«Поэтому СССР был обречен»

admin Статьи из газеты №48 (2012) 0 Comments

Главным достоинством СССР была широкая и реальная возможность развития для «простых людей». Главным недостатком СССР было резкое ограничение возможности развития для «элиты».

Главным достоинством СССР была широкая и реальная возможность развития для «простых людей»: обязательное среднее образование, доступность высшего, медицинская помощь (вопреки нынешним мнениям, очень неплохая по среднемировым стандартам), широкое распространение массовой качественной культуры (думаю, любой сравнивший переводы советские и переводы нынешние с этим согласится), система социальной помощи, массовый отдых (Крым, Кавказ, региональные курорты).

Главным недостатком СССР было резкое ограничение возможности развития для «элиты» – и речь не только и не столько о невозможности «много зарабатывать», «много тратить» или «иметь заводы и пароходы». Ограничено так или иначе было все: качественное среднее образование (попасть в «английскую школу», то есть всего лишь в школу с «приличным» обучением английскому, было очень сложно), качественное высшее образование (оно концентрировалось в нескольких центрах: Москва, Ленинград, Новосибирск, некоторые столицы союзных республик), образования за рубежом де-факто не существовало, медицинская помощь высокого качества (по сути, все слышали о «кремлевке» и «кремлевской медицине», но это было доступно партийной элите), все многообразие мировой культуры (были недоступны и запретны «нежелательные книги», отсутствовала как факт эротика, отсутствовал доступ к мировому кинематографу во всей его полноте, но при этом для очень-очень избранных существовали «закрытые показы»), элитный отдых (даже поездка в Польшу или Болгарию была событием, что уж говорить о Париже или Лондоне – «из наших там мало кто был»).

При этом элита СССР формировалась именно что «из народа». Социальные лифты работали на всю катушку, но рано или поздно упирались в железную крышу. И вчерашний пэтэушник из Урюпинска, получивший бесплатное образование в Москве и ставший крупным чиновником или директором завода, уже желал большего.

Поэтому СССР и был обречен. Элита, как только государство окрепло, и ее мечты и потребности выросли за пределы базовых: чтение классики, просмотр «Чапаева», жилье «в сталинке», питание «из распределителя» и отдых «на самом синем в мире Черном море», – возжелала большего. Такого же, как есть у элиты во всем мире. Даже погруженный в науку и равнодушный к быту ученый имел свои «элитарные требования»: возможность общения с коллегами во всем мире, поездок на симпозиумы и конференции, работы в том или ином зарубежном научном центре…

А все революции инициирует элита. Всегда. Это только бунты и мятежи бывают народными, но они и заканчиваются иначе. Так что элита, дорвавшись до возможности удовлетворить любые потребности, с удовольствием удовлетворила их за счет народа – самым простым путем.

Поэтому ныне в России мы имеем ситуацию прямо обратную советской: неограниченные возможности развития элиты (это относится и к политическим амбициям – желающие и умеющие играть в эти игры делают политические карьеры, причем, и оппозиционного толка (не путать оппозиционность с революционностью – первое любая власть вынуждена терпеть, второго не потерпит ни одна) сочетаются с занижением всех потребностей в развитии «простого народа», за исключением неких базовых. Эти базовые не так уж и малы по советским меркам: жилье, автомобили, питание, доступ к любой «мировой культуре», так или иначе работающие механизмы соцзащиты. Но они сочетаются с очень плохими социальными лифтами и начатым в девяностые тотальным оглуплением «простого народа» (без которого ограбление его элитой было бы невозможно).

Все дело именно в том, что в головах элиты, в свое время получившей возможность РАЗВИТИЯ, а выбравшей большей частью ПОТРЕБЛЕНИЕ, спутаны эти два понятия. И для «простого народа», из плоти и крови которого наша «элита», по большей части, и вышла, она предлагает ныне не РАЗВИТИЕ, а ПОТРЕБЛЕНИЕ. Кушай курочку, отдыхай в Турции, покупай по ипотеке квартиру, звони по айфону, езди на «Тойоте». Все это замечательно, ибо большая часть населения Земли (не путать с «золотым миллиардом») не имеет и того, а впрочем, и часть «золотого миллиарда» живет не лучше среднестатистического россиянина. Но потребление не может быть смыслом жизни, отсутствие потенциала развития (а для развития нужна цель, а она не сформирована на уровне государственной идеологемы) вызывает глухое неосознанное недовольство. А тотальное оглупление (включите телевизор – практически все каналы эксплуатируют самые примитивные и базовые инстинкты) вызывает вымывание части населения за рубеж (тех, кто не приемлет этого), падение конкурентоспособности населения (тех, кто принял оглупление) и, соответственно, падение конкурентоспособности страны в мировом масштабе.

Пока элита не осознает, что ее задача, ее смысл существования и единственное, что дает ей право на имеющиеся ныне преференции, – РАЗВИТИЕ народа, страна будет в лучшем случае пребывать в стагнации. А в современном мире, как в сказке Кэррола, чтобы хотя бы оставаться на месте, надо очень быстро бежать. Возможно, точка невозврата уже пройдена, и запустить развитие на имеющейся базе невозможно. Но если и нет (надеюсь), то она очень близко. В пределах нескольких лет… а то и месяцев.

P.S. Самое трагичное в том, что полное непонимание необходимости развития народа (не «развития страны» – это ничего не значащая политическая мантра, которую повторяют все политики) демонстрирует вся элита, причем оппозиционная и р-р-революционная в первую очередь.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, писатель

http://www.vz.ru/opinions/2012/12/6/610529.html

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *