УНИЧТОЖЕНИЕ ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ НА СТРЕЛКЕ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА

admin Статьи из газеты №42 (2012) 0 Comments

Центральный военно-морской музей является одним из старейших музеев Санкт-Петербурга и России, одним из крупнейших морских музеев мира и известен российской и мировой общественности, как располагающийся в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова.

Центральный военно-морской музей был основан Петром I в Санкт-Петербурге 24 января 1709 года как модель-камера при Главном Адмиралтействе, входящим в комплекс военно-морских сооружений города, включающий в себя Петропавловскую крепость, здание 12 коллегий, Морской кадетский Корпус, позже Морское инженерное училище, как главных составляющих морской столицы Санкт-Петербурга.

Фонды ЦВММ в настоящее время насчитывают свыше 730.000 единиц хранения музейных предметов. Среди них личные вещи, принадлежавшие основателю Российского флота и создателю Санкт-Петербурга императору Петру Великому, прославленным адмиралам и офицерам, произведения живописи и графики, образцы холодного и огнестрельного оружия, знамена и флаги ВМФ, предметы обмундирования, награды, документы и чертежи кораблей. Музей обладает одной из богатейших среди морских музеев мира коллекцией моделей кораблей. Ценнейшие из них — модель английского 100-пушечного корабля «Ройял Соверейн», изготовленная в 1695 году и подаренная английской королевой Анной русскому царю Петру I, одна из старейших моделей в мире — модель мальтийской галеры 1568 года, модель французской галеры эпохи Людовика XIII, модель фрегата собственноручной работы Петра I. Музей располагает уникальной коллекцией моделей кораблей в количестве 7 единиц, исполненных в масштабе 1:12 и экспонирующихся в зале истории русского флота. Возраст этих моделей достигает 150-200 лет. Модели рассматривались и утверждались Императором. Во внутренних помещениях музея укреплены подлинные носовые украшения русских боевых кораблей XIX столетия, созданные знаменитыми скульпторами Н.С. Пименовым, П.К. Клодтом, М.О. Микешиным. В музее хранится мемориальная мебель — адмиралтейское кресло Петра I, Морской трон Екатерины Великой, мебель адмирала Макарова, с императорских яхт, а также экспозиция музея оборудована старинной мебелью специального изготовления. Фондохранилища музея оборудованы стеклянными шкафами, изготовленными по заказу Морского музея в ХVIII-ХIХ вв., из ценных пород дерева, представляющих сегодня образцы антикварной мебели.

Значимость коллекций ЦВММ подтверждается тем, что именно в его собрании находится подлинный «адмиралтейский кораблик» со шпиля Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге — на протяжении почти двух столетий считающийся самым известным символом города не Неве. Во все времена музей занимал видное место в общественной жизни, и ему было предоставлено одно из лучших архитектурных мест Ленинграда. Государством на музей возлагалась миссия сохранения славной истории и боевого духа отечественного военно-морского флота. Это служило базой для военно-патриотического воспитания молодого поколения. Все годы своего трехсотлетнего существования Морской музей находился в центральной части Санкт-Петербурга, в здании Адмиралтейства и в здании бывшей Фондовой Биржи и традиционно формировал облик исторического центра города, олицетворяя собой главную морскую притягательную силу города.

За 70 лет работы экспозиции музея в здании Биржи в сознании и памяти нескольких поколений ленинградцев-петербуржцев сформировалось незыблемое представление о месте нахождения музея. Морской музей России расположен в самом центре Санкт-Петербурга на стрелке Васильевского острова рядом с Ростральными колоннами в архитектурном ансамбле с центральными музеями: Кунсткамерой, Литературным музеем, Зоологическим музеем, Эрмитажем, Петропавловской крепостью и «Адмиралтейством». В праздники перед порталом здания Морского музея создавалась большая сцена, и проходили многотысячные торжества. В это время на Неве стояли боевые корабли, а вечером в небе над городом сиял праздничный фейерверк. Над зданием музея развивался Андреевский флаг. Так было и в 2012 году. Но на перепачканных дверях музея при этом была маленькая страшная надпись «Музей закрыт, переезжает». Уничтожение уникального музея на Васильевском острове — это преступление века.

Для развития музея необходима реальная Программа создания современного музейного комплекса.

1. В Главном здании на Васильевском острове уместно создать экспозицию «Морской музей Петра Великого». Название созвучно наименованию музея, которое дал царь Николай II в 1908 году — «Морской Музей имени Императора Петра Великого». Именно у Стрелки Васильевского острова Петр I одержал первую победу в морском сражении.

2. В городе-крепости Кронштадте, где после реставрации передан церкви замечательный Морской собор, в котором находился Морской музей, и где решено образовать современный центр военно-морских училищ России, реально создать уникальный экспозиционный музейный комплекс по истории Военно-морского флота СССР и Флота РФ, с использованием пустующего Петровского дока и примыкающих цехов. Энтузиастами уже создан популярный «Кронштадтский Морской музей». Кронштадт доступен, известен, здесь много гостей, также как в Петергофе и Царском селе.

3. Современное фондохранилище, архив, складские помещения, часть отделов музея можно разместить в Крюковых казармах отдельно от главного здания, как это сделано в Эрмитаже. В Крюковых казармах также следует разместить уникальную Центральную военно-морскую библиотеку, которая изначально была в составе музея. Сегодня эта уникальная библиотека не имеет достойных помещений. Здание, расположенное в конце Большого проспекта Васильевского острова, уже несколько лет ремонтируется для размещения библиотеки. Но окончания работ в ближайшей перспективе не видно. Работы были остановлены.

Современный музейный комплекс — Центральный Военно-Морской музей можно было создать реально за 3-4 года. До сих пор ничего разумного для музея не было сделано. Но случилось страшное. Фашисты в 1941-44 годах не смогли уничтожить уникальный Морской музей, а сегодня «убийцы Экологии Культуры», (выражение Д.С. Лихачева) уничтожают музей без стыда и вследствие отсутствия знаний элементарных архитектурных, исторических и музейных истин. Кому-то важно, чтобы над зданием музея никогда не было Андреевского флага, а возвышался доллар над зданием биржи. «Вот она — мировая биржа! Вот они — подлецы всех стран». Именно об этом писал наш великий поэт.

Еще в 1996 году, 16 лет назад, здание музея было передано в аренду на 49 лет Товарно-фондовой бирже «Санкт-Петербург» по инициативе А. Собчака, как сообщил глава биржи В. Николаев. При этом было решено выселить Центральный Военно-Морской музей России из здания, где он располагался 70 лет. Власти обещали построить для музея здание в устье реки Смоленки. Сейчас стало ясно, что ничего путного для музея «господа» строить не будут, а для биржи было «отгрохано» огромное здание на Большом проспекте Васильевского острова с грубым нарушением высотных регламентов. Часть этажей разобрано по требованию народа. При этом в здании биржи хотели разместить «Музей современного искусства» или передать его Эрмитажу для создания экспозиций регалий и реликвий. Сегодня здание Биржи не нужно никому.

Афера со строительством нового современного здания музея в устье Смоленки провалилась, и было принято преступное решение. По инициативе Министра обороны РФ А. Сердюкова решено передать Военно-Морскому Музею здание Крюковых казарм, которые являются старой «градостроительной пробкой» на площади Труда. Еще до революции зодчие предлагали убрать казармы, чтобы раскрыть пространство площади в сторону Никольского собора и Мариинского театра. Сегодня эти постройки не нужны никому. «На тебе Боже, что мне негоже» — таково решение властей по уникальному Центральному Военно-морскому музею России.

Крюковы казармы расположены удаленно от станций метрополитена. С обеих сторон вдоль здания проходит движение автомобильного и грузового автотранспорта; мест для организации стоянки экскурсионных автобусов на площади Труда недостаточно. Главный вход в музей организован с бокового фасада здания, выходящего прямо на проезжую часть набережной Крюкова канала. И в целом, архитектурное решение Крюковых казарм не позволяет музею с мировой известностью находиться в этом здании.

Проект реконструкции Крюковых казарм ведет фирма ООО «Архитектурное Бюро «АМ – Интарсия». Авторы изначально с восторгом заявляли, что объект, которые они создают, будет в ансамбле с «грандиозным культурным комплексом», который будет выполнен по проекту британского архитектора Нормана Фостера на средства инвесторов РФ. Эта афера закончилась бесславно для города, сэра Фостера и «инвестора» Чигиринского. До сих пор стоит разрушенный комплекс Новой Голландии – громадное архитектурное кладбище в центре Санкт-Петербурга.

При разработке проекта создания современного комплекса в устье р. Смоленки было указано, что общая площадь здания составляет более 40000 кв. м. В зданиях казарм таких площадей нет.

Перемещение ЦВММ в Крюковы казармы потребует огромных финансовых и материальных затрат, значительных усилий и человеческих ресурсов. Упаковка и транспортировка крупногабаритных и тоннажных предметов вооружения ВМФ потребует не только финансовых затрат, но и привлечения специализированной грузоподъемной техники, трейлеров и профессиональных такелажников для превозки 750 тысяч экспонатов.

Сегодня совершается очевидное преступление. Различные источники сообщают, что при перевозке повреждены скульптура П.К. Клодта и ботик Петра I, уникальнейший памятник русского флота, который был отреставрирован в 2002 г. В Нью-Йорке.

Непонятно, почему решения о судьбе Центрального военно-морского музея принимаются без широкого обсуждения общественностью Санкт-Петербурга, почему молчат моряки, градозащитники, Министерство культуры РФ, Творческие союзы, Союз музеев России, Международный совет музеев, пресса, телевидение и радио. Будущее музея это также вопрос политический.

Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко следует создать авторитетную коммиссию и остановить «убийц Экологии Культуры» уникального Музейно-культурного и архитектурного ансамбля в центре Санкт-Петербурга. Необходимо срочно разработать реальный Проект сохранения и перспективного развития Центрального военно-морского музея как современного музейно-культурного комплекса. Этот проект необходимо представить на широкое общественное обсуждение.

Проект должны рассмотреть и утвердить Государственные инстанции и Президент РФ В.В. Путин.

ГАВРИЛОВ Валентин Александрович, Заслуженный архитектор РФ

Руководитель ООО «ТАМ Гаврилова В.А.»

Член Президиума Международного совета музеев (ИКОМ России),

Член – корреспондент Академии архитектурного наследия,

Советник Российской академии естественных наук,

Член Правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов РФ,

Ветеран Великой Отечественной Войны.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *