СЕН-ГОТАРД: ШПИОНЫ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

admin Статьи из газеты №48 (2012) 0 Comments

Разведывательное сообщество Европейского Союза недавно ввело в эксплуатацию крупнейший на территории Западной Европы центр радиоэлектронной разведки. Он расположен на глубине 800 метров под горным массивом Сен-Готард, в районе населенного пункта Седрун. Строительство велось одновременно с возведением базового железнодорожного тоннеля Сен-Готард, что позволило сохранить сам факт существования объекта в тайне. Что же скрывают недра горы Сен-Готард?

Чтобы попасть сюда, надо спуститься на глубину 800 метров. Четыре подъемника, три пересадки. На каждой посетители проходят через автоматический пропускник, который внешне напоминает стакан. Вы набираете личный номер, прикладываете руку к считывающему устройству, наружная дверь стакана открывается, вы входите внутрь, прикладываете индивидуальную смарт-карту к считывающему сигналу, и если система вас опознала, открывается другая дверь, после чего вы проходите дальше.

Объект огромен. Он расположен на четырех уровнях, состоит из пяти блоков. Общая длина тоннелей — более 50 километров. Блоки изолированы друг от друга, соединяет их подземная железная дорога. Такое своеобразное «метро» не для всех. Есть тут и запасы продовольствия, артезианские скважины, автономная система энергоснабжения. С поверхностью подземное сооружение соединяется двумя шахтами, в каждой из которых смонтированы четыре грузопассажирских подъемника.

Каждый день сюда приезжает на работу около 3500 человек — и это не только офицеры разведслужб Европейского союза. Имеется там и секция, обслуживаемая сотрудниками российских спецслужб (ЦБС ФСБ и БСТМ МВД). Есть залы, в которых работают разведчики АНБ США. Этакий «шпионский интернационал». Интерьеры максимально приближены к надземным, через «окна», закрытые матовыми стеклами, падают лучи от ламп дневного света. Есть тут и комната релаксации с искусственным небом. Смотришь на каменный купол — по нему бегут как будто живые облака. А через динамики где-то вверху слышно пение птиц. На стенах — рисованная панорама вида с вершины Альп. Говорят, эту комнату построили для того, чтобы люди, запертые под землей огнем атомной войны, не сошли с ума.

Население внутри передвигается на велосипедах или электрокарах, а на работу и с работы персонал ездит на электропоездах. Некоторые спускаются на подъемнике через шахту в Седруне, где находится военный городок. Его жители хвастаются, что из подземелий Сен-Готарда виден весь мир. Действительно, здесь находится самая большая распределенная база данных, хранящая сигналный трафик и трафик данных практически 90% сетей электросвязи Европы. Сигналы трафика телефонных сетей и Интернета перехватываются наземными станциями слежения, такими, как Менвит-Хилл (Великобритания), Амстердам-9 (Нидерланды) и передаются для анализа по секретным линиям связи.

Высокопроизводительные машины анализируют потоки данных, по ключевым словам выбирают интересные для спецслужб фрагменты датаграмм и передают их для окончательного анализа в аналитическую службу. Аналитики круглосуточно ведут мониторинг открытых данных, формируя «выжимки» — аналитические отчеты. Разумеется, никто здесь даже не задумывается о таких «мелочах», как право граждан на конфиденциальность телефонных и иных сообщений. Здесь эти представления отброшены, ведь центр в Сен-Готарде не обозначен ни на одной карте мира, ни на одной схеме Международной системы электросвязи, фактически он действует вне правового пространства.

Практически на каждого жителя Европы тут открыто электронное досье. Высокопроизводительные машины подбирают в историю жизни, как тут говорят, «лайфлог» всё, что относится к тому или иному гражданину. Медицинские записи и истории болезни, данные о кредитах, правонарушениях, историю переписки в Интернете, телеграммы, телефонные звонки. Система достаточно легко устанавливает все телефонные номера, которыми пользуется в течение жизни тот или иной объект наблюдения, и по команде оператора начинает сбор информации, которая помещается на электронные носители и хранится практически вечно. В последнее время тут экспериментируют и с роботизированными системами, которые могут выявлять признаки террористической и экстремистской активности, то есть начинать запись разговоров не по команде оператора, а по данным сторожевых запросов. Решение о постановке того или иного гражданина на контроль принимают роботы.

Создание такого центра радиоэлектронной разведки является образцом высочайшего уровня военного искусства, с одной стороны, и величайшей демонстрацией цинизма, с другой. Европейские политики с пеной у рта популяризуют Интернет, утверждая, что это «подлинное средство демократии». Но на деле в создание систем радиоэлектронной слежки вкладываются огромные средства. Строительство объекта под горным массивом Сен-Готард обошлось в 9,8 млрд швейцарских франков. Эти деньги были выделены европейскими правительствами тайно, без всякого общественного обсуждения.

Имеют ли право эти политики и дальше утверждать, что они отстаивают идеалы демократии и свободы слова?

  

Алексей Лазаревич

 

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9670296.html


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *