ЮБИЛЕЙ КРАСЕН ГОЛАМИ

admin Статьи из газеты №44 (2012) 0 Comments

Чемпионат России 2012/13, 15-й тур.

11 ноября 2012 года. Н.Новгород, стадион: «Локомотив» 10000 зрителей (вмещает 17 800).

«Волга» — «Зенит» — 1:2

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону). Малородов (Саратов), Барышников (Москва).

Выезд в Нижний Новгород вызывал некоторые опасения не только у болельщиков, вспоминающих прошлогодние бесчинства ОМОНа, но и у специалистов, и у самих футболистов банально из-за погоды.

Накануне матча нижегородцы исправили недочеты на стадионе «Локомотив», чтобы принять там «Зенит». По требованию полиции на арене установлен специальный забор, отделяющий приезжих фанатов.

Улучшение коснулось не только стадиона, но также игры волжан. В последних трех турах они набрали семь очков и выбрались из зоны прямого вылета. Вот только в матче с «Зенитом» не мог помочь хозяевам дисквалифицированный Андрей Каряка.

В то же время рулевой питерцев Лучано Спаллетти не досчитался защитника Николаса Ломбертса. Но случилось это по иной причине – бельгиец получил повреждение в Брюсселе, где действующие чемпионы России уступили 0:1 «Андерлехту» в рамках Лиги чемпионов. Также в составе отсутствовали нападающий Халк с полузащитником Виктором Файзулиным.

В протоколе всё это выглядело так.

Волга НН: Кержаков, Григалава, Белозеров, Полянин, Айдов, Шуленин, Максимов, Бибилов, Р. Аджинджал, Саркисов (Салугин, 72), Сапогов (Асильдаров, 80).

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Губочан, Кришито (Янбаев, 63), Витцель, Денисов, Широков, В.Быстров (Семак, 76), Данни (Зырянов, 85), Кержаков.

До этой недели казалось, что питерцы вышли из кризиса. Об этом твердили четыре подряд победы в чемпионате и домашний успех в Лиге чемпионов. Однако неудача в Брюсселе заставила вновь заговорить о кризисе.

На столь безрадостном фоне Александр Кержаков отпраздновал юбилей, сыграв в воскресенье 300-й матч за «Зенит» – впервые он вышел на поле в составе нашей команды в 2001 году.

А уже в дебюте матча Вячеслав Малафеев мог подбавить темных красок в праздничный для своего партнера день, отдав передачу в недодачу. Гостей спасла штанга, куда угодил лидер атак волжан Алексей Сапогов. Возможно, Малафеев разволновался из-за слухов об интересе клуба к вратарю Краснодара Александру Беленову и голкиперу «Вольфсбурга» Диего Бенальо. И даже заверения главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти о том, что это слухи, не успокоили его.

Ответ прозвучал незамедлительно. В результате контратаки Данни пасом пяткой вывел Романа Широкова на рандеву с Михаилом Кержаковым, который вышел победителем в этой схватке. А вскоре Михаил не позволил брату вырваться один на один и отметить юбилей голом, опередив его.

По первым минутам стало ясно, что состояние газона далеко от идеального и даже нормального. В Нижнем Новгороде установилась минусовая погода, поле промерзло, но под шипами футболистов верхний слой оттаял. Игроки скользили, а мяч катился непривычно медленно. Первые моменты возникли именно из-за технических ошибок защитников и вызванных этим потерь.

К пятнадцатой минуте напряжение на поле стало почти критическим. Роман Широков позволил себе толкнуть судью, Томаш Губочан повздорил с Алексеем Сапоговым, Руслан Аджинджал с Владимиром Быстровым устроили охоту друг на друга, и дело едва не кончилось рукоприкладством.

«Зенит» наглухо зажал «Волгу» на ее половине. Хозяева терпели, но и о контратаках не забывали. В одной из них мог отличиться Илья Максимов, для которого эта игра наверняка была не рядовой – ровно 5 лет назад, день в день, он стал чемпионом России в составе «Зенита». Не удивительно, что, упустив момент, Максимов сокрушенно схватился за голову.

А в середине тайма то же самое сделало чуть ли не полсостава «Зенита»: все мы посчитали, что Казьменко должен был назначать пенальти за игру рукой футболистом «Волги», но рефери промолчал.

Хозяева играли отчаянно. В атаку пошли все, включая защитников. Моменты были, но опытная питерская оборона справлялась.

А потом всё встало на свои места. После углового мяч откатили под удар не пошедшему толкаться во вратарскую Доменико Кришито. Но итальянец маханул мимо мяча, что стало совершенной неожиданностью для волжан. В итоге мяч долетел до Александра Анюкова, который с ходу пробил. Защитник и по ситуации обязан был бить, чтобы не получилось контратаки, но мяч удачно лег на ногу, миновал скопление игроков в штрафной и угодил в притирку со штангой. Есть претендент на звание лучшего! Действительно, красивейший дальний удар точно в угол на зависть любому бомбардиру! 0:1.

Специалисты в итоге сошлись во мнении, что при розыгрыше углового такая расстановка наших защитников оказалась не случайной, а результатом домашней заготовки, когда кто-нибудь из них бьёт на силу через большое скопление игроков, за которым и вратарю ничего не видно, и рикошет любой случиться может (вспомним золотой гол Ширла, принесший нам уже упомянутое первое российское чемпионство).

«Волга» продолжала идти вперед и боролась до конца, но теперь у нижегородцев получалось немногое. «Зенит» же, напротив, имел еще несколько возможностей, чтобы забить: Аксель Витсель замечательным забросом отправил Быстрова на дуэль с Кержаковым, но удар Владимиру не удался; а в концовке тайма Кержаков сходу пробил в сантиметре от перекладины с правого угла штрафной.

Казалось бы, во втором тайме «Волга» будет продолжать терпеть в обороне и при первой возможности контратаковать. Благо, в первой половине «Зенит» периодически отпускал вожжи, чем нижегородцы незамедлительно пользовались. Но Гаджи Гаджиев в перерыве, видимо, попросил своих подопечных устроить «Зениту» блицкриг.

На второй тайм нижегородцы вышли даже не с горящими – с пылающими глазами. И разожгли в штрафной «Зенита» настоящий пожар. Подача Бибилова, скидка Саркисова и удар – конечно же, Сапогова – по центру ворот. Не успел Малафеев выдохнуть, как пришлось еще раз спасать свою команду: неугомонный Максимов запустил мяч в ближнюю девятку, но Вячеслав сыграл на пределе возможностей, сотворив очередной сейв!

Судье стало тоже совсем туго. Сначала ему пришлось разбираться в не самом простом эпизоде, когда не без помощи Губочана Максимов упал в штрафной. Но и на этот раз обошлось без пенальти. Равно как и еще в двух случаях в обеих штрафных, когда нижегородцам показалось, что Бруну Алвеш сыграл рукой, а Кержакова-старшего толкали на входе во владения Кержакова-младшего.

В общем, чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем арбитру становилось все сложнее и сложнее. Отчасти потому, что «Волга» старалась компенсировать разницу в классе жесткой борьбой. «Зенит» в этом плане тоже пасовать не стал. Результат: сначала поле на носилках вынужден был покинуть Кришито, а спустя 10 минут, опираясь на врачей, – Саркисов. Качество поля в этом сыграло не последнюю роль.

Команды немного успокоились, накапливая силы для финального взрыва: главным моментом следующей десятиминутки стал удар Данни в касание после отскока мяча. Португалец даже не замахивался – он просто пробежал мимо мяча и поддел его, используя энергию своего движения. Получилось очень красиво, но выше ворот.

Концовка же матча получилась и вовсе фееричной, с голами-красавцами.

Сначала «Волга» и Максимов дождались своего шанса. Причем, бывший «зенитовец» так ударил по воротам метров с 40, что болельщики раскрыли рты от красоты и невероятности увиденного. 1:1. Сам же Максимов радовался так, словно забил в финале Лиги чемпионов. То же самое началось и на трибунах, но не успели они успокоиться, как куча-мала образовалась у углового флажка «Волги».

Ничем не примечательный заброс Широкова в штрафную – Роман таких за матч не меньше десятка делает. Защитник «Волги» как положено, отбил мяч головой в сторону…, где оказался Кержаков. Наш юбиляр мгновенно сориентировался, сложился и «ножницами» разрезал надежды нижегородцев на кусочки. 2:1.

Так закончился матч, тяжелейший для судейства и красивейший по голам: все три вошли в «топ десятки» и даже пятёрки по итогам тура и всего первого круга. Гол же Кержакова уже стоит первым претендентом на звание лучшего по итогам Чемпионата.

И вообще, благодаря изысканной красоте голов на этот раз концовка показалась менее валидольной, чем в предыдущем матче Чемпионата, когда победный гол «Ростову» (2:1) также забивали в конце компенсированного времени.

Благодаря этому успеху «Зенит» занял более приличествующее чемпиону место по итогам первого круга. Да и еврокубковая шестёрка команд обретает почти прогнозируемые очертания. Разве что только «Терек» пока продолжает казаться не в меру резвым выскочкой.

КОМАНДА    И    В    Н    П    М    О

1. ЦСКА    15    12    0    3    27-13    36

2. Зенит    15    10    3    2    30-13    33

3. Анжи    15    10    3    2    29-16    33

4. Терек    15    9    1    5    20-21    28

5. Спартак    15    9    1    5    30-20    28

6. Рубин    15    9    0    6    24-15    27

7. Кубань    15    8    1    6    24-18    25

8. Локомотив    15    6    4    5    22-18    22

9. Краснодар    15    5    4    6    23-21    19

10. Динамо    15    6    0    9    15-23    18

11. Амкар    15    5    3    7    17-23    18

12. Крылья Советов    15    3    4    8    15-29    13

13. Ростов    15    3    4    8    14-22    13

14. Волга НН    15    3    2    10    16-28    11

15. Алания    15    2    4    9    18-27    10

16. Мордовия    15    2    2    11    16-33    8

Кстати, наш юбиляр, как положено форварду самой забивающей команды стал лидером в гонке бомбардиров с десятью голами.

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *