«ОСОБО ОДАРЕННЫЙ» ЖИЛКОМСЕРВИС

admin Статьи из газеты №42 (2012) 0 Comments

Получив квитанцию по ЖКУ за октябрь, жители города были повергнуты в шок. Прибавилась плата за отопление ( в сентябре ее не было), стали начислять плату за холодную, горячую воду и водоотведение на общебытовые нужды.

Подозреваю, что по выдумкам, как увеличить квартплату, ООО «ЖКС-1 Адмиралтейского района» впереди планеты всей.

Судя по октябрьской квитанции, под «талантливым» управлением ЖКС-1 наш дом «похудел на 41 кв.м общей площади дома. Это по сравнению с квитанцией сентября. По сравнению с техническим паспортом на дом он «похудел еще больше: на 309 кв.м.

Искусственное уменьшение площади дает эффект: доля каждого собственника в общем имуществе увеличивается, следовательно, увеличиваются и расходы на общедомовые нужды каждого собственника.

Например: доля квартиры в 50 кв. м от общей площади 10 000кв. м будет составлять 0,005 из расчета (50/10000), доля этой же квартиры от общей площади 8000квм будет составлять уже 0,00625. От этих цифр зависят расходы на общедомовые нужды. Это называется «с миру — по нитке, а голому — рубашка».

Из октябрьской квитанции следует, что общий объем холодной и горячей воды, потраченный на общедомовые нужды, составляет чуть больше 3 куб. Однако в канализацию по общедомовым нуждам почему-то ушло 6 куб.

А секрет прост. Расход посчитали по общедомовому счетчику, а водоотведение почему-то по нормативу. Несмотря на то, что постановлением Правительства РФ № 354 (п.43) предусмотрено, что водоотведение — это суммарный объем потребленных холодной и горячей воды. К начисленному за октябрь приплюсовали точно такую же сумму и за сентябрь.

 

Считаем дальше. Моя доля в общем имуществе составляет 0,006 или 0,84 куб холодной воды (по общедомовому прибору учета). Исходя из этого на общедомовые нужды потрачено холодной воды 140куб., а горячей (по нормативу при наличии общедомового счетчика) – 424куб., всего: 564куб. или 564 000литров.

Общее имущество составляет 2230квм (указано в квитанции), таким образом, на каждый квадратный метр общего имущества потрачено почти 253 литра воды в месяц, т.е. больше 10 ведер.

Это при том, что ни стены, ни лифт, ни окна не моют. Лестницы моют 2-3 раза в год, а воду берут у жильцов в квартирах (больше негде).

При этом работников ЖКС-1 не интересует, сколько квартир сдается в аренду, где вместо одного прописанного проживает семья. Теперь воду, потребленную этой семьей, жильцы оплатят как потребление на общедомовые нужды.

За электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, нам начисляют давно при отсутствии общедомового прибора учета, когда еще никаких нормативов не было.

При этом руководствуются письмом Жилищного комитета от 29 октября 2008г. № 2-3030/08.

Указанное письмо не является нормативным правовым актом, не опубликовано, и издано Жилищным комитетом с превышением полномочий, т.к. установление порядка расчета платы за коммунальные услуги относится к полномочиям органов государственной власти РФ, а не субъекта РФ (п.16 ч.1 ст.12 Жилищного кодекса).

И Роспотребнадзор, и прокуратура признали начисления противоречащими Правилам предоставления услуг гражданам, но «Васька слушает да ест» наши деньги.

Отопление также начисляют не по общедомовому счетчику, а по нормативам.

В 2008-2009г. этот же ЖКС очень интересно начислял нам потребление холодной, горячей воды и водоотведение: по завышенным нормативам на все.

Так, уже определенный норматив (среднемесячное потребление) воды он незаконно делил на 30 и умножал на количество дней в конкретном месяце, получая новый норматив, который, естественно, оказывался выше установленного. Это касалось ХВС и ГВС.

При нормативе с человека на ХВС — 6.69куб, ГВС- 4,56, всего за отведение должно быть начислено за 11,25куб с человека, но ЖКС-1 начислял за водоотведение горячей воды по нормативу холодной, т.е. брал за водоотведение за 13,38куб. ежемесячно с человека.

В прошлом году в связи с заменой котельной, находящейся во дворе дома, почти 6 месяцев не было горячей воды. Жильцам, у которых не установлены в квартирах счетчики на воду, начисляли по нормативу. Люди обращались в ЖКС-1, но там требовали акт, подтверждающий, что воды действительно нет, как будто ЖКС-1 не знал и не видел, что котельная во дворе снесена, поэтому нет воды во всем доме. Перерасчета так и не сделали.

В обслуживании ЖКС-1 находится более 600 домов, можете представить, сколько лишних денег получил ЖКС-1 Адмиралтейского района?

При этом на сайте ЖКС-1 имеется информация, что жильцы почти всех домов ЖКС-1 выбрали в качестве управляющей компании, в чем я сильно сомневаюсь. Скорее всего, большинство протоколов подделаны.

 

В 2009году собственники жилья в нашем доме обратились с заявлением о совершении преступления по факту подделки протокола от 28 мая 2007г., т.к. в нашем доме ни одного общего собрания не проводилось

Переписка между собственниками и УВД района, а также прокуратурой района длилась почти три года, а закончилось дело тем, что материал проверки правоохранителями был благополучно утерян. По жалобе собственников материал проверки собираются восстанавливать.

 

Два года назад случайно я узнала, что мы вновь выбрали ЖКС-1 Адмиралтейского района управляющей компанией на общем собрании собственников 15 июня 2008г.

Был заявлен иск о признании общего собрания несостоявшимся, а выбор в качестве управляющей компании ООО «ЖКС-1 Адмиралтейского района» незаконным.

Из протокола общего собрания усматривалось, что на собрании присутствовал представитель администрации Адмиралтейского района (по доверенности), однако Администрация в суде не смогла доказать, что она выдавала своему представителю доверенность на участие в общем собрании в нашем доме.

В протоколе были подписи двух собственников, которые участвовали в счетной комиссии. При рассмотрении дела было установлено, что один из собственников, подписавших протокол, в природе не существует, а второй более чем за полгода до проведения собрания продал квартиру в нашем доме и собственником не являлся, на собрании не присутствовал, протокол не подписывал. Подписи двух собственников были подделаны.

Кроме того, в протоколе было указано, что присутствовали собственники, обладающие только 23% голосов, т.е. кворума не было.

Суд удовлетворил исковые требования о признании общего собрания несостоявшимся, выбор ЖКС-1 Адмиралтейского района в качестве управляющей компании незаконным. Никто из ответчиков решение суда не обжаловал, и оно вступило в законную силу.

По факту подделки протокола общего собрания от 15 июня 2008г. было направлено заявление о совершении преступления в УМВД Адмиралтейского района, которое отказало в возбуждении уголовного дела (нет состава преступления и не найти виновного). Прокуратура района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы для дополнительной проверки, в настоящее время участковым готовится повторный отказ в возбуждении уголовного дела.

 

В конце прошлого года ЖКС-1, не имеющее право созыва собрания, пыталось его провести на предмет получения разрешения на размещение рекламы на крыше дома за деньги, которые будет получать ЖКС-1, при этом обещало нам отремонтировать лестницы, т.е. сделать плановый ремонт, плата за который уже входит в квитанции.

Кворума для принятия решения не было. Однако представитель ЖКС-1 имел при себе уже готовый протокол общего собрания, в котором уже было напечатано, что присутствовали собственники, обладающие 67% голосов, в том числе представитель администрации по доверенности, которого фактически на собрании не было.

Впоследствии Администрация ответила нам, что о собрании ей ничего не было известно.

В протоколе также было указано, что все 100% проголосовали «за». Осталось только подделать подписи. Однако на этот раз мошенничество не удалось.

Почему это я вам пишу? Чтобы вы знали, что жилкомсервисы стараются защитить все: круговая порука. Поэтому следует иметь все постановления, которые регулируют оплату жилья и коммунальных услуг, и проверять каждую квитанцию, интересоваться, на каком основании Вашим домом управляет контора «Рога и копыта», почему не заключены договоры управления (их, как правило, нет).

Пока правоохранительные органы будут защищать жилкомсервисы (бизнес чиновников), население будет неоднократно подоено.

Поинтересуйтесь, какой чиновник является председателем Совета директоров Вашего ЖКС и окажется, что один из чиновников районной администрации.

Хотелось бы знать, его так же обманывают, как нас, или он вообще квартплату не платит в связи с тем, что мы платим лишнее?

Н.ФЕДОРОВА

юрист

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *