«ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»

admin Статьи из газеты №43 (2012) 0 Comments

4 ноября — не только чисто искусственный праздник, навязанный нашему обществу
властями, духовенством и думцами, специально для замены всемирно-исторического дня 7 ноября. Но это и символ элементарного НЕВЕЖЕСТВА первых, вторых и третьих.
При введении этого «праздника» были допущены ДВЕ грубейшие ошибки: первая — историческая и вторая — астрономическая.
Как хорошо известно, избавление от польской интервенции и конец Смутного времени произошли в октябре (по ст. стилю)1612 года. Но вот с датами этого избавления с самого начала была допущена серьезная путаница, которая, увы, продолжается и по сей день.
Два из очень многих примеров. Открываем последний № 42 (1042) газеты «Новый Петербург» от 1 ноября.
И на 6-ой стр.в рубрике «Русская история» в статье Михаила Назарова читаем: «22 октября 1612 года враг был изгнан из столицы … (4 ноября по новому стилю)».
В короткой фразе сразу ДВЕ ошибки.  Во-первых, поляки были изгнаны из столицы не 22, а 26 октября, когда был освобождён Кремль, а 22 октября у них была отбита только часть Москвы — Китай-город. Во-вторых, в XVII веке разница между старым и новым стилями
составляет  ОТНЮДЬ  НЕ  13,  а 10  ДНЕЙ !  И, следовательно, дате 22 октября соответствует по новому стилю не 4, а 1 ноября.
На следующий день, 2 ноября выходит газета «СПб Ведомости», № 212 (5235). И в ней в статье «Есть ли выход из Смуты», написанной  ст. н. с. СПб Института истории Академии Наук Варварой Вовиной  (обр. внимание — ни кем-то, а именно старшим научным сотрудником, Института истории , и не простого, а Академического мы сталкиваемся с 
аналогичным невежеством. Как говорят в таких случаях англосаксы: «no comments».
    Для сведения гг. Назарова, Вовиной сообщаю, что разница в 10 дней действительна для всех дат с 5 октября 1582 до 28  февраля 1700. А в XIII  и XII веках она вообще составляет только 7 дней.
                                                                                                                                                                                            Проф. Г.Н.КАТТЕРФЕЛЬД

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *