СКРЫТЫЕ СПОСОБНОСТИ

admin Статьи из газеты №42 (2012)

На днях телевидение сообщило: изучая способности человека, специалисты пришли к выводу, что древние люди и «долюди» обладали способностями предвидеть, ощущать разное, владели телепатией.

По мере отхода от природы эти свойства терялись. Сейчас проявляются лишь у людей, тесно с природой связанных — у таежников, опытных охотников, редко у кого еще.

Впервые с подобным человеком встретился я очень давно.

В войну в эвакуацию, жил я в степном ауле, под Таджикистаном. Отец с матерью на фронте, а меня с бабкой приютила семья очень уважаемого в округе акскакала. Он

славился умением отыскивать под землей воду, создавать каризы — подземные колодцы. Два его сына были на фронте. Он возился со мной, как с родным, — объяснял, как найти воду, учил использовать полезные дикие растения.

Мне он назвался мудрецом и фокусником.

Кончилась война, вернулись мы в Ленинград, пока городской дом ремонтировали, мы поселились в Зеленогорске. Нашим соседом оказался дядя Саша Никитин-Баяев. Потомственный охотник, в войну был полковым разведчиком, награжден двумя орденами Солдатской Славы. Обладал он удивительной наблюдательностью и каким-то сверхестественным охотничьим чутьем.

Помню, с ружьями сидели мы на берегу лесного озера.

Интересного ничего не видно, не слышно. Вдруг дед хватает свое ружье, говорит мне — ложись! Через полминуты в небе появилась пара уток.

Спрашиваю: «Как ты узнал?» — Я чувствовал.

Нечто подобное видел я под Иркутском. Там, в глухом лесу безвыездно жил Король (Королев). Он безошибочно чувствовал, когда медведи подходили к зимовью ближе, чем на километр.

Таких людей видел я в поселке староверов, на реке Чуне. Они и медведей, и лося, и чужих людей за километр чувствовали.

Однажды мне довелось почти год прожить в одиночестве в лесной избушке. Я стал в полной темноте чувствовать дорогу, приближение зверя, безошибочно искать сухие дрова. Вышел из тайги, через неделю способности исчезли.

Моя бабка была потомственной массажисткой, много училась, работала в русско-китайском посольстве в Пекине.

Больное место и как его лечить, определяла просто, положив на человека руку, а то и на расстоянии.

Зачем я говорю все это? Люди с необычными способностями очень нужны, но их мало. А ведь этому можно (и нужно!) учиться.

Недавно встретился со своим многолетним лесным сотоврищем. Заговорили об особенностях, способностях людей, вспомнили старое. Захотелось в лес, в тайгу, почувствовать эту скрытую жизнь.

К сожалению, много способностей мы утратили, но кое-что все же осталось.

Завтра пойду в лес, туда, где люди бывают редко, а звери, грибы и растения там — хозяева. Поговорю с ними, подышу лесом. Уверен, с чем-то интересным встречусь обязательно.

Думаю, кое-что интересное смогу и вам рассказать.

А вы сами развивайте свои способности. Может очень пригодиться.

АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО

 

Сквозь лесную глушь.

Центральная Камчатка. Подножье вулкана Ксудач. Здесь способность предвидеть, чувствовать опасность несколько раз спасали мне жизнь. На снимке автор.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!