«РОБИНЗОН КРУЗО» КАК ЗЕРКАЛО «НОВОГО ПЕТЕРБУРГА»

admin Статьи из газеты №42 (2012) 0 Comments

С захватывающим интересом, как «Приключения Робинзона Крузо», прочитал книгу А.А. Агеевой «Приключения «Нового Петербурга», часть I и, вспомнив Робинзона, увидел, кроме названий, много аналогий у этих книг. Корабль Робинзона, плывший наугад и потерпевший крушение, это Советский Союз, необитаемый остров – новые условия жизни советских людей и редакции вновь образованной газеты; Робинзон Крузо – автор книги Агеева, хижина – газета «Новый Петербург»; Пятница – череда сотрудников газеты и, наконец, дикари-людоеды – подверженные озверению от возможности воровского обогащения бывшие советские граждане, стремящиеся «съесть» газету за освещение ею «тайн» их темных дел или использовать газету в своих интересах. Во времена географических открытий людоеды-дикари являли собой, по представлению Даниэля Дефо, примитивные человекообразные существа, которые приплывали на остров с материка, чтобы, «оттянуться» без женщин, — поесть жареной на костре человечины и сплясать людоедский сиртаки. Человечину привозили на остров живую, как современные любители природы барашка. Робинзона до «кишок» возмущало натуральное людоедство, и он строил планы, как избавить свой остров от посещения дикарей. Правда, как сведущий человек своего времени он знал и о зверстве европейцев в Западном полушарии и осуждал завоевателей-испанцев, которые не одного-двух, как дикари для пикника, а миллионы «дикарей» уничтожили, освобождая для себя жизненное пространство. Но всё-таки, больше, чем истребители туземцев испанцы, его возмущали людоеды — туристы на его острове и вызывало недоумение попустительство Бога мерзкому обычаю. Много он обдумал планов избавления от непрошеных гостей, но боялся обнаружить себя, пока не представился случай спасать будущего Пятницу от гнавшихся за ним двух дикарей. Одного из них, не раздумывая, убил из ружья, второго контузил прикладом, а сообразительный Пятница закончил дело: спросив у Робинзона тесак, отсек ему голову. Позже, с помощью обученного владеть огнестрельным оружием Пятницы, Робинзон изгнал людоедов со своего острова окончательно.

С тех, почти четырехсотлетней давности времен, многое изменилось в жизни людей, но людоедство как образ жизни с поеданием друг друга сохранилось, причем, в отличие от людоедов-дикарей времен Робинзона Крузо, которые питались дикарями чужого племени, современные дикари, не отказываются от поедания и соплеменников, хотя и предпочитают инородцев. Поедание как признак использования в своих интересах одного человека другим – атрибут иерархического общества. Поэтому существовало оно и в Советском Союзе, примером чему в газетном деле служит случай, рассказанный в книге Ивана Дроздова «Последний Иван». Дроздов работал спецкором газеты «Известия» по Челябинской области и написал очерк о том, как руководители области (людоеды областного масштаба по нашей терминологии) выдают не построенные строительные объекты как завершенные. Это было при Хрущеве и главном редакторе «Известий», его зяте Аджубее («Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей»). Руководителей-очковтирателей сняли с работы, но новые руководители области (новые людоеды) потребовали, чтобы убрали и спецкора Дроздова – не нужен им честный журналист. Его и убрали, несмотря на всесилие, казалось бы, Аджубея.

Свершилось то, что Говорухин, один из разрушителей-людоедов Советского Союза, назвал со знанием дела «великой криминальной революцией». Пришло откровенное царство старых — КПСС-овских и новых людоедов и они «оттянулись» по полной. Но вначале была иллюзорная вера в свободу, по крайней мере, до разгрома людоедами Верховного Совета в 1993г. «Ещё немного, ещё чуть-чуть», — мечтает Робинзон «Приключений «Нового Петербурга», — всё изменится, любителей темных дел отодвинут подальше от государственных дел и «НП» будет тогда писать о счастливой жизни и победах людей творческого труда. Но: талантливого и честного писателя Шутова «осудили» на пожизненное заключение, журналиста Андрющенко, пишущего о махинациях людоедов, полгода продержали в тюрьме для профилактики, вооруженные «весёлые ребята», посланные истовыми людоедами, пришли в редакцию и унесли компьютеры, препона на препоне для распространения газеты и т.д. Но газета живет и становится всё интереснее. Жизнестойкость газеты зависит от коллектива редакции, но еще больше от числа её читателей.

Прочитал «Приключения…», отдал почитать внучке, подписал газеты «Новый Петербургъ» и «Минуты века» на 2013 год.

 

В. КОЧЕРГИН 28.10.2012г.

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *