СНЕГ, СНЕГ, СНЕГ!

admin Статьи из газеты №47 (2012) 0 Comments

Казалось бы, снег не должен застать наш город врасплох. Еще бы, позади столько горького опыта снежных зим 2010 -2011 годов. И, заметим, правительство города после каждого снежного казуса — якобы делало какие-то выводы, якобы принимало меры.

Давайте посмотрим, сколь внушительными и действенными были эти меры!?

В конце первой снежной зимы 2010 года, которую тогда назвали «аномальной», целая делегация помчалась в Стокгольм закупать уборочную технику. И хотя отечественные производители комментировали эту поездку скептически, поверим тогдашней губернаторше, что такой миниатюрной техники, которая бы ловко управлялась в старом историческом центре, в родных пенатах тогда у нас не существовало.

Вспомним также, что в Ленинграде 70-80 годов работало до 4500 снегоуборочных машин и до 7 тысяч самосвалов, которые беспрерывно сваливали снег в реки Ленинграда. Но вернемся в последнюю зиму.

Аккурат 30 ноября 2012 года, в преддверии начала зимы, случился снегопад. Обычное явление для зимы в нашем городе. Он сыпал целые сутки. И когда в субботу мы вышли на улицу, город оказался непроходимый.

Во-первых, дворы. В советские времена в КАЖДОМ дворе Ленинграда был дворник. Сейчас — один дворник — гастарбайтер на 7-8 дворов! И это — за 18-20 тысяч рублей?! При премиях руководству ЖКС в десяток раз больше. В советское время у нас была дворником женщина по имени Зоя. О том, что выпал снег, мы узнавали, только проснувшись, по шарканью ее лопаты. Конечно, разгрести двор сразу ей было не по силам. Но к моменту выхода из дома, т.е. к 8.30 утра, тропки на выход со двора были аккуратно расчищены. А уж к вечеру во дворе вырастали сугробы, а по дворовым дорожкам можно было проезжать. В последние годы наши дворы, как уже сказано, убирают гастарбайтеры, по национальности похожие на узбеков. В приснопамятном 2009 году в первый же день снегопада (он случился 24 декабря) они взяли отпуска и уехали в неизвестном направлении. В субботу и воскресенье в этом году мы во дворе их тоже не видели. Так и решили — отпуск. Но в понедельник они прошли по двору с лопатами. Правда, к этому времени снежок уже подтаял и снова подмерз, и если бы не сами жильцы, то работать со снегом уже пришлось бы при помощи лома.

Во-вторых, дороги. Специально в субботу вечером прошлась по части «золотого треугольника». Невский еще был расчищен, а вот на прилегающих улицах царил хаос. Автомобили разутюжили дороги своими колесами. А пешеходам свою тропу на тротуаре и все спуски к переходам и середины дороги приходилось преодолевать по серой снежной каше. Ситуация не улучшилась и во вторник, хотя реального снега не сыпало с небес уже четыре дня.

Как сообщили наши журналисты и авторы с мест, картина городских улиц в Купчинском, Невском, Выборгском районе (метро «Пр. Просвещения) выглядят приличнее, чем центр. И дороги, и тротуары расчищены и показывают, что работа администрации периферийных районов держится на уровне. В качестве положительной детали в Центральном районе отметим, что жилкомхоз начал убирать снег с крыш.

Поскольку зима только начинается, мы предлагаем нашим читателям принять участи в нашей рубрике — «Город зимой» — и сообщать нам обо всех проблемах зимней городской жизни.

Алевтина АГЕЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *