ПОСТУПАЮТ ПО-УМНОМУ

admin Статьи из газеты №44 (2012) 0 Comments

Давно не была в театре. А тут отправилась по делам на Владимирский. Бегу мимо театра им. Ленсовета – премьерный спектакль «Смерть коммивояжера». И билеты не очень дорогие. Купила в кассе театра. Сходила на спектакль – порадовалась творческой удаче создателей. Спектакль о 50-х в Соединенных Штатах, а на самом деле о нашей жизни сегодня. Хорошие актеры, аншлаг. Благодарная публика аплодирует ничуть не менее азартно, чем 30 лет назад.

Аппетит, что называется, приходит во время еды. Теперь уже на станции метро «Академическая» заглянула в театральную кассу – посмотрела репертуар, и увидела, что четыре дня в театре музыкальной комедии дают два спектакля – проект Раймонда Паулса. Купила билеты на «Танго между строк» — о советском композиторе Оскаре Строке, которого в 30-40 годы называли Королем танго. Это его мелодии – «Ах, эти черные глаза», «Мурка», «В воскресенье, день весенний…» И тоже замечательный спектакль. Артисты Рижского русского драматического театра им. Чехова доставили истинное удовольствие. Музыка, танцы, талантливые артисты с неизъяснимым латвийским шармом… Пятнадцать минут несмолкающих аплодисментов при полном аншлаге в конце спектакля. Кто это там говорит, что театр умер?

Но, в каждой бочке с медом есть ложка дегтя. Если вы покупаете билеты не в самом театре, а в театральных кассах города, с вас берут наценку в 10%, за так называемую «услугу за распространение билетов». Что за услуга? Сколько я понимаю в бизнесе, театры и другие зрелищные заведения оплачивают распространителям их услуги, чтобы они сделали возможность приобрести билеты доступной для потенциальных зрителей. В свое время в Петербурге были уже такие попытки «честного отъема денег у покупателей» — сначала взимали 5%, после шумной кампании в прессе Комитет культуры отменил эти поборы. Потом, после террористического акта в московском театре, начали «навяливать» некую страховку к билетам. С этим тоже боролась городская общественность. Отменили. Так не мытьем, а катаньем ввели некую «услугу по распространению». Хотелось бы узнать, куда поступают эти 10 процентов: искусству, на благоустройство зрелищных заведений, или предприимчивым владельцам сети театральных касс? И на каких основаниях? А то получается как в известном анекдоте: встретились Брежнев с президентом США. И американец спрашивает: почему это в СССР когда повышают цены, народ не бастует, а радуется? На что Леонид Ильич ответил: а мы поступаем по-умному. –Это как же? – А мы пускаем слух, что с первого числа следующего месяца повышаются цены на определенные группы товаров. Народ бежит, покупает пудами соль да спички, а 1-го числа все по-прежнему. Потом еще раз запускается аналогичная «пуля». Люди снова давятся в очередях. А на третий раз без всяких объявлений подымаем цену – народ и счастлив. Ну, слава Богу!

Может и с театральными побороми так же происходит? То есть на почве любви к «высокому искусству» придуман чистый способ отъема денег у населения?

Е. ПОТАПОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *