«СНОВА ВАЛЕРА » Чемпионат России 2012/13, 18-й тур.

admin Статьи из газеты №47 (2012) 0 Comments

30 ноября 2012 года. Москва. Стадион «Лужники». 22 000 зрителей (вмещает 76 000).

«Спартак» – «Зенит» – 2:4

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин (оба – Москва), Харламов (Тюмень).

«Снова Валера» – эта фраза Спаллетти, произнесенная по-русски на предматчевом брифинге в Удельной, не могла не понравиться публике. Только итальянец этим не ограничился, не поставил многоточие и не изобразил какую-нибудь умилительную гримасу. Он эмоционально расставил свои акценты, обозначив не самое лучшее состояние перед новой встречей с гендиректором-тренером и его «Спартаком». Вовсе не ввиду неудобства соперника, а как раз его удобства, хотя бы в качестве мишени для словесных молний.

После всех словесных пикировок именно Карпина, начиная с 2010 года, когда тот поцапался с Денисовым, наши встречи с именно командой, верящей в «Валеру», – натуральное российское «эль-классико». И 9:2 по ходу одного Чемпионата – идеальный ответ на все вопросы зарвавшегося словоблуда.

Но что цифры, когда есть слова, пусть даже о цифрах. Спаллетти отвлекся от собственных проблем и по-своему приветствовал возвращение Карпина. Припомнил многопрофильному специалисту резкие высказывания о «Зените» с его игроками и объяснил, что значит неэффективная селекция. Два десятка приобретений с забракованными ¾ новичков, и все это за 100 миллионов. За такие деньги лучше купить Витселя и Халка одним махом, за половину суммы – Бруну Алвеша и Данни при удобном случае.

Не только рулевому «Зенита» без Карпина было скучно. Гендиректору «Спартака» определенно не сиделось без активной деятельности. Распрощавшись с Эмери, он вернулся. Надолго или нет, совсем другой вопрос. Ситуация непростая, график сложный, а ответственность высокая. С кого теперь спрос за все то, что обещалось, но так и не реализовалось, если не с него. Так что «Спартак» с «Зенитом» сошлись в «Лужниках» не в лучший для себя момент. В сложный, даже в нервный. Красно-белым и сине-бело-голубым еще нужно постараться доказать, чего же они на самом деле стоят и стоят ли на самом деле чего-то такого.

Спаллетти обещал Карпину показать Халка – бразилец сам показал себя и открыл счет. Итальянцу перед матчем стоило пригрозить оппоненту еще и Витселем – бельгиец на спартаковскую голову оформил дубль. Зенитовский тренер мог бы добавить в список обещаний ударное возвращение Широкова – со скамейки или из опалы, кому как удобнее.

Карпин в ответ мог пригрозить Дзюбой, не пользовавшимся доверием у Эмери. В старании и жажде борьбы форварду и его партнерам отказать было нельзя. А вот умение строить защиту в очередной раз спартаковцам очень пригодилось бы, только взять его по-прежнему неоткуда.

В официальном протоколе всё это выглядело так.

Спартак: Дикань, К.Комбаров, Пареха, Сухи, Д.Комбаров, Кариока, Чельстрем (Инсаурральде, 72), Хурадо, Ананидзе (Макгиди, 66), Дзюба, Эменике.

Зенит: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Янбаев, Денисов, Широков (Зырянов, 83), Витцель, Файзулин (В.Быстров, 32), Данни, Халк (Кержаков, 65).

Сине-бело-голубые взяли матч под контроль с первых минут, красно-белые не сумели выдать активное начало. Разгром в предыдущем туре, отставка отвергнутого тренера и возвращение на бровку заводного гендиректора – это не перебило одного простого факта: командная игра у «Спартака» разбалансирована. Причем разбалансирована куда в большей степени, чем у не так давно у фактически идеального по российским меркам «Зенита». Потому питерцам удалось взять территорию и мяч под контроль.

Едва ли не на первой минуте на выходе махнул мимо мяча Дикань, а на четвертой защитники «Спартака» в своем репертуаре допустили грубейшую ошибку: Данни вышел на одинокого вратаря, но не попал в дальний угол. Такое предупреждение в целом сработало, красно-белые постепенно заиграли увереннее, но лишь в атаке.

Сложно советовать Карпину или его возможному преемнику, что необходимо делать с обороной, но Пареха и Ко, пожалуй, уже «неизлечимы».

«Зенит» действовал в стиле сборной Испании – без центрфорварда, Халк постоянно смещался направо, но именно из глубины он и нанес разящий удар, когда Пареха подставил под удар пятку, но лишь дезориентировал Диканя. Мяч обиднейшим образом заскакал-таки за линию ворот. 0:1.

К тому времени «Спартак» после ошибки Губочана сумел создать первый голевой момент, но Ананидзе послал мяч выше ворот. Грузин стал главным неудачником первой половины встречи, не реализовав три голевых момента. Хозяева после пропущенного гола заиграли еще активнее и временами попросту разрывали нашу оборону. Причем, следуя заветам Эмери, «Спартак» атаковал флангами, и именно таким образом пришел гол. Мяч летал с одного края на другой над штрафной «Зенита», пока Дмитрий Комбаров не сделал точный навес на Дзюбу. Малафеев на мяч не пошел, а Алвеш и Губочан помешать спартаковцу не сумели. 1:1.

Именно при возвращенном равенстве в счете «Спартак» выдал едва ли не лучший отрезок в матче с моментами Д. Комбарова и Ананидзе.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Это футбольное правило сработало и в данном матче: Витсель без помех дотащил мяч практически до штрафной и низом отправил его в левый от себя угол. Это 1:2 и новые разговоры в раздевалках.

В перерыве на лужниковской арене разминался Владимир Быстров, который к тому времени уже вышел на поле – на исходе получаса игры получил травму Файзулин. А второй тайм начался с выпадов Эменике, которого сначала опередил Малафеев, а затем Губочан. «Спартак» продолжал владеть инициативой, причем зенитовцы постоянно теряли мяч в центре поля. Но остроты практически не было. На 66-й минуте состоялось возвращение после травмы Макгиди, который заменил Ананидзе – грузин во втором тайме не использовал еще один момент, не сумев сделать точный прострел. Спаллетти же выпустил Александра Кержакова, так как Халк во втором тайме растворился на поле.

Кержаков сразу же на фланге обокрал Сухи, и Парехе пришлось сбивать форварда при входе в штрафную. Аргентинец получил второе предупреждение и оставил «Спартак» в меньшинстве. И тут же «Зенит» забил третий мяч: Витселя защитники забыли в центре штрафной, и тот пробил Диканя, вслед за первым голом в чемпионате России проведя и второй. 1:3.

«Спартаку» ничего не оставалось, чтобы последними силами пойти вперед, но весь этот пыл мог остудить Данни, который перекинул как Диканя, так и ворота. Зато забил Широков, красивейшим обводящим ударом оставив голкипера «Спартака» не удел. А началось все с потери Хурадо в центре поля…

Эменике вскоре ударом головой убрал с табло разгромный счет, абсолютно не порадовавшись долгожданному голу. Но было бы чудом, если бы «Спартак» сумел спасти этот матч, играя в меньшинстве. Инсаурральде же в концовке получил красную карточку за жестокий подкат сзади в Быстрова.

«Эль-классико» вышло на славу! «Спартаку» не тренеров или защитников надо менять, думать пора, как бы обзавестись нормальным генеральным директором…

Вспомним, 2-3 года назад мы отмечали, как бы не закончился Чемпионат, важнее было, как мы сыграли со «Спартаком». Теперь это уже почти не актуально. Похоже, «Спартак» с Карпиным нам больше уже не раздражитель…

Жаль только, что КДК и апелляционный комитет продолжают упорствовать в своём невежестве по правовым вопросам. Зато, кроме обращения в Спортивный апелляционный суд в Лозанне, «Зенит» серьёзно инициировал процесс возрождения Чемпионата СНГ, идею которого уже поддержали Армения, Украина и Белоруссия.

Нам же пока предлагают любоваться турнирной таблицей, где количество пропущенных голов, мягко говоря, не вполне отражает реальное состояние обороны и вратарей «Зенита».

Команда              И                В            Н                     П            М                  О

1.   ЦСКА              18              13           1                      4          31-16            40

2.   Анжи              18               12           4                      2          33-17             40

3. Зенит               18               11           4                        3         35-19              37

4.   Терек             18              10            2                      6          22-25               32

5.   Кубань           18              10            1                      7          32-21               31

6.   Рубин             18              10            1                      7          26-18               31

7.   Локомотив 18            9         4                 5        27-20           31

8.   Спартак М 18            9         2                 7        34-30           29

9.   Динамо М  18            9        0                  9        26-24           27

10. Краснодар 18            7        4                  7        30-25           25

11. Ростов       18            5        5                  8        18-22           20

12. Амкар        18            5        4                  9        19-29           18

13. Волга НН      18              3          5                    10          18-30            14

14. Кр.Советов  18                3          4                    11         16-36         13

15. Алания         18                2            4                      12          18-31             10

16. Мордовия     18                2            3                      13          17-39            9

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *