ЧЕТВЁРТАЯ ТРУБА «ТИТАНИКА»

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

Как известно любопытному читателю, у легендарного британского парохода, крупнейшего пассажирского лайнера мира «Титаник», было четыре огромных трубы. Три трубы были рабочих, а четвёртая – пиар труба. Четвёртая труба была установлена для визуального увеличения мощности судна — для рекламы.

Этой осенью мне довелось поездить по России и стать невольным свидетелем выборных кампаний и политических дебатов. Больше всего удивило то, что месяца за два до выборов хозяйственная жизнь муниципалитетов и целых областей прекращается – все силы бросаются на выполнение спущенных планов из Москвы, требующих политических результатов. Своеобразная плановая политика. Ведь будущая судьба мэра или губернатора чаще зависит не от его способностей к управлению или честности, а от результатов голосования за «партию власти». «Единая Россия» требует не менее 55-60% побед, «Справедливая Россия» (вторая нога «ЕР») — 30-40%… И, казалось бы, ничего страшного в этом нет – обычная политическая конкуренция. Но так думают в Москве. В действительности на местах партии ложатся под крупный бизнес. У тех же коммунистов вдруг в списках появляются местные олигархи, а у справедливороссов, которые таскают по всей стране девяностолетнюю артистку Римму Маркову, в качестве «совести партии» в списках появляются наркоторговцы. Списки «Единой России» тоже весьма разношерстны, в силу того, что их знаменитые праймериз превратились в фикцию и на них побеждают «кому надо». Очень частая картина, когда отец олигарх идёт в депутаты по спискам «ЕР», а сын по спискам «СР».

В пылу политической борьбы карликовая партия «РПР-ПАРНАС» (Республиканская партия России) подает в суд на дружественную партию «Яблоко», чтобы последних снять с выборов, за якобы допущенные нарушения при оформлении документов. На первый взгляд выглядит, как будто ребята озверели в атаке, а в действительности местный бизнес скупил «РПР» именно для этой роли. Уже появилось множество партий, которые никогда и нигде не победят – 5% барьер для них останется непреодолим в ближайшие 20 лет. Поэтому эти карликовые партии используются и будут использоваться как инструмент сильных финансово-политических кланов для травли конкурентов. Право на создание партий от 500 человек полностью раздробило и без того слабую оппозицию и существенно пополнило рынок политической проституции. Тем более, если учесть, что для продвижения своих идей и кадров в любой думе или законодательном собрании нужно иметь простое большинство — 51%, карликовые партии обречены на политическое прозябание. Большая игра под силу только крупным партиям, а точнее большому бизнесу. Эти выборы окончательно убедили меня, что партии в реальности превратились в бизнес-проекты!

Но и это полбеды. Самое страшное, что практически все, начиная от мэра маленького городка, до губернаторов крупнейших областей, в основном, заняты не решением хозяйственных и социальных вопросов, а политическим пиаром! Это как принято сейчас говорить, стало трендом. На их хозяйственном пароходе даже нет тех рабочих трёх труб, как на «Титанике», а есть только одна – ложная четвёртая. Поэтому их больше интересует не проблемы с ЖКХ, водоснабжением, отсутствием мест в детских садах, а пиар-проекты: Чемпионат мира по футболу, Олимпиада, разнообразные выставки с демонстрацией ложных достижений и прочее весьма далёкое от насущных проблем граждан.

В Екатеринбурге ставится памятник Ельцину, ценой в сотни миллионов рублей – на эти деньги можно было бы решить проблему нехватки детских мест в дошкольных учреждениях города. Но важен пиар: на открытие приехал президент и семья Ельциных.

В Нижнем Тагиле прошла очередная выставка вооружений, журналисты сравнили фото трёхлетней давности – одно и тоже! Зато на выставку приехал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, покатался на военном мотоцикле, раздал обещания.

Особняком стоит проблема разрушающихся предприятий, которые, казалось бы, давно имеют своего хозяина-капиталиста. На 99% это предприятия советского периода запуска. Как правило, никакой существенной модернизации на этих предприятиях не происходило. Зачастую была имитация модернизации, заканчивающаяся покраской старых стен, труб, заменой окон и закупкой устаревшего оборудования и целых цехов, разработанных в Германии или Франции для стран третьего мира еще в 90-е годы прошлого века, с соответствующими экологическими требованиями и бросовой ценой. Приезжающие на открытие подобных предприятий высокие чиновники, в силу своего непрофессионализма, не способны увидеть, что им вместо современного предприятия 21 века, подсовывают старьё. А ведь под эту, так называемую «модернизацию», брались огромные кредиты в банках под как бы «прорывные технологии». Сейчас ряд так «усовершенствованных» предприятий, оказались в стадии банкротства с многомиллионными и многомиллиардными долгами. Но их владельцев это особо и не беспокоит, они идут в правительство РФ и получают субсидии и гарантии по погашению долгов, под угрозой закрытия предприятия и тысяч безработных, как это, например, делает финансово-промышленная группа ЧТПЗ*. На предложение банков, дать гарантии под личное имущество (яхты, самолёты, особняки…) владельцы заводов отказываются. Действительно, зачем рисковать личным имуществом, когда есть народные деньги, которыми правительство распоряжается в интересах частного бизнеса, как это было и при «спасении банков», и бизнеса Романа Абрамовича в период последнего финансового кризиса.

Бюджет страны как разворовывался, так и разворовывается с ещё более усложнёнными схемами увода денег. Коррумпированные чиновники не ищут проектов, удешевляющих строительство детских садов и жилых домов, они создают проекты и схемы финансирования под своих знакомых, которые гарантируют «откат». Поэтому всё получается в два раза дороже и в два раза меньше.

Видя всё это, остро понимаешь, что страна стоит на краю финансовой и социальной пропасти.

Явка избирателей на выборах 14 октября была рекордно низкой, в среднем по стране 20-25%! А ведь при этом к выборам мэров и депутатов разных уровней было допущено рекордное количество партий.

В народе умирает вера в честные выборы и в честных чиновников. И это страшно! В этом случае нашему государственному пароходу не нужен встречный айсберг, он может затонуть и в полный штиль!

Роман ПЕРИН

 

*

Государство все-таки поможет группе ЧТПЗ избежать банкротства.

18октября, межведомственная комиссия по отбору инвестпроектов и принципалов для предоставления госгарантий (ее возглавляет замминистра экономического развития Олег Савельев) провела заочное голосование по заявкам компаний группы ЧТПЗ — ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Общая сумма госгарантий, которые правительство РФ готово предоставить компаниям группы ЧТПЗ,— более 43 млрд рублей. Это половина суммы синдицированных кредитов, которые предоставят банки для реструктуризации долгов (86 млрд рублей).

По процедуре решение по вопросу госгарантий для группы ЧТПЗ теперь должна будет принять правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. После одобрения правительственной комиссией Минфин подготовит соответствующее постановление правительства и после его подписания предоставит госгарантии. Ожидается, что вся процедура выдачи госгарантий завершится до декабря.

Деньги нужны группе ЧТПЗ для подписания соглашений с кредиторами о реструктуризации долгов. Летом стало известно, что ЧТПЗ грозил дефолт, так как компании группы не справлялись с обслуживанием краткосрочной задолженности, образовавшейся во время кризиса 2008-2009 годов. Общий долг группы превышает 100 млрд рублей, основные выплаты, по которым планировались на 2012-2014 годы.


URA.Ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *