ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ОПЫТ Чемпионат России 2012/13, 19-й тур.

admin Статьи из газеты №48 (2012) 0 Comments

10 декабря 2012 года. «Петровский«. 00 зрителей.

«Зенит» — «Анжи» — 1:1

Судьи: Максим Лаюшкин, Тихон Калугин (оба – Москва), Валерий Данченко (Уфа).

Конечно, знавали мы футбол и в более холодную погоду – ничего, выдюжили. Безусловно, и в середине декабря, если бы ворота стадиона были открыты для всех, нашлись бы энтузиасты, которым морозец на трибуне обдуваемого ветрами «Петровского» нипочем. Они еще и заполнили бы его. Но вообще-то что бегать, что смотреть за игрой, было на этот раз больше сродни исполнению долга, чем получению удовольствия.

В высшей степени профессионализм проявил главный тренер сборной Фабио Капелло. Казалось бы, впереди перерыв, что тут принципиально нового увидишь? Однако итальянец расположился в ложе. Таким VIP-персонам допуск на стадион не возбранялся.

Говорят, матч состоится при любой погоде. В данном случае было минус восемь.

Газон на «Петровском» для декабря с минусовой температурой, которая держится уже неделю, выглядел вполне пристойно. Пожалуй, лучше, чем на арене в Милане. На питерском стадионе уже давно включают систему «искусственное солнце». Дорого, но на какие жертвы не пойдешь для побед родного «Зенита»!

Стартовые составы команд выглядели непривычно. Особенно у «Зенита». Со времен памятной встречи с АПОЭЛом в Никосии Лучано Спаллетти никогда не пользовался расстановкой «5-3-2». Видимо, рулевой питерцев решил приготовить сюрприз Гусу Хиддинку или слишком уж опасался нападающих «Анжи». Во всяком случае, в центре обороны расположились Томаш Губочан, Бруну Алвеш и Николас Ломбертс, а бровки были отданы на откуп Александру Анюкову и Ренату Янбаеву. В центре поля действовали Игорь Денисов, Аксель Витсель и Константин Зырянов, а впереди – Данни и Халк.

Хиддинк оказался готов к такому повороту событий, словно имел своего шпиона в тренерском штабе «Зенита».

«Анжи» выставил на игру атакующий вариант состава, в котором нашлось место отдохнувшим в Берне Юрию Жиркову и Мубараку Буссуфе. На острие атаки был выдвинут Ласина Траоре, которому активно помогали сразу пять футболистов.

В протоколе это выглядело так.

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш (Владимир Быстров, 46), Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Ренат Янбаев, Мигел Данни, Константин Зырянов (Сергей Семак, 81), Игорь Денисов, Аксель Витсель, Халк.

Анжи: Владимир Габулов, Кристофер Самба, Расим Тагирбеков, Арсений Логашов, Жоао Карлос, Мбарк Буссуфа, Юрий Жирков, Одил Ахмедов, Лассана Диарра, Самуэль Это’О, Ласина Траоре (Мехди Карсела-Гонсалес, 84)

Неизвестно, рискнул бы Спаллетти сыграть вторым номером при полных трибунах, но при пустых он пошел на эксперимент.

И, как выяснилось, проиграл тактическую дуэль Хиддинку. Никакой остроты с флангов, доверенных защитникам, не возникало. «Зенит» в дебюте несколько больше владел мячом, но пробраться к чужим воротам на сколь-нибудь угрожающую позицию нашим игрокам не удавалось. Вплоть до 22-й минуты, когда Данни и Зырянов, перепасовываясь, втащили мяч в штрафную, да завозились с ним. Гости старались быстро отвечать. Иногда это получалось, и тогда на половине поля хозяев оставалось довольно много свободного пространства. Хлесткий удар Траоре с 25 метров зафиксировал Малафеев.

Успех махачкалинцам принесла, однако, атака крупными силами. Буссуфа у углового флажка обыграл Анюкова и сделал передачу в штрафную площадь Жиркову, а тот исполнил выверенный навес к линии вратарской на Жоау Карлоса. Задержавшийся в штрафной хозяев после розыгрыша углового защитник оказался полной неожиданностью для питерской обороны. Оказавшись по центру абсолютно свободным в зоне между Ломбертсом и Бруну Алвешем, бразилец без противодействия точно пробил головой. 0:1.

Где в это время были три центральных защитника «Зенита», станет поводом для разбора на теоретических занятиях питерской команды.

Гости, выйдя вперед в счете, затем некоторое время владели инициативой. Лишь в концовке первого тайма «Зенит» повел массированные атаки, но высокая плотность, которую поддерживал у своих ворот «Анжи», не позволяла хозяевам там комбинировать. Не хватало острого широковского паса. Янбаев открылся по месту левого инсайда, однако направил мяч по уходящей от ворот траектории. У противоположных ворот не увенчалась успехом попытка Буссуфа произвести эффектный удар в стиле Папена.

В памятном матче в Никосии ошибку Спаллетти в выборе тактики подправил арбитр, удаливший Бруну Алвеша. После этого «Зенит» на Кипре преобразился.

В игре с «Анжи» синьор Лучано не стал ждать подарков от Максима Лаюшкина и заменил в перерыве Алвеша на Владимира Быстрова.

По словам рулевого «Зенита», испытывающий проблемы с бедром полузащитник сборной России не готов на все 90 минут. Выходя же на замену, Быстров способен усилить игру. Собственно, и в этом матче с выходом Владимира игра «Зенита» заметно оживилась.

При скудном, в целом, количестве голевых моментов соперники вдруг в середине тайма обменялись ими в течение минуты. Траоре с разворота в борьбе с защитником выстрелил в штангу, которая не допустила гол-красавец, а удар Халка, технично обыгравшего на замахе Самба, парировал в броске Габулов. Петербуржцы же продолжали плести кружева возле чужой штрафной, но вот в непосредственной близости от владений Владимира Габулова сине-бело-голубые всякий раз принимали не лучшие решения. И все же, как вода точит камень, так и «Зенит» сделал то, что ему в отчётном матче редко удавалось – разорвал оборону гостей. Получив на правом фланге от Халка передачу за спину Тагирбекову, Анюков прострелил, и Зырянов в одно касание переправил мяч в ворота.

Через несколько минут «Анжи» вполне мог оказаться в меньшинстве: Диарра, имевший уже предупреждение, в центре поля сорвал атаку хозяев. В прошлом туре за подобную провинность удаление заработал армеец Александр Цауня, а вот Максим Лаюшкин, в отличие от Владислава Безбородова, на карательные меры не решился.

Воодушевленный забитым мячом, «Зенит» продолжал идти вперед, но больше ошибок оборона гостей не допускала.

Стопроцентные моменты вроде тех, что «Зенит» растранжирил в игре с ЦСКА, припомнить сложно. Самым же запоминающимся эпизодом в концовке встречи стала красная карточка, показанная Лаюшкиным капитану «Зенита» Данни. Португалец зачем-то решил показать свое знание русского и высказал все, что он думает об одном из решений судейской бригады. В результате на первую весеннюю игру Спаллетти нужно искать нового капитана.

На ближайшие три месяца (до 9 марта) турнирная таблица обрела свои очертания.

     команды               И         В         Н         П                М               О

1   ЦСКА                     19      14         1         4             33–17          43

2   Анжи                     19      12          5        2             34–18          41

Зенит                     19      11          5        3             36–20          38

4   Кубань                  19     10           2        7             32–21           32

5   Терек                    19     10           2        7             23–27           32

6   Спартак М            19     10           2        7            35–30           32

7    Рубин            19   10         1       8          26–19         31

8    Локомотив М  19     9          4      6         27–21         31

9    Динамо М       19    10         0     9         28–25         30

10  Краснодар     19      8          4     7          33–27        28

11  Ростов            19     5          5     9          20–25        20

12  Амкар             19     5          4     10        19–31        19

13  Волга НН             19     4             5     10            19–30         17

14  Кр. Советов         19      4            4      11            18–36          16

15  Алания                 19      2            5        12            18–31          11

16  Мордовия            19       2            3       14             18–41          9

Не то ли это, о чём мечтал вслух В.Л.Мутко, начиная свою деятельность на посту президента клуба?

Вспомним, как недоверчиво (и даже с усмешкой) мы тогда относились к его словам, о том, что «Зенит» в каждом Чемпионате будет бороться только за призовые места и станет постоянным участником Еврокубков. Зато сейчас промежуточное третье место мы хором воспринимаем как явный провал и вселенский заговор, а выход в весеннюю стадию «всего лишь» Лиги Европы не очень даже и приветствуем…

Единственное, о чём можно продолжать мечтать: чтобы российское футбольное хозяйство избавилось от коррупции, кампанейщины (что по сути – одно и то же) и просто глупости. А также остаётся только мечтать, чтобы календарь верстался по спортивному принципу, то есть один раз и навсегда, когда вместо номера (место в прошлом Чемпионате) просто вписывается название занявшей это место команды. А раз уж приходится играть в ноябре и даже до десятого декабря, то все эти игры, как и мартовские, обязательно надо проводить на поле более южном из пары (в другом круге наоборот). Ну и что же, что Пермь, Казань или там, такие, как Ярославль, будут пучками проводить игры на выезде…

Но зато, думаю, это неоспоримо, отчётный матч, проходи он в Махачкале, принёс бы 10 декабря больше удовольствия и игрокам и зрителям при любом его исходе. А так, единственное, что мы приобрели – только опыт игр в экстремальных условиях, что в Еврокубках бывает совсем не лишним.

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *