ЖИЛИЩНЫЙ МОЛОХ

admin Статьи из газеты №43 (2012)

    Заклинания известных политиков с экранов телевизоров о том, что у России свой путь развития, начинают приобретать чёткие контуры. Действительно, по уровню благосостояния населения по сравнению с передовыми странами мира мы отстали, зато вышли на передовые рубежи по уровню затрат на жильё. Пелена с глаз у народа постепенно начинает спадать, и заверения правительства в том, что сумма в квитанции за коммунальные услуги в текущем году не превысила повышения на запланированные 12 -15%, разбиваются в прах при проведении элементарных подсчётов.

Итак, до сих пор в Санкт-Петербурге (собственно и в других субъектах Федерации) используется схема для оплаты коммунальных услуг нанимателями через ГУП ВЦКП по лицевым счетам, которые ведёт бухгалтерия учреждения Жилищное агентство. Такой алгоритм не соотносится с положениями статьи 155 ЖК РФ, в соответствии с которой наниматель оплачивает коммунальные услуги исполнителю коммунальных услуг. И в тоже время статья 65 ЖК РФ даёт право наймодателю ТРЕБОВАТЬ с нанимателя по договору социального найма оплату за предоставленные коммунальные услуги. Как видите, в самом Жилищном кодексе заложено противоречие, которым не преминули воспользоваться чиновники. Наниматели по договору социального найма продолжают отправлять оплату организациям, которые в суде (а такое бывает: правления ТСЖ обращаются в судебные инстанции) именуются «ненадлежащими ответчиками», что, в конечном итоге, приводит к отказу в удовлетворении исковых требований. «В чём же здесь переплата? Ведь деньги, поступающие на счета ВЦКП, непосредственно направляются поставщикам энергоресурсов», — пожмёт плечами чиновник. С этим трудно спорить, но поставщики услуг счета выставляют правлениям ТСЖ по показаниям узлов учёта, не учитывая уже полученные средства от нанимателей.

    В одном интервью г-н Вогачёв (один из руководителей Жилищного комитета) поставил в заслугу правительству Санкт-Петербурга принятый алгоритм, по его словам, «расщепление платежей», сославшись при этом на указание президента. Вот только президент говорил не о расщеплении, а о ликвидации посредников в оплате услуг ЖКХ, то есть, в нашем случае, ВЦКП.

Первые же счета в октябре 2012 года на оплату коммунальных услуг по новым «Правилам предоставления коммунальных услуг ….» за №354 показали, насколько своевольны управленцы в жилищной сфере. Введённый институт «коммунальные услуги на обслуживание общего домового имущества» просто развязал руки. Затраты (судя по октябрьским квитанциям) на обслуживание общего имущества теперь стали сравнимы с затратами на само жильё. Но есть и такие технические термины как «отапливаемые» и «не отапливаемые» помещения. Конечно, здесь есть один нюанс, из-за которого у собственников опускаются руки: согласно п.1 «Правил содержания общего имущества» именно им вменяется обязанность определять состав общего имущества. С одной стороны, из-за боязни, что чиновники не погнушаются и продадут часть общего имущества (а такая практика идёт по всему городу, продаются чердаки для возведения мансард и приемлемые подвалы), собственники включают в состав общего имущества все помещения, не предназначенные для проживания. Заметьте, я не называю такие помещения «нежилыми». В нынешней редакции 36-й статьи ЖК РФ исчез данный термин из оборота. Как только вы будете в суде настаивать, что «нежилые» помещения входят в состав общего имущества, как тут же, исходя из определения в «Правилах предоставления коммунальных услуг …», на нежилое помещение будет наложена марка «госсобственности». А определение звучит так: «Нежилое помещение – помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников в многоквартирном доме». И с другой стороны, у чиновников всё равно есть две возможности: если уж не оттяпать нежилое помещение, то заставить собственников оплачивать коммунальные услуги на обслуживание общего имущества. Но есть и спасательный круг. Хотя, в «Правилах ….» отсутствует раскрытие терминов «отапливаемые и не отапливаемые помещения», есть правовые акты, где даны определения таким терминам: Приказ Минрегионразвития от 15.08.2009г. №340 «Об утверждении Методики расчёта норм потребления углеводородного газа населением при отсутствии приборов учёта газа» и «Проектирование тепловой защиты» СП23-101-2004, в которых даны чёткие критерии: «отапливаемая площадь здания определяется как площадь этажей (в том числе и мансардного, отапливаемых цокольного и подвального) здания, измеряемая в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. В отапливаемую площадь здания не включаются площади тёплых чердаков и подвалов, подвала (подполья), холодных, не отапливаемых веранд, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду».

Данное определение надо понимать так, что отапливается помещение соответствующими приборами, т.е. батареями, а там, где таковые отсутствуют, помещение и есть «не отапливаемое». Проходящие трубы не предназначены для целей поддержания комфортной температуры. Даже больше, трубы должны быть тепло изолированы для уменьшения потерь, а температура на чердаке в идеале должна быть сравнима с температурой наружного воздуха для того, чтобы на крыше снаружи не образовывалась наледь. У всех на памяти еженедельные новости как с места боевых действий: упавшая глыба льда унесла жизнь девушки, проходившей мимо. В подвалах технически грамотно эксплуатируемых температура круглый год должна быть от пяти до десяти, пятнадцати градусов выше нуля, воздух сухой, а не влажный.

Для того чтобы убрать двусмысленность необходимо в терминологическую часть «Правил предоставления коммунальных услуг….» ввести понятия «отапливаемые и не отапливаемые помещения», а во всех формулах, где фигурирует площадь обще долевого имущества, оговаривать – «отапливаемая» площадь. Далее: формулы расчёта 3 и 14 – в обоих берётся объём (количество) потреблённой тепловой энергии, определённой по показаниям коллективного прибора учёта тепловой энергии. Но, определяя, например, объём потреблённой энергии на общедомовые нужды по показаниям прибора, в дальнейших расчётах не вычитается из общего объёма потреблённого ресурса. Таким образом, собираемая сумма с жителей окажется больше, нежели предстоит оплатить, исходя из показаний прибора. Формулу три следует ещё и оговорить: «в случае отсутствия объёмов расходования на общедомовые нужды». А для введения в расчёты общедомовые нужды по отоплению ввести формулу 3 штрих, где вывести разницу между общими показаниями прибора и общедомовых объёмов.

Теперь о холодном и горячем водоснабжении на общедомовые нужды. Никто не задумывается, отчего родились эти тарифы, ведь, по сути, на общедомовые нужды ни холодной, ни горячей воды тратить необходимости нет. То количество, которое необходимо для мытья окон, полов, настолько мизерно, что учитывается в тарифе на «содержание общего имущества» и «уборка лестничных клеток». Другое дело, с принятием Закона «Об эффективности ресурсов» народ зашевелился и стал повсеместно устанавливать индивидуальные узлы учёта потребления ресурса. Тут и обнаружилось, что дом в целом потребляет воды больше, чем в совокупности жители с установленными индивидуальными узлами учёта. Вместо того чтобы техническими мероприятиями свести концы с концами, ввели дополнительный тариф для погашения задолженности. Во-первых: необходимо ликвидировать протечки в подводящих трубопроводах. Во-вторых: разобраться с арендаторами и «гостями из Азии», которые используют ресурс, но не оплачивают. В-третьих: будучи, уверенным в том, что нет протечек, и все оплачивают ресурс в соответствии с показателями узлов учёта, а разница всё же есть, то необходимо сменить общедомовой прибор (заметьте, не на прибор, дарованный «Водоканалом», и не силами их спецов), который даёт столь большую погрешность в показаниях. Таким образом, отпадает необходимость ввода тарифов в таком виде. Ещё один пассаж, который убеждает нас, что авторы принимаемых решений не читают законов – откроем «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» за номером 306. Статья 29 «Правил …» даёт определение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг как нормативные ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ коммунальных ресурсов и НЕ ВКЛЮЧАЮТ РАСХОДЫ коммунальных ресурсов, возникших в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме. Что называется, приплыли.

Ещё несколько слов о тарифо-творчестве чиновников: власть так увлеклась введением новых, нелегитимных тарифов, что заразила сим творчеством и управляющие компании. Например: закон требует от собственника содержания имущества, но город уборку территорий взвалил на жителей. Ведь для нас не секрет, что землю согласно ЖК РФ нам передали без прилегающей территории, а только по урезу фундамента. Причём, в подавляющем большинстве управляющие компании, что называется, «двух маток сосут» — деньги собирают с граждан и руку запускают в городской бюджет.

Некоторые управляющие компании пошли ещё дальше: с появлением снежного покрова ввели дополнительный тариф на уборку снега. Причём, с оговоркой, что 59 копеек с квадратного метра жилой площади позволяет, только единожды убрать сугробы, а для наведения чистоты требуется дополнительное вливание, поэтому житель задумайся о дополнительной оплате.

Введён тариф «эксплуатационные расходы на обслуживание узлов учёта». Так и хочется спросить: какие инженеры работают в соответствующих комитетах, консультируют правительство и не знают, что прибор, опечатанный заводской пломбой, имеющий паспорт, а таковые и есть узлы учёта ресурсов, НЕ РЕМОНТОПРИГОДЕН, подлежит утилизации после замены. Прибор, к которому завод изготовитель прикладывает руководство по эксплуатации, требует эксплуатационных расходов. Если дело так пойдёт и дальше, то вскоре мы обнаружим в своих квитанциях тарифы на очистку вентиляционных каналов, мытьё окон, украшение города в дни государственных праздников, и ещё многое другое. Список в графе «техническая эксплуатация общего имущества в многоквартирном доме и содержание», оговорённый в Приказе Госстроя №170, огромен.

Вернёмся к «Правилам ….» за номером 306. Статья 16 приводит случаи, при которых изменяются нормативы потребления коммунальных услуг: изменение технических и конструктивных параметров, степени благоустройства многоквартирного дома и изменение климатических условий, при которых потребление услуг выросло более чем на 5 процентов. Зимы у нас с каждым годом становятся всё мягче, сказать, что повсеместно благоустройство домов улучшилось, не приходится и, уж, тем более что изменились конструктивные и технические параметры жилого фонда. И, тем не менее, выросли и тарифы, и нормативы по отоплению. Какой вывод следует: правительство расписалось в собственном бессилии, неумении управлять городским имуществом так, чтобы жители вздохнули свободнее, чтобы хоть немного облегчить бремя коммунальных расходов.

 

 

Председатель правления

ООО «Лига собственников помещений

и потребителей жилищно-коммунальных услуг»

ХАФИС ШАХМАМЕТЬЕВ

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Очередное заседание РСД (Русского Социалистического Движения) состоится 25 ноября 2012г. в 18.00 в зале «Петровский» гостиницы «Россия».


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!