МАКСИМ РЕЗНИК И МАРИНА ШИШКИНА УКАЗАЛИ ГУБЕРНАТОРУ НА ЦЕНЗУРУ СО СТОРОНЫ КОМИТЕТА ПО ПЕЧАТИ

admin Статьи из газеты №45 (2012)

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник (фракция “ЯБЛОКО”) и Марина Шишкина (фракция “Справедливая Россия”) обратились к губернатору города с депутатским запросом в связи с осуществлением политической цензуры в отношении “Петербургского театрального журнала” со стороны Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. 

 
 

Как пишут в своём запросе Максим Резник и Марина Шишкина, 22 августа 2012 года был заключен договор о предоставлении субсидии в виде гранта в сфере СМИ между Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и “Петербургским театральным журналом”, который, по мнению экспертов и критиков, является “лучшим специализированным изданием в России, отличным примером театроведческой журналистики с устоявшейся репутацией”. Тем не менее 9 октября 2012 года Комитетом был составлен акт о выявленных нарушениях условий предоставления субсидии. Недовольство вызвали следующие материалы: статьи “Митинг как театр” и “Театрализация реальности: как это было”, а также рецензия на спектакль “БерлусПутин”, поставленному по пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо и номинированному в 2012 году на Национальную театральную премию “Золотая маска”. По сведениям редакции журнала, на основании акта комитет готовит документы о возврате субсидии, не принимая при этом во внимание четыре независимых экспертных заключения о соответствии материалов условиям предоставлении субсидии.

 
 

“Мы как представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в конкурсной комиссии по предоставлению грантов Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации не можем согласиться с такими действиями сотрудников комитета и категорически возражаем против пересмотра решения конкурсной комиссии”, – пишут авторы запроса.

 
 

В связи с этим у губернатора спрашивают, считает ли он необходимым введение политической цензуры в СМИ и, если да, то планируется ли “в целях нормативного закрепления уже сложившихся правоотношений” предоставить Комитету по печати соответствующие полномочия. Если же губернатор не считает необходимым введение политической цензуры в СМИ, то депутаты спрашивают, какие меры планируется принять в отношении должностных лиц Комитета и его руководителя А.А.Лобкова.

Запрос был утверждён Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее Максим Резник уже обращался к губернатору в связи с административным давлением на учреждения культуры, приводя в качестве примера отмену гастролей Московского “Театра DOC” и спектакля “БерлусПутин”, концерта “Граждане бесы” с участием телеведущей Ксении Собчак, поэта Дмитрия Быкова и других, выставки “Icons” галериста Марата Гельмана и моноспектакля “Лолита” Заслуженного артиста России Леонида Мозгового. Тогда губернатор ответил, что исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в творческий процесс с целью ограничения творческой свободы субъектов культурной деятельности. Запрет (…) может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства”.

 
 

Текст депутатского запроса Максима Резника и Марины Шишкиной: http://maximreznik.ru/?p=1249

 
 

 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!