РУССКИЕ ПОБИРУШКИ

admin Статьи из газеты №48 (2012)

Речь не о старушках у Владимирского собора с крУжками, а о русских парнях.

Еду поездом Москва-Астана до Уфы. Попутчики – три узбека, дядя по имени Хамид и два племянника. У каждого по два больших баула. Предупредительные, по-русски – до угодливости. Едут из Москвы, построили жилой дом в районе Люберцев, заработали и до весны едут домой.

– А что, дома работы нет?

– Есть, да мало, – отвечает Хамид, потирая на руке пальцы.

Утром входят два полицейских, молодые парни с красивыми русскими лицами:

– Проверка документов!

– И мне? – спрашиваю.

– Вам не надо. Сегрегация, однако.

Смотрит узбекские паспорта, придирается:

– У него нормально, а у вас печать одна на другую. «Виноватый» племянник оправдывается, что печать ставили во Внуково (в аэропорту, куда они прилетели), что он не смотрел, как ее ставили. Полицейский непреклонен: купил печать, – увел дядю как главного бригады в хозяйственное купе проводников. Я еще, не понимая в чем дело, пошел в это время к проводнику взять у него стакан, а он попросил меня подождать, купе занято.

Хамид вернулся, и вагонная жизнь потекла своим чередом. Узбеки разговаривают на родном языке, а со мной – на хорошем русском. Вспомнили добрым словом советскую власть, Ходжу Насреддина. Проехали часов пять, снова входят два молодых русских полицейских, опять проверка документов у узбеков, опять зовут в купе проводников, Хамид сует в карман триста рублей, которые ему дает племянник.

– Не давай ничего, – он только сверкнул глазом.

– Ну, что отдал, – спрашиваю, когда вернулся.

– Документы, говорит, у вас в порядке, но вы милицию уважаете?

– Мало уважаете, – но отпустил.

– А прошлый раз, – спрашиваю, – давал?

– Тысячу рублей.

Выходим в Уфе, Хамид просит меня, чтобы я был у них якобы старший, мол, строили твоей дочери под Москвой дачу, и я их провожаю. Соглашаюсь: интересно, давайте попробуем. Проходим на входе в вокзал арку «миноискателя», за ней полиция, узбекам: предъявите документы. Полицейский в возрасте, добродушно расспрашивает, где были, что делали, куда едут, они отвечают, я подъелдыкиваю. Не знаю, повлияло ли мое присутствие или нет, но проверил и пожелал счастливого пути. Им ехать дальше поездом Уфа- Ташкент. Говорят, что казахская полиция жаднее русской. Поэтому, лучше либо летать самолетом, либо на такси за 10 тыс.рублей. Таксист отвечает за всё.

Вспомнились рассказы Н.Н. Каразина о завоевании русскими при царе Николае I Бухарского ханства, рассказ «Ак-Томак»:

«Отчего,- продолжала она,- отчего у вас, русских, все лучше нашего? Ведь Бог один и у вас, и у нас, только он вас не любит, потому что вы неверные…А все таки у вас лучше… Ведь вас Бог не любит…да? А может быть это все вздор? Может быть, это все наши муллы выдумывают, а?

-Конечно, это все ваши муллы выдумывают,- подтвердил я.

-Вот и вы, русские, лучше наших. … Вы все храбрые такие, богатыри! … Вы ничего не боитесь, а наши – трусы. Трое от одного побежали, а на бедную женщину так накинулись, словно волки. Нож у меня сорвали с пояса. А то бы я справилась…»

Посмотришь на русских полицейских-побирушек, на русских сердюковых и васильевых, и ясно видишь, что с этими «богатырями» ждет русских судьба Бухарского ханства.

В. Кочергин

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!