МИТТ РОМНИ — АКЦИОНЕР «ГАЗПРОМА»?

admin Статьи из газеты №42 (2012) 0 Comments

    Под таким заголовком появилась информация о М. Ромни на сайте телеканала «Дождь»: «Кандидат в президенты Америки Митт Ромни оказался инвестором в российский бизнес. Владение акциями крупнейших российских компаний не мешает ему называть Россию геополитическим врагом США номер один.     

Митт Ромни инвестировал не только в «Газпром», крупнейшую российскую газовую компанию, но и в «Яндекс». Пикантная подробность выяснилась после изучения налоговой декларации Ромни и его супруги Энн, которые опубликованы 21 сентября.     Как выяснилось, трастовый фонд, управляющий активами Ромни, скупал акции «Газпрома» и поисковой системы «Яндекс» в прошлом году.     

Инвестиционная политика Ромни явно противоречит его позиции по отношению к России. Дело в том, что Ромни в этом году дважды назвал Россию «геополитическим врагом номер один». В частности, он отметил, что Москва «поддерживает худшие в мире режимы», такие, как  Иран, Сирия и КНДР. А в 2007 году Ромни, впервые баллотировавшийся в президенты США, и вовсе утверждал, что его инвестиции должны соответствовать его политическим убеждениям.  Но все-таки бизнес есть бизнес, говорят эксперты». Конец цитаты.

    В связи с этой публикацией, вспоминается история с массовой ваучерной приватизацией нашей промышленности в 90-х годах, осуществленной по схеме американских специалистов по приватизации, присланных по программе Конгресса США. В связи с запущенной правительством Гайдара гиперинфляцией с последующей деноминацией (очевидно, следуя рекомендации той же американской команды), все акции приватизированных предприятий резко упали в цене, что привело к разорению мелких держателей акций, то есть всего народа. Доля имущества в предприятиях, причитающегося на каждый ваучер, стала стоить 11-12 рублей (вместо 4 млн. рублей). Извольте получить!

    Через три года государство в лице правительства, заявило, что для государства очень важно получить обратно контрольные пакеты акций некоторых сырьевых и энергетических предприятий. Одним из таких предприятий, над которыми государство решило восстановить государственный контроль, был Газпром.

    В газете «Аргументы и Факты» № 26 за 2005 год в статье «Монополия выкуплена», узнаем, что государство выкупило у руководства Газпрома контрольный пакет акций на деньги налогоплательщиков за 203, 5 млрд. рублей, по тогдашнему курсу 7,15 млрд. долларов.

    Итак, один раз мы уже заплатили за выкуп этого имущества у государства своими ваучерами, а потом оказалось, что мы повторно заплатили за тот же «товар» из бюджета уже как налогоплательщики. Однако не было слышно, чтобы кто-то из рядовых владельцев ваучеров, использованных при выкупе Газпрома, получил компенсацию от сделки выкупа государством части имущества Газпрома и других предприятий. Налицо ситуация с нарушением статей 52 и 53 Конституции РФ, когда собственникам, на чьи средства приобретались активы предприятия, должна выплачиваться компенсация по сегодняшней рыночной стоимости, в случае его выкупа для нужд государства.

    Дело приобрело явно уголовный характер, с участием высших должностных лиц государственной службы РФ и с участием иностранных специалистов.

    Таковы последствия рекомендаций советников по приватизации, посланные Конгрессом США, вследствие которых американские бизнесмены, такие как М. Ромни, получили права нашей собственности, деликатно заметим «не совсем легитимным путем».

Л. МУХИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *