«МИГРАНТЫ ВНОСЯТ ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ, НЕЖЕЛИ В ЭКОНОМИКУ»

admin Статьи из газеты №48 (2012) 0 Comments

Поток трудовых иммигрантов не идет на пользу стране, считают россияне. Две трети опрошенных «Левада-центром» считают, что приезжие не помогают экономическому развитию. Председатель оргкомитета «Партии националистов» Дмитрий Демушкин и президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин обсудили ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

— Давайте вернемся к опросу «Левада-центра». Я так понимаю, что позиция россиян и итоги опроса близки вашей позиции, Дмитрий? Как вы оцениваете вклад мигрантов в российскую экономику?

 

Д.Д.: Я скорее оценил бы вклад мигрантов в российскую коррупцию и в криминогенную обстановку в городе, нежели в экономику. На сегодняшний день я не вижу вообще ничего хорошего, что мы получаем от мигрантов.

 

В.П.: Полностью разделяю, кстати говоря, мнение Дмитрия, разделяют все люди, которые опрашивались. Да, действительно в последнее время на улице наших городов все больше появляется людей с иной внешностью, говорящих на других языках, с другой манерой поведения. Конечно, это делает психологически жизнь москвичей и вообще наших жителей менее комфортной.

 

Но отсюда два вечных вопроса: кто виноват и что делать? Вот в последние пять лет, на мой взгляд, миграция вообще вышла из-под контроля профильных ведомств: прежде всего, ФМС и МВД. Если бы еще президент лично не вмешивался, ситуация была бы, мне кажется, просто катастрофической. Я думаю, дошло бы до кровопролития.

 

А с другой стороны, экономика прочно села на мигрантский труд. Нефтепроводы, газопроводы, АТЭС, Сочи — все крупные стройки, да вообще все стройки, делаются за счет мигрантов. ФМС, кстати говоря, не знает, что делать просто. Весь инструментарий у них из прошлого века. Не пущать, гнать, сажать, а результат мы получили обратный. Почему? Что мы знаем о миграции вообще? Словами сказки Бориса Заходера, что мы знаем о лисе? Ничего. И это еще не все.

 

— Дмитрий, может быть, у вас больше информации по ситуации с мигрантами и их вкладу в экономику России?

 

Д.Д.: Почему привлекаются везде мигранты? Потому что это есть питательные артели коррупции. То есть, конечно, проще принести миллион мигрантов и списывать на них деньги; поселить 50 киргизов в вагончик, которые будут что-то делать, а вы будете платить их старшему. Понятно, что проще отдать целые сферы плодоовощных баз и рынков азербайджанцам, и они будут этим заниматься.

 

Соответственно, это питательная среда для коррупции. Аргумент по поводу дешевой рабочей силы, который все защитники иммигрантов постоянно нам приводят, абсолютно не соответствует действительности. Потому что возьмите стоимость квадратного метра жилья, 90% работающих в строительной области — это и есть иммигранты. Вы увидите, что второе место после Токио занимает стоимость квадратных метров жилья в Москве. Спрашивается, где эта дешевая рабочая сила? Я вам отвечу: в замках Англии, в карманах чиновников, которые эти замки там покупают, и в Испании. Вот и все.

 

В.П.: Правильно Дмитрий говорит, я тоже говорю все время об этом, что в отличие от других стран, которые зарабатывают на дешевом мигрантском труде, мы не зарабатываем. Я имею в виду, население не зарабатывает, все оседает в карманах чиновников и работодателей. Абсолютно точно.

Но я хотел бы сказать о другом. Вообще, что такое миграция? Я хотел сказать, что миграция — это процесс и явление, оно имеет характер. Но мы этого не знаем. Люди не должны об этом знать. Это должны знать специалисты в ведомствах и профессионалы, которые этим занимаются. Нет ни одной страны, которая бы сейчас не попала под действие миграции: либо она отдающая страна, либо принимающая. А то, что касается России, XX век — это вообще катастрофа для России. Ни одно поколение с 1900 года не воспроизводило себя по понятным причинам. Мы сейчас теряем ежегодно по миллиону рабочих рук. У нас в этом году вступает в детородный возраст девушек 14 млн, а в 2025 году вступит 9 млн. Рожать будет некому. Ни одна страна не позволяет себе обходиться без иммигрантского труда. Вот какая сейчас ситуация.

 

Д.Д.: Вы позиционировали человека как оппонента, а он является де-факто русским националистом. Все, что он говорит, я собирался сказать. Я с вами тоже согласен, у нас есть 20 млн, по разным оценкам, русских, которые находятся вне пределов России. Почему бы их не вернуть? Почему мы не пытаемся вернуть весь Северный Казахстан? Почему мы не пытаемся вернуть русских из Киргизии? Почему мы не создаем здесь условия? Мы привлекли официально 7 млн мигрантов. Зачем? Для чего?

 

— Вот только что господин Ромодановский, глава ФМС, опроверг ваши данные. Он говорит, что 7-8 млн — это неверные цифры, непонятно откуда они берутся.

 

Д.Д.: Я вам сейчас отвечу: у них на сайте 1,6 млн мигрантов, которых они официально привлекли по квотам, и 400 тыс. официально трудоустроили. То есть у них уже на сайте 1,2 млн, как минимум, людей, которые налоги не платят и непонятно, чем занимаются здесь.

 

— А остальные цифры откуда у вас?

 

Д.Д.: Скажите, а 1,6 млн мигрантов, вы сами в эти цифры верите? Где они их учитывали?

 

 

В.П.: Я могу сказать, что руководитель миграционной службы такой точной информацией не располагает. Почему? Потому что у него данные из Центрального банка данных по учету иностранных граждан. А он наполняется через миграционные карты, половина которых не читается. Поэтому то, что говорит он, не соответствует действительности.

 

Из Украины от 2 млн до 7 млн человек приезжает. Из Узбекистана — от 2 млн до 7 млн, точнее не можем сказать. Из Таджикистана — 1 млн с лишним. Киргизия — 700 тыс. Молдавия — 500 тыс. Какие 3 млн? Он сам говорит, то 14 млн, то 8 млн, то 5 млн.

 

— Вы так сошлись во многих мнениях. Может, вам объединиться: партии националистов и фонду «Миграция XXI век»? И решать совместно проблему.

 

Д.Д.: Согласен. Мы готовы.

 

В.П.: Согласны.

 

«Коммерсантъ FM», 28.11.2012 // 19:39

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *