ЖИВОТНЫЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ПОГОДУ

admin Статьи из газеты №44 (2012) 0 Comments

В нашем доме живет собачонка той-терьер, девочка, звать Керри. А у соседей (через площадку) молодой котенок,тоже девочка. Они дружат, играют, гоняются друг за другом.

Смотреть — одно удовольствие.

Но вот что-то в их поведении изменилось. Не играют, вместо этого кошка забилась под батарею, а собачонка свернулась калачиком и весь день спит. У меня этому одно объяснение:

предстоит резкое ухудшение погоды. Наутро дождь, ветер, холодно и противно. Животные, хоть они еще дети малые, предчувствовали это безошибочно.

С разных концов света сообщают: перед штормами, тем более цунами, лошади, овцы, собаки, дикие звери с побережья стараются убежать подальше, забраться повыше. Лично я этого не видел. В памяти осталось другое знаковое событие: в начале пятидесятых в Ташкенте подряд произошло несколько землетрясений. Перед ними животные волновались, убегали на равнинные, открытые пространства.

Не ошиблись ни разу.

Особо запомнился Памир. Там трясет часто и сильно. В 1908 году тряхануло особенно. Крутые, скальные склоныобрушились, осыпались, перегородили речку Мургаб, накрыли высогорный кишлак Усойе (не путать с Усольем), Усойский завал — это куча камней, выше которой образовалось Сарезское озеро. Не называю здесь масштаб, который трудно представить.

Сегодня длина озера около 70 километров, глубина возле Усойского завала — 504 метра. Завал сочит, а значит образуется речка Бартанг — верховья Аму-Дарьи. Прилегающие земли плотно покрыты иноградниками и хлопковыми полями, густо заселены. Если плотину прорвет, погибнут тысячи людей, огромные потери. А прорвет обязательно, рано или поздно. Что делать?

Этого не знает никто. Любое вмешательство в структуру завала повлечет его разрушение. А так стоит, и дай бог, чтобы на наш век его хватило. А пока будем прислушиваться к поведению наших лошадей и мулов. Это помогает избежать многих неприятностей. Животные — молодцы. Но лучше них погоду чувствуют и предсказывают птицы, а еще лучше — рыбы. Говорить об этом мы еще будем.

Вдоль нет ни дорог ни троп. Постоянные осыпи и обвалы.

Двигаться можно лишь по воде. На фото транспортный плот Памирской экспедиции 58-59 годов. Между прочим, это была самая серьезная в России за «йети» — снежным человеком. Но об этом чуть позже.

А сейчас о текущей погоде. Подобная бяка бывает редко.

Сильный восточный ветер с дождем сменится на ветер

западный со снегом. Моя собачонка Керри просто спит

круглые сутки. На этом пока и расстанемся.

АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО

Памир, Сарез ( Сарезское озеро).

Экспедиция Академии Наук за «снежным человеком».

Фото автора.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *