О, СКОЛЬКО МУЗЫКИ У БОГА, КАКИЕ ЗВУКИ НА ЗЕМЛЕ!

admin Статьи из газеты №43 (2012) 0 Comments

9 ноября в 18.00 состоится торжественное открытие выставки, посвященное 85-летию Мстислава Ростроповича «Ростропович – Вишневская. О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!»
Фойе Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича (Михайловская., 2)

Выставку откроют:
— Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Филармонии, н.а. СССР,
— Ольга Мстиславовна Ростропович, старшая дочь Ростроповича и Вишневской.

Выставка, посвященная творчеству двух выдающихся музыкантов ХХ столетия, будет открыта с 9 ноября по 25 декабря 2012 года. Она основана на уникальных материалах из петербургского семейного архива Мстислава Леопольдовича Ростроповича и Галины Павловны Вишневской. Редкие фотографии, письма известных музыкантов, рукописи партитур, афиши и программы исторических концертов представляют захватывающую историю жизни прославленного виолончелиста и оперной примадонны, раскрывают масштаб их исполнительской деятельности и ее значение для мирового музыкального искусства. Сценические костюмы Галины Вишневской, ее фотографии в сыгранных ролях, виолончель Мстислава Ростроповича, его портреты и личные вещи, воссоздадут на выставке облик знаменитых артистов.

Ростропович и Вишневская многие годы собирали в своем архиве драгоценные реликвии истории русской и западноевропейской музыки, являясь не только исполнителями-интерпретаторами классического музыкального искусства, но и подлинными хранителями мирового музыкального наследия. Письма Чайковского, братьев Рубинштейн, Римского-Корсакова, Глазунова, Стравинского, Прокофьева, Рахманинова, Берлиоза, Сен-Санса, нотная рукопись Мусоргского, сувенирная именная палочка Берлиоза представлены в специальном разделе, посвященном композиторам, выступавшим в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

В 2006 году, в память о Шостаковиче, Ростропович и Вишневская открыли в его петербургской квартире на улице Марата музей, часть обстановки которого – кабинет композитора, воссоздана на выставке, как дань уважения великому музыканту, в стенах Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии, ныне носящей его имя.

Василиса СЕРДОБОЛЬСКАЯ

Санкт-Петербургской академической
филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *