СНЕГ 2: НЕ БУХАЙ В КОЛОКОЛ, НЕ ГЛЯНУВ В СВЯТЦЫ…

admin Статьи из газеты №48 (2012) 0 Comments

О том, что во времена СССР снег на улицах Ленинграда убирался, причем убирался специализированной — спроектированной под эту задачу техникой, а не коммерческими «универсалами», это – справедливое утверждение. Чтоб убедиться в этом, достаточно посмотреть внимательно к\ф «Ирония судьбы», где запечатлены сцены тогдашнего зимнего Ленинграда. А вот утверждение гл.редактора НП, что «в Ленинграде 70-х — 80-х годов работало до 4500 снегоуборочных машин и до 7 тысяч самосвалов, которые беспрерывно сваливали снег в реки Ленинграда» [А.Агеева «Снег, снег, снег»\ НП 06.12.12, с.1], — хотя вполне соответствует установкам В.И.Матвиенко, обосновавшей так отказ от снегоуборки в «стабильных 2000-х», — вызывает серьезные сомнения. Я, во всяком случае, моментов сброса, прожив первые годы жизни на Фонтанке, почему-то не видел ни разу. Зато помню шумные кампании в прессе, возникавшие по поводу каждого такого случая – рассматривавшегося, как вопиющее безобразие, как нежелание «Спецтранса» работать — вывозя снег на свалки и полигоны за городом. Заметим, что это происходило, не смотря на то, что в качестве противогололедной насыпки в те годы использовался песок, а не соль. Он не изменял химический состав ленинградских вод, не делал их «морскими». Почему-то ГАИ, в отличие от «ГИБДД», беспокойства «пыльными бурями», якобы, возникавшими из-за этого после зимы, не проявляло. Видимо, у советской милиции на это не было заказов поставлявших дорогостоящие реагенты подрядчиков…

 

Использование соли, как «реагента», ныне вызвано, во-первых, особенностями ее хранения (ее не требуется периодически «шевелить» против смерзания, как песок, что недоступно, увы, гастарбайтерской дворницкой «квалификации»), во вторых, по-видимому, той банальной причиной, что пескосоляная смесь, убираемая с городских улиц по весне, поступает во «вторичное потребление» — причем не только дорожное… Это гипотеза — «хичкоковская», но нет таких преступлений, на которые не идет капиталист ради 500 % прибыли.

 

И не сложно понять, почему в прошлом снег в Неву не сваливали. По 1990-е годы количество частного транспорта на городских улицах соответствовало пропускной способности его магистралей. Соответственно, грузовики, заполненные снегом, могли беспрепятственно вывозить его, поочередно меняясь под тогдашними снегоуборщиками. Павел Лукницкий, описывая блокадную весну, упоминает об этом, о сбросе снега на лед реки, как о чем-то необыкновенном и для тех лет: «Она смыла, отнесла от набережных и гигантские груды грязного, насыщенного мусором снега, того, который всю зиму сваливали сюда дворники» [«Ленинград в блокаде», кн. 3-я].

 

Повторим, что советские снегоуборщики 1970-х были приспособлены под это – под очистку городских улиц, занимая лишь одну полосу расчищаемой дороги. В субботу 08.12 я ехал из центра города днем, в самый снегопад. И хотя был выходной, на заваленных снегом дорогах выстраивались километровые «автоочереди». В том числе, и вследствие идущей снегоуборки: импортные погрузчики, черт знает какой цены, заменившие старую технику, сгребая с асфальта и сваливая в кузова грузовиков грязь, требовали себе для работы не менее трех полос: одну очищаемую, еще одну – где стоял принимающий снег самосвал, и одну для маневров перед ним.

 

В Ленинграде ездили такие вот машинки:


Одну из них, благо ресурс при проектировании советской инженерной техники закладывался огромный, еще недавно можно было видеть на улицах Приморского района. Им не требовались квалифицированные водители-операторы, как навороченным погрузчикам фирмы «Вольво», а задавить человека, гоняя задним ходом, на них было физически невозможно.

А когда совсем становилось плохо, приезжали такие вот машинки, оперативно сваливавшие снег с полотна на обочину, где его убирали обычные дворники:


(фото с сайта:
http://sceptic-rus.livejournal.com/2443280.html)

 

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *