УНЫЛАЯ ПОБЕДАЧемпионат России 2012/13, -й тур.

admin Статьи из газеты №42 (2012) 0 Comments

27 октября 2012 года. Владикавказ. 00 зрителей.

«Алания» — «Зенит» — 2:3

Судьи: ).

В минувшую среду команда Лучано Спаллетти наконец-таки набрала первые очки в Лиге чемпионов, обыграв дома бельгийский «Андерлехт» со счетом 1:0, единственный гол забил Александр Кержаков с пенальти, для которого этот мяч стал двухсотым в карьере.

У нас же к матчу во Владикавказе прибавилось сразу две проблемы. Первая – отсутствие Романа Широкова, который получил повреждение в упомянутом матче против «Андерлехта». А вторая, и самая, пожалуй, главная – невозможность участия в этой игре Халка, успевшего перебрать предупреждений. Как-то быстро «Зенит» привык к бразильцу, как-то быстро он вписался и стал, чуть ли не главным звеном в команде Спаллетти. Да, пару месяцев назад «Зенит» играл без Халка и выдавал гениальные матчи, после которых футбольные эксперты говорили, что можно в Петербурге праздничный залп из пушек совершить в честь нового чемпионства. Но питерцы забуксовали, и последние матчи выигрываются с трудом.

Спаллетти всё пытается найти хоть какую-нибудь замену Денисову, поэтому в отчётном матче средняя линия уже привычно выглядела непривычно – Витцель, Семак, Зырянов, Быстров и Файзулин, а в роли единственного форварда выступил Кержаков.

В целом же в протокол попали:

Алания: Виталий Гудиев, Владимир Хозин, Заурбек Плиев, Семён Булгару, Азат Байрыев, Михаил Бакаев, Дейвидас Шемберас, Шота Григалашвили (Санжар Турсунов, 83), Рудней да Роса, Тамаш Прискин (Диего Маурисио, 75), Данило Неко.

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Константин Зырянов, Виктор Файзулин (Максим Канунников, 46), Сергей Семак (Лука Джорджевич, 66), Аксель Витсель, Владимир Быстров (Александр Бухаров, 88), Александр Кержаков.

Игра началась немного сумбурно. Хозяева пытались что-то придумать впереди, а «Зенит» мощно, словно скала, отбивал эту активность. После чего питерцы сами забрали мяч и уже начали пытаться вскрывать владикавказскую оборону. На 6-й минуте был первый момент, в котором защитник «Алании» героически выбил мяч, но хорошо для хозяев, что он срезал не в ворота, а немного выше.

«Зенит» продолжал потихоньку поддавливать, и на 12-й минуте зарабатывает пенальти. Но на этот раз справедливый абсолютно. Булгару сбил Быстрова, который откровенно шёл на фол, но неискушённый в такой тактике «34-го скорого» молдаванин поддался на уловку, и Кержаков подошёл к точке. Казалось, что опытный мастер переиграет молодого Гудиева, но семнадцатилетний дебютант отбил удар Александра!

Правда, мяч отлетел прямо к нашему нападающему. Вратарь повторно спасает!

Но снова мяч летит к нашим, которых не очень-то интенсивно накрывала совсем не сбалансированная оборона хозяев, и Владимир Быстров открыл счёт, и очень обидно Владикавказу, который почти отстранил угрозу. 0:1.

«Алания» начала немного рассыпаться. На 18-й минуте Быстров вывел Семака на пустые ворота, но Сергей Богданович в падении отправил мяч в небеса. Здесь «красно-жёлтым» по-крупному повезло.

«Алания» пыталась за счёт Неко (он у них числится местным Халком) создать опасность у ворот Малафеева, но Данило не хватило опыта, чтобы обыгрывать питерских защитников. Ощутимо, что «Алании» не достаёт класса и опыта. А против «Зенита» положение Владикавказа иногда смотрелось и вовсе катастрофично. Именно это и убаюкало нашу команду. В общем, к середине тайма определённое спокойствие со стороны «Зенита» начало проявляться.

Теперь питерцы не так резво атакуют и даже дают немного «Алании» катать мяч на своей половине. И это самое спокойствие сыграло с «Зенитом» злейшую шутку. Кришито играет вне правил против Неко, и судья назначает штрафной. Григалашвили подаёт, и Хозин, оказавшись выше всех в воздухе, Вячеслав Малафеев коснулся мяча, но от его рук он залетел в сетку. – 1-1.

И не смотрится положение «Алании» таким катастрофичным. Через несколько минут вновь подобный эпизод. Но на этот раз замыкал Неко – мяч опустился на сетку ворот Малафеева. Уж слишком стал вальяжно действовать «Зенит». И «красно-жёлтые» продолжали давить, пусть иногда это смотрелось слишком сумбурно, но гости дают это делать, почему бы не воспользоваться таким положением? Окрыленные владикавказцы понеслись вперед и вплоть до перерыва почти не выпускали соперника со своей половины поля. Хороший шанс был у Неко, а на 44-й минуте все тот же Хозин блестяще реализовал штрафной. Любопытно, что в сетке оказалась дыра, и мяч вылетел из ворот, так что судьям потребовались некоторые консультации, чтобы засчитать гол.

«Зенит», не понимая, что происходит, сумел провести к концу тайма атаку, в которой Файзулин был в выгодном положении, но пробил очень слабо. 2:1 на перерыв, и это просто праздник для Владикавказа, и повод серьёзно поговорить для Спаллетти.

В перерыве итальянский наставник делает перестановку. Файзулин уступил место на поле Канунникову, и нападающий молодежной сборной неплохо вошел в игру. В целом «Зенит» больше владел мячом, но «Алания», перейдя на игру «вторым номером», в атаке выглядела едва ли не интереснее. Хозин даже мог оформлять хет-трик, но чуть-чуть промахнулся. Спаллетти бросил в бой вместо Семака черногорца Джорджевича. Заметим, вместо полузащитников выходили только номинальные центральные нападающие. Забегая вперёд, заметим, что впервые в новейшей истории отечественного футбола на поле у одной команды одновременно было аж 4 центрфорварда. Это когда на последнюю 10-минутку выпустили и Бухарова, но создать что-то серьезное никак не получалось.

Но даже не создавая серьёзных моментов, «Зенит» всё же сумел забить.

После того, как Луку Джорджевича свалили в 20 метрах от ворот, на 71-й минуте судья назначил штрафной. К мячу подошел Кержаков, который пробил практически без разбега, попав точно в верхний ближний угол ворот – Гудиев не смог выручить свою команду.

Правда, в дальнейшем от «Зенита» навала не последовало. «Алания» же не давала питерцам активничать и не давала себе рассыпаться в обороне. Матч, который был на всём своём протяжении весёлым, а даже можно сказать, что и сумасшедшим, начинал успокаиваться. Хозяева предпочитают играть как можно аккуратнее (Пусть и Газзаев сделал две замены в пользу атаки), а у «Зенита» просто не получалось. Но «Алания» привезла мяч сама себе.

Были нарушены правила против игрока хозяев на их половине поля. Судья свистнул и направился к центру поля. Игрок «Алании» зафиксировал мяч рукой (как того требуют правила) и катнул его своему партнёру, который уже и сделал неточную передачу, ловко перехваченную Зыряновым.

В общем, хозяева долго потом апеллировали к арбитрам, что они таким образом просто пытались доставить мяч к месту пробития штрафного удара, а Зырянов, мол, не ушёл на положенные 9 метров и мешал им это сделать. Выяснилось, что эти моменты правилами предусмотрены, и катать ногами мяч с целью затяжки времени надо очень умело: лучше было взять его в руки и аккуратно, тщательно его устанавливать.

Кстати сказать, если уж разбирать ошибки судьи, то в этой игре был таки не засчитан чистый гол Быстрова, который отменили из-за свистка в пользу провинившихся. Есть такой неписанный судейский закон: не спешить со свистком, когда мяч отскакивает к потерпевшей команде, особенно вблизи ворот. «Аланию» же тогда наказали довольно опасным штрафным ударом (так и нереализованным), отменив уже пропущенный гол.

Но вернёмся к моменту, который многие специалисты выбрали как достойный подробного обсуждения. Итак, Зырянов делает идеальную голевую передачу ещё не остывшему от атаки Кержакову, который, выйдя один на один, забивает свой 202-й гол. 2:3. Шла 88-я минута.

А дальше у «Алании» просто не получилось организовать решающий навал. Так мы вышли на чистое третье место в турнирной таблице.

КОМАНДА 

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1. ЦСКА 

13 

10 

22-11 

30 

2. Анжи 

13 

25-14 

29 

3. Зенит 

13 

26-11 

27 

4. Терек 

13 

17-17 

25 

5. Спартак 

13 

23-20 

22 

6. Кубань 

13 

20-15

22 

7. Рубин 

13 

19-14 

21 

8. Локомотив 

13 

20-15 

21 

9. Амкар 

13 

17-17 

18 

10. Краснодар 

13 

21-19 

16 

11. Динамо 

13 

13-21 

15 

12. Крылья Советов 

13 

15-22 

13 

13. Ростов 

13 

10-20 

10 

14. Алания 

13 

18-23 

10 

15. Волга НН 

13 

13-26 

16. Мордовия 

13 

14-28 

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *