ПРОФЕССОРУ Г.Н. КАТТЕРФЕЛЬДУ

admin Статьи из газеты №47 (2012) 0 Comments

Профессору Г.Н. Каттерфельду

Уважаемый Геннадий Николаевич!

 

Комиссия по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от имени всего Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Петровская Академия наук и искусств и Ваши друзья сердечно поздравляют Вас по случаю Вашего славного 85-летия, желает Вам добра, здоровья и долгих лет жизни. Мы поздравляем Вас через газету, давним другом и частым автором которой Вы являетесь.

Все годы Вашей жизни, несмотря на трагические для Вашей семьи события в 30-ые годы, Вы вели активную трудовую познавательную, в том числе в Ленинградском университете, преподавательскую, научно-творческую, научно-организационную и научно-пропагандистскую работу, и в итоге внесли большой вклад в становление и развитие мировой планетологии.

Уже в 1955 г., на второй год после запуска в СССР (4 октября 1957 г.) первого в мире искусственного спутника Земли, Вы стали одним из основателей национальной Комиссии по планетологии, а потом и ее председателем, которая продолжает работать до сих пор. В 1968 г. Вы также стали одним из основателей и Почетным Президентом Международной ассоциации планетологов.

Ныне Вы являетесь автором 18 книг и более 200 научных и научно-популярных работ, часть из которых опубликована на 15 языках.

Вы открыли для научной космонавтики имя А.С. Шаргея (Ю.В. Кондратюка) – автора оптимальной трассы полета на Луну, которая была успешно использована американской космонавтикой.

Однако настоящим Вашим личным научным подвигом следует считать составленные Вами на основе 36-летнего напряженного труда по дешифровке почти 100 тысяч космических снимков космогеологического Атласа Марса (1972-2005), а также Геолого-морфологических карт Меркурия и Луны.

Ваши труды высоко оценены мировым научным сообществом. Так, Планетный комитет Международного Астрономического Союза присвоил Ваше имя малой планете № 7219 (1999 г.). Российская Академия Космонавтики избрала Вас своим Академиком и наградила именным почетным знаком «За большие заслуги в области Космонавтики». Петровская академия наук и искусств присвоила Вам звание своего Почетного академика, а Законодательное Собрание наградило своим Почетным дипломом.

Еще раз поздравляем Вас, дорогой Геннадий Николаевич с Вашим славным юбилеем и желаем Вам всего самого лучшего Вам и Вашим близким!

Депутат, председатель профильной комиссии по науке и высшей школе ЗакСа Санкт-Петербурга, д.ф.н., профессор А.В. Воронцов; Президент ПАНИ, д.техн.н., Лауреат Государственной премии СССР Майборода Л.А.; д.ф.н., д.э.н., профессор, академик ПАНИ Субетто А.И.; Кочергин В.В.; Кузьмичев В.Н.; Лоскутникова Л.А.; Русин А.В.; Фирсов А.Н. и др.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *