ЧТО С НАМИ ПРОИЗОШЛО-19

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

либерализм «либертинов»?

В статьях автора был представлен новый взгляд на политическую картину мира, когда за основу анализа берется не отдельная страна, а глобальный рыночный цикл.

С этой точки зрения «перестройка» и «реформы» в нашей стране являются лишь стадией глобального процесса деиндустриализации планеты на основе прогнозов о скором истощении ресурсов. Для того, чтобы их сохранить, на ресурсы были подняты цены, что привело к нерентабельности продукции развитых стран мира ввиду высокой стоимости их рабочей силы, обусловившей ее замену мигрантами или вывоз производства в страны третьего мира и создание миллиардной страны-завода-Китая. Были также резко ограничены расходы ресурсов на вооружение.

Деиндустриализация началась в США и Англии, захватив Западную Европу, Японию. После образования проекта «Единой Европы» власти СССР в конце 1980-х тайно включили в него страну на правах поставщика сырья. Для минимизации объемов поставок сырья по низким внутренним ценам, был спровоцирован распад СССР на отдельные государства. Эта сырьевая ориентация разрушила также социалистический блок, и привела к деиндустриализации всех бывших республик СССР.

Во всех постиндустриальных странах возникли общие тяжелые проблемы, которые долгое время скрывались банковско-кредитными манипуляциями. Закономерно, что банковский кризис США породил глобальный кризис, длящийся уже 4-й год. Непонимание природы либеральной демократии, как остро конкурентной среды, обусловило представление о том, что советники из стран либеральных демократий «научат» их демократии и рыночной экономике. Либеральные реформы ничего общего не имели с либеральными ценностями, а были направлены на доминирование иностранных корпораций, бизнеса, все налоги при этом сдирались с местной промышленности и народа. Такие реформы в странах-поставщиках ресурсов в Латинской Америке, начиная с 1950-х гг., сводились к сырьевому грабежу и полицейскому подавлению рабочего движения. Они основывались на том, что все в мире предназначено для продажи.

(27.10.11;9.02,12; 7,15, 29.03; 26.04; 3,17.05; 28.06; 12.07; 9, 23,30.08; 6, 15.09, 27.09, 11.10, 18.10)

В данной статье будет рассмотрены плоды идеологии «либеральных» реформ в «независимой» РФ, в странах Африки, Латинской Америки и Восточной Европы.

 

Либерализм как несвобода

Наиболее емко эту идею выразил М. Делягин: «Либеральная макроэкономическая теория, восторжествовавшая с уничтожением СCCР в большинстве государств, не имеет отношения к стремлению человека к свободе и ответственности, которое понимается под либерализмом в политике. Суть экономического либерализма, почти четверть века назад сконцентрированного в догмах Вашингтонского консенсуса, в ином: государство должно служить не своему народу, а глобальному бизнесу».

Об участи современных стран Третьего мира, государства которых служат глобальному бизнесу, рассказал в интервью корреспонденту журнала «БиоЭко» Е. Копыловой (№2, 2012) летчик-космонавт Владимир Аксенов, который давно выступает в защиту окружающей среды. Я приведу основные тезисы. «Европа и США являются основными потребителями ресурсов всей Земли. А добываются эти ресурсы в разных частях земного шара чаще всего малозатратными способами при минимуме (а то и полном отсутствии) очистных сооружений без проведения рекультивации почв и восстановления разрушенных экоистем. Например, богатейшим континентом по природным ресурсам является Африка. Именно отсюда вывозится львиная доля ресурсов, за счет которых живет «цивилизованный мир». Ресурсы добываются, проходя первичную самую грязную переработку в местах добычи,…отравляя вредными выбросами природную среду. И только в виде относительно чистых и безопасных полуфабрикатов поступают для дальнейшего использования в страны Европы и США. Это все та же «колониальная политика».

При 5% населения мира, живущего в США и 15% .в Европе они потребляют 80% ресурсов всего мира и создают наибольшую долю отходов. 90% электронных отходов тех же стран уже вывезено в страны Африки, Азии, Индокитая. Лом из старых телевизоров, телефонов, вышедших из строя компьютеров, сброшен на чужие берега под видом оказания «гуманитарной помощи», безо всякой надежды на утилизацию.

Эта политика осуществляется за счет договора между компаниями и «правящими элитами», которые должны затыкать рот недовольным. Такая политика показывает истинное отношение «либеральных демократий» к народам, которых они считают не достигшими своего уровня, и именуется на новоязе Милтона Фридмана и ему подобных «либерализацией» в области охраны среды.

Такая «либерализация» напоминает больше власть господина-насильника – «либертина» над своими рабами из произведений маркиза де Сада.

Начиналась же кампания по «либерализации» общества, когда еще не закончилась Вторая Мировая война. Уже в 1944 г. Фридрих фон Хайек выпустил манифест либерализма «Путь к рабству». В нем он истерически требовал уничтожить любое вмешательство государства в бизнес и всякие поползновения к социализму в послевоенной Европе.

В произведении есть потрясающие пассажи типа этого: «Конечно, в конкурентном обществе перед богатыми открыты более широкие возможности, чем перед бедными. Тем не менее, бедный человек является здесь гораздо более свободным, чем тот, кто живет даже в более комфортных условиях в государстве с планируемой экономикой. И хотя в условиях конкуренции вероятность для бедняка неожиданно разбогатеть меньше, чем для человека, который унаследовал какую-то собственность, все же это возможно, причем конкурентное общество является единственным, где это зависит только от него, и никакие власти не могут помешать ему испытать счастье». Зависит вероятность разбогатеть, роазумеется, не только от бедняка, а деньги трансформируются во власть над неимущими, подавляющую их свободы, в произведении не отмечено.

Сегодня идеи фон Хайека отстаивает беглый «олигарх» Борис Березовский, который на сайте партии «Либеральная Россия» прикрепил свой манифест уже с упованием на теорию самоорганизации. Зачем общество? – восклицает БАБ – «Рынок – это самый главный общественный институт». Затем дает выспреннюю цитату фон Хайека: «Крупицы знаний, таланта и опыта, рассеянные среди миллионов, сливаясь в едином, никем не направляемом процессе, формируют такую структуру человеческой деятельности, что ее возможности далеко превосходят все, что могло бы быть достигнуто, если бы мы руководствовались сознательно задуманным проектом». Это точно. Жаль, что в африканских шахтах этого не видят, а только глотают грязную воду и воздух. Еще оказалось, что наилучшей самоорганизацией в мире обладает… мафия, и Березовскому ли об этом не знать лучше других.

В манифесте фон Хайека 1944 г. предлагалось в послевоенное время сохранить профсоюзы и ограничения для бизнеса, а затем ликвидировать их, расправившись с ними, как с опасностью социализма и утвердить главенство либерализма и индивидуализма.

Вся программа фон Хайека стала реализовываться в 1960-1970-е гг.

 

Какой либерализации не хватает?

«Либерализация» предписана МВФ всем посткоммунистическим режимам, особенно добывающим сырье. Владимир Аксенов весьма сдержанно сказал об этом: «К сожалению, у нас есть тенденция к тому, чтобы государственные структуры не вмешивались в частный бизнес».

Когда возникла эта тенденция, узнаем, обратившись к материалам журнала Деньги и кредит. – 1999. — №9. В статье «Международный валютный фонд: на рубеже столетий. Российский аспект».

«Открытие экономики России но линии внешней торговли началось в 1994 г. с ликвидации нетарифных мер регулирования экспорта. Были отменены квоты и лицензии но экспорту всех товаров, кроме нефти. А с 1 января 1995 г. правительство либерализовало и нефтяной экспорт. В 1995 г. были полностью устранены ограничения в отношении экспорта и импорта, а также на допуск хозяйствующих субъектов к участию во внешнеэкономической деятельности, завершена ликвидация (в декабре 1995 г.) тарифных льгот. Указом президента от 5 марта 1995 г. упразднен институт «специальных экспортеров» стратегических товаров, включая нефть. В июле 1996 г. вступил в силу принятый по настоянию МВФ порядок свободного доступа к нефтепроводам. Меморандум 1996 г. предусматривал отмену обязательной предтаможенной экспертизы экспортируемых товаров. Кроме того, правительство отказалось от предполагавшегося введения количественных ограничений на импорт алкоголя, а также от предоставления льгот по уплате импортных пошлин на материалы, обеспечивающие деятельность средств массовой информации».

«Либерализация» означала запрет введения любых квот на вывоз невозобновимых ресурсов нефти и взамен отмену любых ограничений на ввоз через все границы алкоголя! Вот она политика истинно «независимой» страны.

Когда сегодня «либеральная оппозиция» обвиняет либеральное правительство в недостатке «либерализации», то право неясно, чего еще не хватает. На самом деле, правительство «независимой РФ» поставило рекорды по «либерализации» всего, что только можно. Был либерализован вывоз ресурсов, да так, что портовые города, через которые осуществлялся вывоз руды, дерева, металла, нефти не получали минимум для собственного развития. Если в нормальной рыночной системе в таких случаях происходит буквально расцвет побережья за счет пошлин, то в «либерализованной» экономике население лишь смотрит, как все время отходят четырех-пяти-палубные корабли загруженные так, что почти не видно бортов на водой, а никаких денег на развитие региона не отчисляется. Зато наживается мафия.

«Либерализация» охраны среды в 1990-е при добыче и транспортировке нефти приводила к тому, что ее утечки создавали лужи, которые тянулись на километры вдоль лесов. Высохшая нефть вызывала пожары от брошенной спички и громадные потери. «Либерализация» добычи энергоресурсов обусловило повсеместность «вахтового метода», когда рабочие разрабатывающие нефтяные месторождения, заработав себе на квартиру, уезжали в другие места. А леса оставались залитыми нефтью.

Были «либерализованы» банковские внутренние кредиты, процент по которым в начале 1990-х составлял выше 100%, такого кабального ростовщичества не знала ни одна страна Европы. «Либерализована» покупка недвижимости — налетай мафия: ни источников денег показывать не надо, ни документов. В рамках «либерализации» кинопрокат рухнул после того, как бывшими советскими чиновниками были закуплены тысячи копий американских фильмов по доллару. Внешние кредиты «либерализировали» в виде «связанных», то есть это зарубежные товары на взятую под проценты сумму. (Вспоминается «либерализатор» Остап Бендер, объясняющий нищему «Отцу русской демократии» Ворбьянинову: «Киса, зачем вам деньги, у вас же нет никакой фантазии?») Одновременно разорялся отечественный производитель и получали проценты зарубежные банки. «Либерализация» телевидения привела к тому, что каждые несколько минут теледельцы гнали рекламу, наплевав на протесты телезрителей. При такой «либерализации» каналам вообще не нужен зритель! На ТВ идет своя жизнь: там делят доходы от рекламы, восхищаются друг другом, награждают друг друга, раздают себе премии и звания. Недаром, когда пропихивают к экрану «великого мэтра», то зрители ломают голову, видели ли они его когда-нибудь и чем он знаменит.

«Либерализация» вылова осетровых привела, в конце концов, к запрету международными органами массового браконьерства на Каспии. И это только один пример. «Либерализация» вырубки леса закончилась массовым истреблением биоресурсов тайги, а также массовым рубками в самом крупном в Европе Выборгском лесопарке. Сейчас вырубаются псковские леса. И со всего этого полуподпольного бизнеса государство, следуя доктрине «либерализации», не получало никаких доходов.

«Либерализация» продажи товаров привела к тому, что стали продавать массово «паленую водку», испорченные продукты, игнорировать вообще соблюдение технологий их приготовления. «Либерализация» защиты бизнеса выражается в том, что у нас совершенно бесполезно судиться с корпорациями, и даже нельзя в газете называть фирмы, которые поставляют некачественную продукцию.

Фон Хайек писал, что государство должно обеспечивать условия конкуренции, да вот в теории было одно упущение: нищее государство не может ничем управлять, поэтому крупный бизнес просто не обращает на него внимания.

Владимир Аксенов признает: «Ухудшение качества пищи да и других товаров первой необходимости – это безусловно очень вредно для здоровья человека. Абсолютное безобразие, когда каждый производитель выпускает то, что хочет, то, что ему выгодно, не опасаясь санкций со стороны контролирующих органов. В настоящее время у нас в стране нет реальной системы контроля качества выпускаемой продукции». 20 лет прошло с начала «реформ», но до сих пор не создано реального контроля качества продукции.

О результатах «либеральных реформ» в «независимой» РФ под руководством МВФ написали в 2007 г. весьма жестко акад. Ю.К. Ковальчук и А.В. Антонов.

«Если от реализации блока краткосрочных мер «Стратегии США» людские потери составили за 1990-95 гг. 2,7 млн. чел, за пятилетие среднесрочных мер к 2000 г. увеличились до 7 млн. чел., то от блока долгосрочных мер людские потери возросли еще на 4 млн. чел. и достигли к 2006 г. 11,3 млн. чел.

За историю человечества не было прецедента, чтобы противник давал руководителям государства кредиты на уничтожение собственного народа, разрушение своей страны. Причем кредиты выдавал из средств ликвидируемой страны под большие проценты. Субъект управления организовал фантастический бизнес на крови. Население РФ полностью финансирует свое уничтожение, троекратно.

Почти для 80% населения оплата труда не обеспечивает сохранения здоровья и жизни, нормального воспроизводства. За годы реформ жизненный уровень населения снижен c 5-6 до 0,3-0,5 реального прожиточного минимума».

 

Героя узнали по имени

Здравомыслящим людям трудно поверить в то, что официальные руководители, вроде бывшего члена Политбюро, знавшего разве что колхозный рынок, и редактора журнала «Коммунист», прочитавшего целый учебник «Экономикс», управляли рыночной экономикой целого государства. Та же картина наблюдалась в других «независимых» странах, поэтому западные экономисты стали искать, кто же из агентов МВФ реально рулил экономикой, доводя страну до нищеты и разорения, и давал «советы», требующие обязательного исполнения «независимыми» президентами.

Начали всплывать имена, среди них Альберта Егера, внесшего немалый вклад в разорение стран Восточной Европы. Сербы долгое время не попадали под сапог МВФ, поэтому их специалистам было что сравнивать.

О деятельности Егера на посту советника МВФ написал сербский журналист Деян Мирович (пер. М. Молчанова, сайт «Единое Отечество») и его анализ еще раз подтверждает, что применялся единый механизм деиндустриализации и пауперизации (доведение до массовой бедности) стран Восточной Европы и СНГ.

«Вообще, Егер – австриец, работающий в МВФ с 1992 года. Прежде чем возглавить миссию в Сербию, он возглавлял аналогичные миссии в Болгарию, Румынию и Украину. И как раз сравнение со странами Восточной Европы показывает, что доверять МВФ и Альберту Егеру в вопросах экономики не следует.

Так, Всемирный банк заявил в октябре 2009 года, что падение ВВП в Украине составит 15% (Егер отвечал за Украину с 2004 по 2007 год). Помимо этого, внешний долг Украины на 31 декабря 2009 года, вследствие «реформы» МВФ, составил около 90 миллиардов долларов. В Болгарии, которая также действовала по указке МВФ и Егера, в начале 2009 года прокатилась волна акций протеста. Внешний долг Болгарии, численность населения которой соотносима с численностью населения Сербии, на 31 декабря 2009 года составлял около 50 миллиардов долларов, т.е. практически на 20 миллиардов долларов превышал внешний долг Сербии.

О ситуации в Румынии после «реформ и советов» Альберта Егера и МВФ говорят следующие факты. Румыния с населением 22 миллиона человек, общей площадью территории 238 391 квадратный километр и длиной границ 2 508 километров имеет всего 228,6 километра автодорог. Помимо этого, румынское министерство финансов в январе 2010 года ввиду катастрофической экономической ситуации предложило правительству дополнительное налогообложение… для похоронных бюро (антикризисный налог на погребение). Тот факт, что страны, которые развивали свою экономику в соответствии с рекомендациями МВФ, катятся вниз, косвенно признал даже сербский министр торговли Слободан Милославлевич. Он заявил в начале 2010 года: «Среднестатистический серб живет лучше среднестатистического венгра. Также мы живем лучше болгар и румын…» Отсюда вывод: «реформы», уже проведенные МВФ в Восточной Европе (Болгария, Румыния, Украина), губительно сказываются сейчас на Сербии – их следствием становятся не процветание и социальная поддержка беднейших слоев, а экономический регресс и рост бедности». Шеф
Альберта Егера – Доминик Штраус-Кан, директор МВФ, поэтому ЕС приложило руку к разорению Восточной Европы через своих банкиров.

С середины 1990-х по 2001 г. официозные СМИ подконтрольных «реформаторов» «независимой» РФ начали превозносить «либеральные» реформы МВФ в Аргентине. Вот как описывают крах аргентинской марионетки Кавальо в упоминавшейся мной статье молдавские аналитики (http://www.nm.md/daily/article/2012/01/31/0201.html).

«К 1996г., т.е. через 4года после прихода в страну специалистов МВФ, темпы роста ВВП упали втрое. Дефицит госбюджета возрос с $0,8млрд. в 1994г. до $9,8млрд.в 2002г., а госрасходы возросли с $40млрд.в 1991г.- стартового в сотрудничестве с МВФ- до $75,1 млрд. к 2002г., несмотря на жесточайшую экономию и прекращение финансирования большинства социальных программ. Внешний гарантированный государством долг возрастал опережающими темпами: 1995г. — $90млрд – 2001г — 132млрд (72% от ВВП). Начиная с 1992г. под патронажем МВФ он стал в среднем прирастать на 4,7млрд в год. Расходы на обслуживание госдолга увеличились с $2,6млрд.в 1992г. до $8,2млрд.в 1999г. В 2001г. экономику поразило, вслед за крахом мелких и средних предприятий, массовое банкротство крупных отечественных корпораций.

Десятилетняя эпопея рационализации и либерализации экономики по рецептам МВФ оказалась на поверку циничным подчинением страны интересам иностранных товаропроизводителей. В результате у 59% всего населения в некогда зажиточной Аргентине в 2002 г. доходы упали ниже прожиточного минимума. Разрыв между наиболее бедными и богатыми в этой стране увеличился в 30 раз, в этот период иностранные инвестиции составили $40млрд, а было вывезено фактически без налогообложения $280млрд». В 2001 г. вспыхнуло восстание, которое сбросило очередной «образцовый» для «реформаторов» РФ режим, и Аргентина объявила дефолт.

Возможно, когда-нибудь и мы узнаем имена сотен иностранных советников, которые направляли разграбление России. Публикации Е. Федорова уже начали проливать свет на самые темные стороны марионеточной политики «лихих 90-х».

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *