ЗАГОВОР МАРШАЛА БЛЮХЕРА

admin Статьи из газеты №46 (2012) 0 Comments

    Еще с 60-х гг. ХХ века и в СССР и позже в РФ принято доказывать общественности, что репрессированные в конце 30-х гг. «красные» маршалы и командармы все были невиновными «овечками». Они даже теоретически якобы не были способны установить контакт с зарубежными разведками, не могли оказаться завербованными ими. И, уж во всяком случае, даже не обдумывали возможность организации военного переворота с целью свержения партийной диктатуры Сталина. Мол, все они – жертвы мании преследования вождя или костоломов из НКВД.

    Исследователь В.Суворов (Резун) написал книгу «Очищение», в которой убедительно доказывал профессиональную несостоятельность и личную аморальность большинства «жертв репрессий в РККА». Вот только для доказательства настоящих связей советских маршалов с белогвардейской эмиграцией, с иностранными разведками и планирования заговора военных в 1937 году В.Суворов фактов не нашел. И вот они отыскались!

Там, где их раньше даже не думал никто искать. В одной из книг 16-томного Уголовного дела № Н-18765 возбужденного следствием МГБ СССР в отношении бывшего генерал-лейтенанта Белой армии, Войскового Атамана Забайкальского казачьего Войска – Григория Михайловича Семенова.

 

    Маршала Советского Союза Василия Блюхера сняли с должность командующего Дальневосточным фронтом, затем арестовали осенью 1938 года. Точная дата его смерти не известна, вероятно, он умер под пытками еще до суда. Формальным основанием для отстранения его с должности и ареста, были неудачи частей РККА в боях с японцами у озера Хасан. Вина маршала в неудачах наших войск была несомненной. Без какого-либо следствия. Но в НКВД от него добивались каких-то других признаний. Неизвестно, добились или нет… Во всяком случае, к лету 1946 года о сгинувшем 8 лет назад маршале в СССР основательно подзабыли. И вдруг на допросе 22 августа 1946 года подследственный экс-атаман Григорий Семенов заговорил о событиях уже далекого 37-года. Стенограмма протокола допроса читается увлекательнее всех журнальных статей.

    Семенов: — В 1937 году ко мне в Дайрен приезжал из Советского Союза с поручением от маршала Блюхера некий Соколов, имени-отчества не помню, назвавший себя лейтенантом Амурской военной флотилии.

    Следователь: (он, наверное, аж подпрыгнул от неожиданности. – примеч. А.Смирнова) – Вы правду рассказываете?! Такая встреча в действительности имела место?

    Семенов: — Да. Приблизительно, в октябре 1937 года. Прожил у меня два дня и прямо заявил, что прибыл по поручению штаба маршала Блюхера. Соколов предупредил, что в СССР в ближайшее время должны произойти крупные события. Ожидается, как выразился Соколов, «дворцовый переворот», в результате которого власть перейдет в руки военных руководителей с Блюхером во главе. Соколов подчеркнул, что участникам заговора опасно медлить, иначе с «маршалов полетят головы». Соколов предложил выяснить, как японцы отнесутся к перевороту и не воспользуются ли они происходящим для того, что бы захватить советский Дальний Восто?. Этот вопрос ему и поручил выяснить Блюхер. Выбор на Соколова пал потому, что его отец лично был со мной знаком (отец «красного» лейтенанта Соколова, служил подполковником в царской армии в 34-м Сибирском стрелковом полку и лично был знаком с есаулом Семеновым). Я спросил Соколова, во время его повторного приезда, (выделено мной – А.Смирнов) более подробно проинформировать о целях заговора военных и уточнить интересующие Блюхера вопросы. Сам я обещал к его приезду подготовить материалы относительно военных планов японского командования относительно СССР. В моем доме о Соколове знал только китаец Чен – повар. Соколову в 1937 году было около 27 лет, среднего роста, хорошо сложен, светлорус. Он уехал из Дайрена в Шанхай и все.

    В штабе Квантунской армии начальник 2-го разведывательного отдела полковник Ямоока сделал мне выговор за несанкционированную встречу с Соколовым, заявил, что о настроениях в штабе Блюхера им известно (Интересно, от кого если Семенов едва успел доложить? Возможно, что маршал Блюхер направил второго связного непосредственно в разведотдел японской армии? Лейтенант-речник зондировал настроение белоэмигрантов через Атамана Семенова, а кто-то второй, не лейтенант, а повыше званием, вел переговоры уже непосредственно с японским командованием?- примеч. А.Смирнова) и что бы я зря не болтал и ничего не предпринимал.»

 

    Это очень похоже на правду, поскольку в августе 1946-го Атаману Семенову абсолютно было незачем клеветать на маршала, описывая события девятилетней давности. Для документальной полноты картины достаточно в Гатчинском архиве ВМФ выяснить, состоял ли в 1937 году в списках командного состава лейтенант Амурской военной флотилии Соколов, сын офицера царской армии, приблизительно 1909-1911 гг. рождения. И из послужного списка этого командира РККФ уточнить – в октябре 1937-го бывал ли он в командировках (на лечении) на территории Китая? Если все подтвердится, то сюжет нового захватывающего сериала «17 мгновений осени» готов. Только вместо III-го рейха будет СССР, вместо весны 1945-го – осень 1937-го, вместо Гиммлера – маршал Блюхер, вместо «Даллеса» — Атаман Семенов, а вместо обаятельного Ланового (ой, извините) генерала «СС» Вольфа – лейтенант Соколов…

    А если серьезно, то все – серьезно. Чистка высшего комсостава РККА началась еще с 1936 года, в мае 37-го расстреляли большую группу крупных военных во главе с маршалом Тухачевским. Инстинкт самосохранения вынудил маршала Блюхера, с командирами своего штаба, искать контакты и с дальневосточной белоэмиграцией и с представителями японской военной разведки. Для чего? Остается только один ответ – оговорить условия их бездействия (или наоборот действий?) в день свержения власти Сталина-партаппарата ВКП (б)-НКВД. Но осенью 1937-го, видимо, у заговорщиков в РККА что-то не сложилось и «час икс» они перенесли на год. И буквально за несколько месяцев Сталин их переиграл. Не исключено, что причиной провала заговора послужил как раз военный конфликт с японцами у озера Хасан.     

В свете этой информации, совсем по другому объясняется странная бездеятельность прославленного полководца в канун схватки с японской армией. В секретном Приказе Наркома Обороны СССР № 0040 от 3 сентября 1938 года за подписью маршала К.Ворошилова оценивались итоги работы военачальника – маршала Блюхера: «Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части оказались небоеспособны, снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь).»

И тогда не удивительна пассивность Командующего Дальневосточной армией, Блюхера летом 1938 года в дни боев. Такая, что Сталин в разговоре по прямому проводу 1 августа 1938 года спросил его в лоб: «Скажите, товарищ Блюхер, честно: есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту. А если есть – я считаю, что вам следовало бы выехать на место немедля.» Гнев Сталина вызвало то, что маршал Блюхер ни разу не появился в полосе воющих под его командованием войск.

И тут мы вправе высказать предположение: не был ли военный конфликт у озера Хасан (вызванный внешне ничтожной причиной!) итогом секретного сговора между штабом маршала Блюхера и штабом японской армии в Китае? Что маршал, «играя в поддавки» с японскими генералами, рассчитывал развить мелкий пограничный конфликт до размера полномасштабной войны с Японией и открыть фронт. Далее, используя фактор «военного времени» в СССР, силами верных частей РККА отстранить от власти Сталина и его окружение. Это пока версия, но уж очень она вероятна!

Но и в НКВД дураки долго не служили! И, видимо, уже к осени 1938 года Сталину чекисты преподнесли доказательства того, что маршал-коммунист Блюхер уже минимум год поддерживает тайные связи с представителями японского военного командования и с лидерами «белой» эмиграции. И не прочь сам занять место Хозяина в Кремле!


То, что Атаман Семенов в августе 1946 года рассказал правду об октябре 1937-м – в этом можно не сомневаться. Подробности «заговора маршала Блюхера» могут храниться в спецархиве не только ФСБ РФ, но и в архивах японской военной разведки. Непосвященным они, пока, недоступны.

 

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ

______________________________________________________________________

 

    

.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *