде будет рассматриваться ещё один иск в рамках процесса по «делу ботаников». Теперь уже ООО «Ботаника», пойдя ва-банк, предъявляет претензии к Территориальному управлению Росимущества (руководитель – Владимир Корелин), которое, по версии истца, «бездействует» и не заключает договора купли-продажи земельных участков в «Отрадном» с ООО. Ботанический институт РАН выступает в этом деле третьим лицом, всё с теми же требованиями и основаниями. 

Справка:

Научно-опытная станция «Отрадное», основанная в 1946 г., расположена в Приозерском районе ЛО (пос. Плодовое), на берегу озера Пюхя-Ярви (Отрадное) и является научно-практической базой Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Основная деятельность станции – интродукция растений, изучение и разведение редких растений. На территории находятся оранжереи, опытные поля, интродукционный питомник, а также небольшой дендрарий, в котором произрастает около 500 видов растений (более 50 – редкие и охраняемые виды, занесённые в Красную Книгу РФ). В пользовании института находятся объекты недвижимости – административное здание, служебные постройки и дома, в которых проживают сотрудники станции. Комплекс станции представляет собой большую научно-исследовательскую, социальную, культурологическую ценность и является великолепной учебной базой. Здесь проводят свои исследования сотрудники и аспиранты Ботанического института и другие учёные.

Передача участков площадью 25 га в собственность частной коммерческой фирме парализует деятельность всей станции и нанесёт непоправимый ущерб работе всемирно известного института.

Информационную и юридическую поддержку процесса осуществляет группа Экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

При использовании материалов ссылка на Группу ЭРА обязательна.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *