СНЕЖНЫЙ КОМ ПРОБЛЕМ

admin Статьи из газеты №48 (2012) 0 Comments

Прочитала в № 47 НП статью «Снег, снег, снег!» Наткнулась на информацию о том, что дворник сегодня получает за обслуживание 7- 8-ми дворов от 18 до 20-ти тысяч рублей. Если бы! За такие «бешенные» деньги на эту работу выстроилась бы очередь из гастарбайтеров. Но, увы, в целом по городу, дворников не хватает. Секрет здесь простой, и я как бывший работник в сфере ЖКХ могу с вами поделиться. Указанные в статье нормы обслуживания соответствуют истине, а вот сведения о зарплате — нет. Скорее всего, редакция получила сведения от официальных лиц, а жизнь показывает другое. За обслуживание 7-ми, 8-ми домов (вместе с мусорными контейнерами) на руки дворник получит не более 6-7 тысяч рублей, остальная зарплата остается, сами знаете где. Чтобы не быть голословной приведу пример. Не так давно я пыталась устроиться дворником в один из городских ЖКС. Меня не брали по причине, что я русская. Наконец, по великому блату, меня туда взяли. Моя знакомая, техник ЖКС, таинственным шепотом, мне сообщила, что штат укомплектован узбеками, но меня в виде исключения могут взять неофициально, на обслуживание 8-ми домов за оклад 5 тысяч рублей. Я поразилась такой норме, так как в далекие, безработные 90-е, подрабатывая дворником, я обслуживала всего один длинный сталинский дом и территорию вокруг него. С работой я справлялась за три-четыре часа, потом шла на учебу и заработанные «дворницкие» деньги были прибавкой к стипендии. Около моего дома всегда был порядок, жильцы были довольны, а на работе ценили и уважали. Кстати, тогда в нашей бригаде иностранцев не было вообще, работали простые русские женщины или студенты (временно). Памятуя о том, что с того времени изменилось многое, — и люди в том числе (подросло поколение хамов, гадящих на каждом шагу и не уважающих город Ленинград), и что мусора будет много, я поняла, что, скорее всего, задача будет сверхсложная. Хотела уже отказаться, но согласилась, скорее всего из любопытства: что сегодня происходит, и что это за нормы такие, выдержу ли их я или нет. Этот первый и последний трудовой день запомнился мне надолго. Даже в страшном сне не приснятся бесконечные мешки, набитые мусором, которые, казалось, не закончатся никогда. Около контейнеров то и дело появлялись бомжи, стряхивая мусор на асфальт, и приходилось постоянно убирать и за ними. Листопад, дождь, мусор и грязь — к концу дня пришлось позвать на подмогу всю семью. Ушли с этой работы затемно. Навсегда. Зарплату за этот отработанный день нам так и не дали, ведь работали мы под честное слово, без договора.

Что хочется сказать по этому поводу, и почему город будет всегда утопать в снеге и грязи? Началось все конечно с так называемых « реформ» ЖКХ и массового притока дешевой рабочей силы из числа мигрантов. Нам внушают, что русские не хотят работать на таких работах. Неправда. Многие хотели бы, но их туда не возьмут, потому что они потребуют соцпакет, пересмотра норм обслуживания и отчета от работодателя: куда ушла зарплата? Потребуют то, чего иностранные рабочие, в силу своего бесправия, требовать не будут. Взывать к совести и ответственности верхнюю власть — бесполезно. Остается надеяться на бога, который покарает руку, залезающую в карман бедняков, с таким трудом, зарабатывающим на кусок хлеба.

Мы все гибнем, независимо от формы носа и черепа, независимо от религии. Русские и мусульмане, все мы вовлечены в эту порочную систему и зависим от нее. Нужно не натравливать людей друг на друга, а понять: что происходит? Иначе проблемы будут нарастать как снежный ком, и разгребать его будет некому.

О.Н. СОРОКИНА,

жительница Санкт-Петербурга.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *