СТРАНА ПОД ГИПНОЗОМ

admin Статьи из газеты №46 (2012) 0 Comments

 

ИЛИ КАК ПСЕВДОИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ЗАКАЗ ВЛАСТИ

 

Главной особенностью псевдоинтеллигенции является желание угодить власти, даже вопреки науке и здравому смыслу. Это можно видеть по далеким от действительной науки стараниям некоторых научных работников оправдать нынешнюю административную систему исчисления времени (СИВ) и доказать, что жить с опережением природы на 2 часа гораздо полезнее, чем в соответствии с природой.

Действительно, нынешняя система исчисления времени в России круглый год опережает поясное время, достаточно близкое к природному, на два часа. Такой СИВ нет ни в одной другой стране мира. У нас нарушены законы природы, основы хронобиологии и сомнологии. Эти законы и основы требуют согласия социального ритма жизни людей с природным ритмом смены дня и ночи. Напомним, что человек, как существо дневное, должен, как правило, пробуждаться не раньше восхода Солнца и нормальная длительность его сна должна быть различной для детей и взрослых и разной зимой и летом. Дети зимой должны ночью спать, в среднем, 11 часов, а летом – 10. Взрослые люди в возрасте от 20 до 45 лет могут спать на два часа меньше, чем дети.

Да, нынешняя российская СИВ исключила сезонные «переводы стрелок часов», а значит – скачки длительности соседних суток во время перехода с зимнего на летнее время и обратно. Но она привела к значительному ухудшению здоровья из-за распространения в большинстве регионов страны «летнего» времени на зимний период, на наиболее тяжелое для организма человека полугодие. Нынешняя СИВ, при которой нарушены законы природы, порядок физиологических и биохимических процессов в организме человека, его психическое состояние и сбит суточный цикл жизнедеятельности из-за сокращения утренних фаз сна, ухудшила здоровье людей, особенно детей.

Однако и предыдущая СИВ, опережавшая поясное время Международной системы часовых поясов, была вредной для здоровья и продолжительности жизни населения РФ, о чем неоднократно докладывалось и верховной власти, и Министерству здравоохранения РФ. По данным ООН средняя продолжительность жизни в России не более 70 лет и отстает от такой же продолжительности в развитых странах Европы и Азии на 12 – 15 лет (журнал «Знание – сила», 2012, №9, статья «Европейско-азиатский диван»). Для здоровья населения вредны любые опережения поясного времени.

Однако сторонники нового порядка исчисления времени, которые не являются специалистами по хронобиологии и сомнологии, утверждают, что при круглогодичном двухчасовом опережении поясного времени увеличивается длительность светлого времени суток, потому что эта длительность, якобы, зависит «и от принятой в стране системы исчисления времени». Будучи географами и астрономами, они пренебрегают, в угоду власти, очевидным для каждого географа и астронома законом природы, согласно которому длительность светлого времени суток зависит в каждой местности Земли только от параметров вращения земного шара вокруг своей оси, от годового обращения его по орбите вокруг Солнца и от географической широты этой местности. Эти нарушители закона природы заявляют, что для здоровья человека неважно, когда он пробуждается после сна, а важно как можно раньше закончить рабочий день, чтобы можно было отдыхать при свете дня. Этим и было оправдано двухчасовое опережение поясного времени и пробуждение человека, в большую часть года, в тёмное время суток.

Из докладов этих сторонников нынешней СИВ и их статей видно, что их ложные расчеты сделаны для географической широты Москвы в самый длинный день 22 июня, когда длительность светлого времени составляет 17 часов. Не учтена длительность светлого времени зимой. Не учтены рекомендации отечественных и зарубежных ученых по длительности нормального ночного сна детей и подростков. Обратите внимание: летом при нынешней СИВ окончание рабочего дня оказывается близким к максимуму дневной температуры приземного слоя воздуха, к 16 часам. В крупных городах в это время загазованность этого слоя воздуха велика и вредна для здоровья взрослых, тем более детей и подростков.

Сторонники ложного времени умалчивают, что выдвигаемое ими на первый план «более раннее окончание рабочего дня для активного отдыха вечером» возможно только за счет насильственного пробуждения людей, особенно зимой, намного раньше восхода Солнца, во время самых необходимых для формирования здоровья и устойчивой психики людей предутренних фаз сна. И организм жителей России уже отреагировал на это насилие нарушением здоровья. Более того, вызванный насильственным пробуждением десинхроноз лишает человека сил активно отдыхать в послерабочее время (что являлось целью «реформ»), а те, кто всё же отдыхает – в клубах, спортзалах и т.п. делают это при полном искусственном освещении, независимо от освещённости за окном. На парламентских слушаниях по проблеме СИВ 27 сентября 2012 года были доложены результаты мониторинга здоровья населения в зимнее полугодие 2011 – 2012 года, проведенного Министерством здравоохранения. Они доказали вредность нынешней административной СИВ для здоровья людей.

Особый удар по здоровью детей и подростков был отмечен в выступлении учительницы О. А. Дмитриевой, и все выступавшие на слушаниях, кроме основного разработчика нынешней СИВ кандидата географических наук А. Панина, признали, что повторение такого удара в предстоящую зиму нанесет непоправимый вред здоровью детей и подростков. Практика, как всегда, оказалась истиной, а не искусственные построения А.Панина.

Эти ложные рассуждения о положительном влиянии нынешней СИВ на здоровье людей позволили Панину, как и его стороннице, Марине Лукашовой (статья «Вперед – к прошлому» в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 03.10.2012 года) утверждать, что возврат к поясному времени приведет к ежегодному сокращению длительности светлого времени суток в Санкт-Петербурге на 372, а в Москве – на 200 часов.

Решение о введении часовых зон вместо часовых поясов и сокращение времени ночного сна прошедшей зимой уже ощутило большинство населения России. Поэтому Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее – СПб комитет) настаивает не только на возврате к поясному времени, но и на отмене ошибочного Федерального закона «Об исчислении времени» – ФЗ-107. Этот закон был принят без привлечения к его разработке Российской академии медицинских наук (РАМН), главного научного учреждения страны по вопросам здравоохранения. Академия медицинских наук еще в 2001 году признала необходимым вернуть Россию к счету времени по Международной системе часовых поясов (протокол № 8/5/5 от 14 июня 2001 года). Наш СПб комитет неоднократно в 2010 – 2012 гг. протестовал против нынешней административной СИВ и закона ФЗ – 107 (см. статью В. П. Апрелева «Вредоносный закон «Об исчислении времени» в журнале «Молодая гвардия», № 3, 2012 г.). Однако экс-Президент РФ, а ныне – премьер-министр Д. А. Медведев и другие лица высшей государственной власти игнорировали наши доказательства вредности двухчасового опережения поясного времени.

Правительство РФ всячески замалчивает работы СПб комитета, отлично зная тот факт, что наша позиция поддержана постоянной комиссией
Законодательного Собрания СПб по социальной политике и здравоохранению. За возврат страны к круглогодичному поясному времени выступает
большинство населения России, что можно видеть из 640 писем СПб комитету в 1999 – 2007 гг., а также из сотен писем граждан в газету «Аномалия» в 2012 году. Наша позиция была поддержана всеми участниками пресс-конференции в РИА «Новости», проведенной 5 июля 2012 года в Санкт-Петербурге.

В то же время А. Панину и его соратникам предоставлен «зелёный свет»: все условия для пропаганды нынешней административной СИВ, как якобы комфортной для населения России. Это было видно и на Парламентских слушаниях 27.09.2012 г., где А. Панину дали возможность полностью изложить свои антинаучные утверждения и выводы.

СПб комитет отмечает с сожалением, что и отдельные ученые, например профессор
В. И. Поленин, почему-то всерьез отнеслись к ложным утверждениям Панина и Лукашовой в необходимости более раннего завершения рабочего дня – за счет насильственного пробуждения людей в темное время суток. В результате поддержки в Интернете противников поясного времени В. И. Поленин пришел к выводу, что зимой в России надо жить по поясному времени, а летом – со сдвигом стрелок часов вперед на один час, т.е. по «летнему» времени. При этом он ориентировался на опыт Германии и США, расположенных в умеренных широтах – на опыт, отвергаемый учеными этих стран и требующими возврата их государств к круглогодичному поясному времени.

Ученые Великобритании, США, Израиля и Германии свидетельствуют о вредности для здоровья людей опережения поясного времени, даже на один час. Такой же точки зрения придерживается парламент Шотландии, а также ученые Австралии, где в штате Квинсленд применяется СИВ, одинаковая с французской и с предыдущей российской СИВ.

Профессор В. И. Поленин ошибочно подержал А. Панина и М. Лукашову, но СПб комитет согласен с ним, что на основе возврата к поясному времени на севере России, в районах с высокими географическими широтами от 55° и до Полярного круга, следует рекомендовать начинать рабочий (учебный) день в зимнее полугодие на среднем меридиане каждого часового пояса не позже 10-00 – 10-30 поясного времени. Такой вариант счета времени позволит, по нашему мнению, пробуждать детей и подростков не раньше восхода Солнца в этих высоких широтах при пробуждении взрослых с началом утренних гражданских сумерек, т.е. с рассветом. Без такого компромисса, пожалуй, не обойтись. И недаром профессор Ю. М. Шокальский, председатель Русского Географического Общества, работая в составе Междуведомственной комиссии по введению в РСФСР (в 1919 году) поясного времени, утверждал, что удовлетворить всем требованиям ко времени в России, стране умеренных и высоких широт, практически невозможно. Заметим, что Совнарком РСФСР не выполнил рекомендации этой комиссии исключить «игры со стрелками часов». В России эти игры продолжаются с мая 1917 года за исключением шести лет, когда Советский Союз жил по поясному времени – с 1924 года по 1929 год включительно.

СПб комитет полагает необходимым привести перечень результатов возврата к поясному времени, который является действительной профилактической мерой оздоровления всего населения России, причём наши предложения дополнены рекомендациями о разном зимой и летом времени начала работы и учебы (такие предложения разработаны и учёными нашего соседа – Финляндии).

Вот результаты перехода к поясному времени:

1. Сохранение предутренних фаз ночного сна за счет пробуждения не раньше восхода Солнца, обязательного для детей и подростков;

2. Исключение хронического недосыпания, хронических усталости и болезней;

3. Повышение рождаемости детей в стране и средней продолжительности жизни при условиях обеспечения населения детскими яслями и садами.

4. Уменьшение преждевременных инвалидности и смертности в стране, ибо смертность граждан до сих пор значительно превышает рождаемость.

5. Снижение количества аварий и катастроф на производстве и в быту, особенно в автомобильном и воздушном транспорте – по вине недоспавших и уставших людей. Например, при нынешней СИВ количество ДТП со смертельным исходом больше прежнего на 40%, а Россия по аварийности на транспорте занимает первое место в мире;

6. Снижение расходов государства и граждан на лечение, в том числе за счет выполнения рекомендаций хрономедицины по поясному времени приема лечебных процедур и лекарств;

7. Уменьшение тяги населения, особенно вредной для детей и подростков, к наркотикам всех видов, в т.ч. к алкоголю и табаку – временным и частичным средствам преодоления хронической усталости;

8. Повышение за счет оздоровления детей и подростков обороноспособности страны и спортивных результатов России. Даже при прежней СИВ за 20 лет средний рост призывников в России уменьшился на 8 см, а призывники Китая выросли на 12 см;

9. Получение ощутимого выигрыша для экономики России за счет повышения работоспособности, качества учебы и образования. Ежегодный выигрыш валового внутреннего продукта (ВВП) страны составит не меньше 600 – 900 млрд. рублей, в ценах докризисного 2007 года. Этот выигрыш больше ничтожной экономии электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест в 4,4 млрд. кВт/часов, что в ценах 2007 года составляет всего 7 млрд. рублей. Ощутимый выигрыш получит и сельское хозяйство, где все зависит от Солнца.

В ноябре в СМИ и Интернете появилась информация о неких исследованиях последствий двухчасового опережения поясного времени, якобы эти исследования инициированы законодателями и продлены на декабрь. Всё это время в регионах страны, где действует такое опережение, на всех детей – дошкольников и учащихся школ и вузов, а также на взрослых, кто начинает рабочий день с 7 часов утра и ранее (это преподаватели, врачи и рабочие стратегических отраслей производства, водители общественного транспорта) продолжает действовать колоссальная нагрузка. Практически они работают и учатся, поднятые среди ночи, под гипнозом.

Может быть, у сторонников такого режима нет детей и внуков, или давление на них античеловеческого лобби настолько велико, что оно побеждает все доводы здравого смысла и чувство собственной ответственности перед будущим.

В.П.АПРЕЛЕВ,

Председатель СПб общественного комитета,

кандидат в.м.н., доцент, специалист по прикладной

астрономии, хронобиологии и системному анализу,

автор книги «ВРЕМЯ. Стрелки часов и наше здоровье»

(М. : АСТ, 2006, 211 с.)                                

 

Т.М.СЫРЧЕНКО,

Заместитель председателя СПб комитета,

действительный член МАИСУ (Международной академии

«Информация, связь и управление в природе, науке и 

обществе»), Действительный член Русского

Географического Общества, редактор газеты «Аномалия»             

 

26 ноября 2012 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *