ХОРОШАЯ ИГРА ПРИ ПЛОХОЙ МИНЕ

admin Статьи из газеты №46 (2012) 0 Comments

Чемпионат России 2012/13, 17-й тур.

26 ноября 2012 г. «Петровский». 000 зрителей.

«Зенит» — ЦСКА — 1:1

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Писанко (Новосибирск), Богач (Люберцы).

Как ни больно осознавать, но футбольные проблемы и у нас вышли на первые полосы всех СМИ, причём, в самых отрицательных эпитетах. Более того именно «Зенит» оказался в эпицентре скандала, к которому, хочется нам или нет, вернуться всё-таки придётся.

Итак, выезд к «Динамо» для нас окончился поражением. И было бы не сильно страшно проиграть на выезде набирающему хороший ход коллективу Петреску, как страшен околофутбольный подтекст. Скорее – нефутбольный, даже – антифутбольный. И к этому привели «законники» из российского РФС, поступившие вразрез с буквой футбольного и вообще спортивного закона, поправшие все элементарные общечеловеческие и юридические ценности.

Вспомним их выходку после кубкового матча «Торпедо» — «Динамо», когда серьёзные основания были подозревать в попытках срыва игры именно белоголубых фанатов. Тогда разбираться не стали вовсе, а просто присудили «технарь» принимающей стороне за плохую организацию встречи: «Динамо» прошло дальше со счётом 3:0.

В случае с «Зенитом», выяснилось, что «Динамо» вообще не имело права проводить домашние игры в Химках из-за отсутствия аккредитации и возможностей обеспечить порядок на стадионе, который теперь закрыт на длительную доработку. Это – факт, никем не оспариваемый. То есть, налицо та же самая формулировка «за плохую организацию встречи». Но на этот раз виновными признают гостей, причём не тех, кто действительно причастен к безобразиям на трибунах, а команду спортсменов. Почему-то правоохранительные органы (которых представляет как раз клуб «Динамо») не допросили несколько десятков человек, которые были ближе всех к месту происшествия. Это было очень легко сделать, т.к. сектора, куда разрешён доступ приезжим наглухо закрываются на 2 часа по окончании матча, а тут ещё целый час высвободился из-за отмены второго тайма, плюс перерыв.

Очевидно, что выявление преступников на трибунах не входило в интересы «Динамо» и их опекунов, наоборот, у них видеоконтроль не способен различить даже половую принадлежность тех, кто резал заградительную сетку и просовывал в образовавшуюся дыру опасные предметы.

В результате футбольному клубу «Зенит» поставлено в вину то, что он не установил, кто бросал на поле петарды. То есть, ни о какой презумпции невиновности речи нет и в помине. А то, что на гостевые сектора было пропущено в два раза больше дозволенного, умалчивается вовсе, а то, что билеты принимающей стороной продавались без предъявления паспорта и вообще через интернет (на любой сектор) – тоже вина футболистов.

Более того, за преступно-халатное отношение к организации матча динамовским клубом, стремящимся получить максимум прибыли от неконтролируемой продажи билетов, понёс наказание стадион «Петровский». Действительно, затрачены средства на печатание билетов и их реализацию, огромные коммунальные платежи никто не отменял за игру без зрителей, а прибыли ноль! За какую провинность наш стадион кинули на деньги? За какую провинность болельщики ЦСКА были наказаны? Ведь многие на такие матчи заранее готовят себе краткосрочный отпуск, накапливают отгулы, заранее приобретают проездные билеты (в дни таких игр удобных билетов, да и вообще никаких не остаётся).

Что же касается миллионных штрафов, то это сейчас стало вполне планируемой статьёй доходов РФС и уменьшать такой мощный поток денежных средств никто из футбольного руководства не намерен. Вот, если бы все эти деньги шли целевым образом на гарантирование идентификации преступников на трибунах, на оборудование для выявления самих предпосылок к возникновению нештатных ситуаций, другое дело (клубам давно пора раскошелиться на видео- и аудио-контроль происходящего).

В общем, за чужую провинность наш клуб наказан трижды: технарь, две домашние игры без зрителей и штраф. И всё это вместо возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто пропускает на стадион пиротехнику (за деньги, иногда довольно большие, и это знают все!), вместо того, чтобы выявить и наказать действительно виновных. Вместо того, чтобы в экстренном порядке внести изменения в регламент и обязать, например, гостей на полдня арендовать «гостевые трибуны» и тогда нести всю полноту ответственности за тех, кто туда прошёл и что пронёс. А все стадионы обязать опутать сетью видеорегистраторов, причём, за счёт клубов. Кстати клубам это дешевле встанет, чем регулярно платить за поломанные кресла и всевозможные запрещённые дымы.

Особый Закон о болельщиках в таком случае не нужен, т.к. достаточно существующих КоАП и УК, которые прекрасно справятся с нарушением общественного порядка, хулиганством, причинением вреда здоровью и повреждением чужого имущества. Да вот только пока всё это возбуждать почему-то не выгодно ни РФС (штрафы выгоднее), ни правоохранителям (взятки за пронос запрещённого выгоднее).

В итоге отчётная игра с ЦСКА проходила в полной, жутковатой тишине; мрачный, зимний вечер встречал холодный свет прожекторов; в нем плавали разгоряченные выкрики футболистов вперемешку с колкими замечаниями тренеров. Кстати, о тренерах: отметим пару изменений в составе «Зенита» от Спалетти. Лучано ожидаемо отправил в запас Бруну Алвеша и сместил в центр Томаша Губочана, а на левый фланг обороны вышел Ренат Янбаев. Слуцкий же основу своей команды по сравнению с прошлым матчем не поменял.

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Янбаев, Денисов, Витцель (Семак, 90), Файзулин (Зырянов, 75), Халк (В.Быстров, 46), Данни, Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Цауня (Тошич, 59), Хонда (П. Мамаев, 73), Дзагоев, Муса (А.Березуцкий, 90).

В этой полудворовой, полутренировочной атмосфере на стадионе даже странным казался тот факт, что в первые минуты сразу приступили к активным действиям – не имея никакого стимула в виде фанатской поддержки (Может, ее роль вообще преувеличена?) Так, например, Виктор Файзулин нанес удар по воротам противника уже на третьей минуте матча – но мяч прошел рядом со штангой. «Зенит» вообще начал встречу очень активно, больше владел мячом, кружил возле штрафной ЦСКА.

Спустя несколько минут после удара Файзулина в штрафной Акинфеева синим пламенем полыхнул Мигель Данни – накрутил троих соперников сразу и попробовал уложить мяч в дальний угол. Неточно. Однако и ЦСКА вскоре соорудил ответ: Хонда отправил Дзагоева в прорыв к воротам, но мяч у того в последний момент выбил Александр Анюков.

После резвого старта игра несколько успокоились. «Зенит» перешел к контролю над центром поля, а когда теряли мяч – сразу отбирали при помощи прессинга. Отметим также, что у питерцев очень здорово работал левый фланг: гораздо активнее, чем правый.

Команды немного оживились к концу тайма, причем «Зенит» вновь выглядел лучше соперника. Пушечным выстрелом со штрафного отметился Халк (но не менее красиво смотрелся сейв Акинфеева). Несколько минут спокойствия – и еще одна попытка от Игоря Денисова! «Зенит» окончательно перешел на половину поля соперника, а ЦСКА даже не мог нормально использовать свое преимущество в скорости: контратаки под выжигающим прессингом питерцев просто не получались. К концу тайма армейцы так и не сумели ничего противопоставить сопернику, более того – под конец тайма еще одним дальним ударом отметился Халк. Выше ворот.

Тем не менее, за исключением этих выстрелов, из игры бразилец все же выпадал – почему и был заменен в перерыве на Владимира Быстрова. Тот сразу включился в игру, растягивая левый фланг армейской обороны: если честно, пара инсайдов Данни – Быстров смотрится более уравновешенной и логичной, нежели связка Данни и Халка. Владимир редко смещается в центр и не претендует на роль лидера – он просто создает ширину атаки, образует разрывы во вражеской обороне, куда и врывается Данни или следуют передачи от зенитовских центрхавов, среди которых как никогда разыгрался Файзулин, который успевал и по воротам бить, и острые передачи на партнеров отдавать. Именно он разыграл стеночку с Янбаевым на 56-й минуте, и воспитанник школы ЦСКА хладнокровно реализовал момент – 1:0.

Пропущенный мяч заставил армейцев немного оживиться в атаке, но голову красно-синим хозяева поднять не позволяли. Дзагоев и Хонда крайне редко добирались до мяча, а без их идей игра ЦСКА в нападении представляла собой жалкое зрелище. «Зенит» же продолжал искать счастье впереди, но удача всякий раз отворачивалась от хозяев.

До самого конца матча питерцы смотрелись лучше противника. На 68-й минуте придирчивый судья мог бы назначить пенальти, когда мяч после удара Витселя попал в руку кому-то из армейских защитников – но игра рукой здесь была явно не умышленная, и Александр Егоров простил ЦСКА. А спустя пару минут мы увидели самый красивый момент этого матча: очередной великолепный прорыв Рената Янбаева, подача в штрафную и удар через себя от Кержакова – рядом со штангой!

«Зенит» – в частности, Кержаков, мог и должен был забивать еще. Сначала Александр, после разрезающего паса от Данни, не попал в створ, а затем, находясь перед воротами в убойной позиции, был заблокирован Набабкиным. Казалось, что питерцам уже и не особенно нужно забивать – матч до победы они доведут и так, но игра вдруг повернулась самым неожиданным образом. На 86-й минуте, абсолютно тусклый в этом матче Муса вдруг блеснул гениальной идеей – отдал передачу пяткой на Дзагоева, а тому сзади дал по ногам Томаш Губочан, так надежно до этого игравший. Пенальти — Расмус Эльм не промахивается с точки. 1:1, а финальный штурм «Зенита» успеха питерцам не принес.

В целом, «Зенит» выдал великолепный матч, по ходу которого казалось, что не миновать армейцам кошмарного разгрома. Но на этот раз тупо не повезло. Хотя именно с такой игрой перспективы на будущее у нас самые обнадёживающие. Да и на решение апелляционного комитета ещё можно хоть чуть-чуть надеяться. Кстати, если решение КДК будет оставлено в силе, «Зенит» намерен оспаривать всё это безобразие в международных инстанциях в Высшем спортивном суде в Лозанне.

Команда    И        В        Н        П         М        О

1 ЦСКА    17    13        1        3        31-14        40

2 Анжи    17    11        4        2        31-17        37

3 Зенит    17    10    4        3        31-17    34

4 Терек    17    10        1        6        21-24        31

5 Кубань    17    10        1        6        31-19        31

6 Рубин    17    10        1        6        26-15        31

7 Спартак    17     9            2        6        32-26        29

8 Локомотив    17        8            4        5        26-20        28

9 Динамо    17        8            0        9        23-24        24

10 Краснодар    17        6            4        7        28-24        22

11 Амкар    17        5            3        9        18-28        18

12 Ростов    17        4            5        8        16-22        17

13 Волга    17    3        4        10        17-29        13

14 Кр. Советов    17    3        4        10        16-34        13

15 Алания    17    2        4        11        18-30        10

16 Мордовия    17    2        2        13        16-38        8

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *