ГУБЕРНАТОР СУД ВЫИГРАЛ, ГОРОД — ПРОИГРАЛ

admin Статьи из газеты №44 (2012) 0 Comments

31 октября 2012 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ не удовлетворила апелляционную жалобу членов «Охтинской Дуги» Елены Малышевой и Анны Черновой и оставила в силе решение судьи Санкт-Петербургского городского суда Е.А.Витушкиной по давнему и широко освещавшемуся делу об оспаривании отдельных положений Законов Санкт-Петербурга «О  границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…»  и «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».  

Напомню, что первоначально судья Санкт-Петербургского городского суда С.И.Сухарева 20 декабря 2010 года удовлетворила требования заявителей и признала недействующими эти законы с момента их принятия. Тем самым она юридически защитила наш город от сотен «градостроительных ошибок». А фактически — от преступлений, поскольку оспоренные положения допускали такое преобразование городской среды в зонах охраны объектов культурного наследия, что можно говорить об уничтожении города как единого ансамбля, как объекта Всемирного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Прежде всего, это касается разрешенных предельных высот зданий.

«Появились» в законах незаконные положения в результате подлога, совершенного уже бывшим губернатором В.И.Матвиенко, явно не без участия председателя КГА Ю.Е.Киселевой и экс-председателя КГИОП В.А.Дементьевой. Послушное Смольному большинство Заксобрания приняло сомнительные законы без возражений

Подлог был совершен в интересах строительного бизнеса. В значительной степени эти интересы уже реализованы. К примеру, построено стометровое здание «Банка Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте, тогда как Росохранкультура согласовала в этом месте предельную высоту 40 метров. К этому банку прямое отношение имел сын В.И.Матвиенко. Его интересы прослеживаются в проектах «Невская ратуша» и «Набережная Европы», так же обеспеченных названным подлогом.

Факт нарушения федерального законодательства при издании упомянутых городских законов был выявлен еще в октябре 2009 года Росохранкультурой, соответствующее Заключение было направлено в Правительство и в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Правительство это заключение проигнорировало, прокуратура никаких мер не приняла. Хотя позже, вместе с Росохранкультурой, поддержала заявителей в суде.

В.И.Матвиенко оспорила решение в Верховном Суде, но проиграла. Верховный Суд 16 марта 2011
года
оставил решение городского суда без изменений. Губернатор  откровенно проигнорировала решение суда.  Возглавляемое ей правительство стало в бешеном темпе утверждать проекты планировки, градостроительные планы земельных участков, выдавать разрешения на строительство, основанные на незаконных нормах с  целью — сделать процесс возведения коммерческих новоделов в историческом центре необратимым.

Одновременно Матвиенко подала надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда, в которой просила признать незаконные законы недействующими не с момента принятия (24.12.2008г. и 04.02.2009г., соответственно), а с 16 марта 2011 года, ссылаясь на реализованные права граждан и организаций. Видимо, она хотела сомнительным  решением суда узаконить свои незаконные действия за двухлетний период в интересах, в первую очередь, своего сына Сергея Матвиенко.

Президиум Верховного Суда РФ 16.11.2011 года направил дело на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. При этом никто не отрицал установленный судом факт нарушения федерального законодательства оспоренными законами Санкт-Петербурга. Даже сама В.И.Матвиенко в своей надзорной жалобе.

К этому времени судья С.И.Сухарева была отстранена от ведения подобных дел. А судья Е.А.Витушкина вынесла решение, полностью удовлетворяющее притязания В.И.Матвиенко, перешедшие «по наследству» к нынешнему губернатору Г.С.Полтавченко и им принятые. При этом доводы Е.Малышевой и А.Черновой были проигнорированы. Поддержки Росохранкультуры больше не было, поскольку этот надзорный орган был упразднен указом президента. Наверное, руководство Росохранкультуры вело себя неправильно с точки зрения правящей элиты. Нынешнему министерству культуры РФ во главе с В.Мединским, правопреемнику Росохранкультуры, видимо, не до защиты Санкт-Петербурга. Это прежний министр, А.А.Авдеев, сделал для нашего города все, что мог.

Беззаконие восторжествовало! А суд благословил власть принимать заведомо незаконные законы,  которые можно применять длительное время. Даже если кому-то многие через  месяцы, а то и годы, удастся доказать их незаконность в суде. А бизнесменов вообще мало волнует, законно или не законно что-то сносить, строить, реконструировать. Важно, чтобы была прибыль.

Беззаконию способствует безнаказанность. Ведь Ю.Е.Киселева до сих пор возглавляет КГА, разрешает отклонения от предельных параметров зданий, разрешает разработку проектов планировки, обязывая при этом руководствоваться незаконными положениями Правил землепользования и застройки. А В.А.Дементьеву  пристроили руководить Павловским музеем-заповедником. В.И.Матвиенко направлена на пост главного законодателя России.

Действующий губернатор Г.С.Полтавченко публично заявлял, что Петербург – его родной, любимый город. При вступлении в должность он давал присягу соблюдать закон, а на деле — продолжает градостроительную деятельность своей предшественницы. Теперь уже новый градоначальник победил в суде в результате рассмотрения ее надзорной жалобы. Санкт-Петербург как объект Всемирного наследия, достояние человечества, приговорен к уничтожению.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *