УГРОЗЫ НАС НЕ ОСТАНОВЯТ!

admin Статьи из газеты №44 (2012) 0 Comments

Поздно вечером 5 ноября  активисту инициативной группы «Защитим Сиверский лес», члену Российского социалистического движения Григорию Касьянову позвонили на сотовый телефон. Мужской голос в трубке произнес: «Гришка, я что сказал, дальше не суйся, иначе грохнем. Понял ты меня?»

Уже 6 ноября Григорий разослал пресс-релиз журналистам и отнес заявление с записью телефонного разговора с угрозами в УВД Гатчины. Дежурная записала показания и задала несколько вопросов по моей общественной деятельности. Сотрудников полиции особенно интересовало участие активиста в общественных слушаниях.  После его письменного запроса из полиции пришло сообщение за подписью начальника УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области А.В.Журавлева: для принятия решения по существу заявление Касьянова передано в 106 отдел полиции УМВД России по Гатчинскому району. 

Вероятнее всего угрозы связаны с участием Григория в движении за сохранение Кезевского лесопарка — одного из немногих сохранившихся лесных массивов по берегам реки Оредеж в центральной части Сиверской и написанием нескольких серьезных статей, давших конфликту точные правовые оценки. А также с поджогом дома пенсионера Зураба Пирцхаладзе, на территории бывшей базы отдыха «Лесное» и проданной администрацией Гатчинского района авторитетному предпринимателю Степанову С.В.

Кезевский лесопарк является уникальным геологическим памятником природы по красоте природных ландшафтов. Местные жители и независимые эксперты предлагают присвоить ему  охранный статус ценного объекта природного и культурного наследия, использовать только для рекреации, объекта науки и здравоохранения.

Но алчные бизнесмены и коррумпированные чиновники решили приватизировать ценный участок земли и построить там коттеджный поселок. А для начала – построить дорогу.

Но летом нынешнего года после обращения экологов сотрудники комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области выявили факт самовольного снятия плодородного слоя почвы при незаконном строительстве дороги с твердым покрытием и забора из металлопрофиля на землях ООО «Лесное 2» в поселке Сиверский.

Административное дело возбуждено в Ленобласти по факту самовольного снятия плодородного слоя почвы в Сиверском лесу. 

Ситуацию с Сиверским лесом взял на личный контроль губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он поручил создать межведомственную рабочую группу, которая должна проверить документы с момента возникновения права собственности. В ее состав вошли специалисты профильных региональных и федеральных ведомств. Проведены анализ документации и консультации с экспертами. 27 июня 2012 года состоялось заседание рабочей группы в полном составе.

Другим острием конфликта вокруг леса и базы отдыха стало жилище Зураба Пирцхаладзе, инвалида II группы. Чиновники и авторитетные предприниматели, видимо, рассчитывали на то, за 70-летнего одинокого старика, который прожил здесь уже более 28 лет, никто не заступится.  Ему предложили умирать фактически на улице.

База отдыха была продана по решению бывшего главы Гатчинского района Александра Худилайнена. А по решению главы администрации Сиверского городского поселения Марии Мадатовой вид использования земельного участка базы с лесопарком был изменен с рекреационного на ИЖС (индивидуальное жилое строительство). 

Но за него вступились экологи и активисты протестных групп. Они помогли написать заявление о признании недействительным договора купли-продажи территории бывшего дома отдыха.

В настоящее время на территории Сиверского городского поселения зарегистрировано право собственности ООО «Лесное 2» на территории, где была расположена база отдыха «Лесное».

В ночь с 4 на 5 сентября после неоднократных угроз со стороны землевладельца Степанова был сожжен дом пенсионера Пирцхаладзе (детали см. http://www.baltinfo.ru/2012/11/06/Zaschitniku-Siverskogo-lesa-ugrozhayut-neizvestnye-315449).

7 сентября у здания районной администрации Гатчинского района прошел одиночный пикет в защиту Зураба Пирцхаладзе. Помощник главы администрации Игорь Соппов принял у активиста заявление с требованием предоставить жилье для старика в кратчайшие сроки, и пообещал, что администрация будет заниматься решением проблемы погорельца.

Через десять дней стало известно, что пенсионеру и инвалиду, передвигающемуся на костылях, чиновники предложили неотапливаемое помещение на втором этаже, без воды, с туалетом на улице.

10 октября нынешнего года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после доклада рабочей группы публично поддержал идею создания общественного парка. Но 25 октября Гатчинский городской суд отказался защищать Зураба Пирцхаладзе и встал на сторону С.В. Степанова и ООО «Лесное-2». 

По мнению Ирины Андриановой, координатора радикальной экологической группы «Открытый берег», которая известна сносом незаконно возведенных заборов загородных домов гораздо более богатых и влиятельных людей, чем С.В.Степанов,  сжечь дом, оставить инвалида на улице, по телефону угрожать активисту – действия одного человека, склонного к криминалу. 

Григорий в жестких конфликтах  старается свои контакты «не светить».  Вероятнее всего его телефон дали чиновники из Гатчинской администрации, получившие откат за сомнительную сделку.

Активистке Левого фронта Вере Сизове не раз звонили по телефону с угрозами и жестоко избивали за радикальную оппозиционную деятельностью. Она знает, как защитить себя и своих близких: сначала нужно написать заявление в полицию по месту жительства с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных лиц. В заявлении нужно кратко указать в связи с чем поступили угрозы и кого подозреваете. При подаче документа в полицию должны выдать КУСП (квитанцию). Если не приняли или не дали КУСП, то надо идти в прокуратуру и жаловаться дежурному прокурору, что отказываются принимать.

После приема заявления в течение нескольких дней должны провести проверку — должны вызвать для опроса заявителя и тех, кто указаны в заявлении в качестве подозреваемых. После проверки подателю  выдается ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Если в определенные сроки постановление не дали или дали что-то другое, то опять нужно жаловаться в прокуратуру. Постановление это процессуальный документ. Если Вы не согласны с постановлением, то имеете право его обжаловать: подаете не просто жалобу в прокуратуру, а обжалуете постановление. В нем следует описать, почему  не согласны с постановлением. Прокуратура пишет свой ответ, который можно обжаловать в вышестоящую прокуратуру или в суд по 125 ст. УК.

Подобный звонок с хамскими угрозами с не остановил защитницу Невского лесопарка Сусанну Самвелян. Сначала она сделала в телефонной компании запрос на детализацию. Там определили номер, кстати, из Франции, и дали официальный документ.  Кроме того, в полицию с жалобой Сусанна  пошла не одна, а со свидетелями, которые слышали весь разговор с угрозами. После разговора со следователем она официально через канцелярию подала заявление, потребовала КУСП и  заполнила специальный бланк опроса. Почти везде она была с двумя свидетелями. Расследование пока не дало никакого результата. Но сейчас  мы знаем вероятных заказчиков. Весь компромат на них предан российским правоохранительным органам и в международные правозащитные организации. При обострении конфликта зарубежная недвижимость бывших чиновников, замешанных в криминальных разборках, будет арестована, а банковские счета – заморожены.

Ключевые документы, фиксирующие  серьезные  нарушения при принятии генеральных планов поселений Ленинградской области, поданы от Охтинской Дуги, считает Елена Малышева. Их внимательно изучают в правоохранительных и надзорных структурах. По официальным данным, генплан «Сиверского городского поселения» до сих пор не принят, по нему проходят  проверки.  Григорий на основе  документов, разработанных независимыми экспертами и экологами, фактически отменил несколько публичных слушаний. Поэтому ему и угрожают.  Елену Малышеву тоже пытались запугать, но она, во-первых, советовалась с опытными в данной сфере специалистами, во-вторых, на каждую угрозу отвечала более активными действиями.   

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – тяжкое уголовное преступление, напоминает Тамара Ведерникова, координатор многих протестных акций, и эта угроза карается в соответствии со статьей 119 УК РФ. Нужно требовать от районной и областной прокуратуры, через общественный совет, куда нас пригласил глава надзорного органа Герман Штадлер,  найти и наказать виновных.  Если возникнет необходимость, мы подключим депутатов областного Заксобрания и Госдумы.

У нас есть успешный опыт защиты своих активистов от чиновников и бизнесменов гораздо более высокого уровня, чем оккупанты Сиверского леса. Напомню, в 2006 году  известного борца против уплотнительной застройки Михаила Беляева сначала избили до полусмерти, а потом пытались отправить за решётку (детали см. здесь http://www.apn-spb.ru/publications/print1791.htm). Но после проведения независимого расследования и  несложных действий от градозащитника отстали, его обидчики потеряли все источники дохода, а их покровители были уволены.

После публичных акций протеста и  публикаций вынужден был уехать из Санкт-Петербурга в Лондон  глава «Корпорации С» Василий Сопромадзе, который изуродовал своими новоделами «золотой треугольник» исторического центра Санкт-Петербурга. Бизнесмен решил не обострять конфликт, не смотря на протекцию Максима Соколова, бывшего председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга, а ныне министра транспорта в путинском правительстве! После скандальных публикаций о фактической приватизации земель Приморского парка Победы  был обанкрочен миллиардер Сергей Полонский (детали см. здесь http://npeterburg.ru/2009/primorskii-park-pobedy-prinadlezhit-vsem и здесь http://npeterburg.ru/2010/sovremennaya-okkupatsiya-primorskogo-parka)! Хотя его услугами пользовались бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший мэр Москвы Юрий Лужков!

Нельзя строить свое благополучие на обмане и воровстве! Нормы морали и нравственности в нормальном обществе выше жажды власти и наживы!! За нами сила правды!!! Даже если Григорий Касьянов, предположим, испугается и отойдет от правозащитной деятельности, механизм защиты  Сиверского леса уже запущен… Остановить его невозможно. Слишком много неравнодушных людей, уже знают, что нужно делать. 

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *