УЧЁНЫЕ-ПАТРИОТЫ О МОДЕРНИЗАЦИИ

admin Статьи из газеты №42 (2012) 0 Comments

В октябре 2012 г. Санкт-Петербургским отделением Российских учёных социалистической ориентации (РУСО) совместно с Петровской академией наук и искусств (ПАНИ) выпущена в свет коллективная монография известных ленинградских ученых-патриотов под редакцией д.ф.н. А.В. Воронцова и д.э.н. В.Н. Воловича «Модернизация Российского общества: реальность и мифы». Сборник состоит из двух глав: социально–экономические общетеоретические основы модернизации, основные направления и формы модернизации Российского общества.

Авторами в доступной и убедительной форме с научно-обоснованных позиций исторической, экономической, философской и социологической мысли рассматриваются проблемы дальнейшего развития российского общества по пути объявленной модернизации. Ведется волнующий разговор с читателем о современном состоянии нашей экономики и общества, о первоочередных задачах и единстве действий власти, местного самоуправления, бизнеса и науки в интересах многострадального российского народа. В связи с этим затрагиваются принципиальные вопросы отношений собственности на средства производства, управления монополистической экономикой, распределительных отношений, нарастающего в стране социально–демографического кризиса, морально-нравственных барьеров в проведении экономической и социальной политики, мобилизации народного хозяйства и объединения интересов работников наемного труда на достижение эффективных конечных результатов, преодоление кризисных социальных явлений через творческую самореализацию личности каждого члена общества.

Авторы монографии раскрывают конкретные исторические периоды проведения прошлых модернизаций, их ошибки, мнимые и подлинные цели жизненных циклов системы, отсутствие в обществе адекватной целеустремлённости и солидарности, как следствие преобладающего неквалифицированного, бюрократического и коррупционного управления.

Осуществляемая в России второе десятилетие так называемая неоклассическая модель либеральной экономики привела не к росту и развитию, а к спаду и снижению, утрате реального производственного сектора, превращению народного хозяйства в сырьевой придаток других стран. Констатируя данную ситуацию, авторы резонно считают, что необходим пересмотр действующей модели, внедрение по примеру развивающихся стран с учетом российских условий, менталитета и традиций планово-рыночной модели национальной экономики.

Наличие обоснованных сценариев будущего есть необходимое и важное условие разработки научно проработанной и принятой обществом стратегии. Как один из наиболее возможных сценариев будущего развития рассматривается ноосферно-социалистический вектор модернизации российской экономики и общества в эпоху великого эволюционного перелома.

Успех модернизации авторы связывают с непременной гармонизацией современного общества во всех сферах материального производства, науки, высшего образования и духовной жизни, остановки нравственной деградации, введения морального кодекса граждан в социальном государстве, одновременного повышения цены рабочей силы (заработной платы) с ростом производительности и качества труда. В этой связи в монографии рассматриваются отличительные особенности теории модернизации и инновационного развития, формулируется ключевая задача внутренней и внешней политики государства по переходу от сырьевой и индустриальной экономики страны к инновационной, базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях.

Успешное возрождение отечественной экономики в послевоенный период 50–60 годов XX века было связано с модернизацией советской высшей школы, реальной конкурсностью отбора первокурсников на вступительных экзаменах в вузы и конкурентоспособностью профессорско-преподавательского состава, наличием научных школ, престижа и высокой оценки обществом труда ученого и преподавателя, без чего невозможно подготовить профессиональные кадры для достижения высоких и благородных целей.

Авторы отмечают, что «…в Российском государстве во все времена власть была авторитарной, здесь всегда управляли люди, а не законы. Модернизация Российской государственности может и должна идти только в сторону усиления гарантий прав и свобод человека, расширения демократии и обеспечения верховенства закона».

Предлагаемая вниманию читателей книга несомненно с большим интересом будет воспринята не только в интеллектуальном сообществе, но и у людей, которых волнует судьба нашего Отечества.

ГЕННАДИЙ ГОРБУНОВ,

ученый секретарь ПАНИ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *