ХУДОЖЕСТВО ПЕТЕРБУРГА НА УРАЛЕ

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

0 августа 1945 года, выполняя Союзнические обязательства, Советский Союз объявил о состояние войны с милитаристской Японией. В сентябре, безоговорочной капитуляцией Императорского правительства, окончилась Вторая мировая война.

Нами рассказывалось о картине Ф.Ф.Махонина «Встреча на Эльбе», запечатлевшей встречу в Европе русских и американских войск, ставшую прелюдией Победы над странами Оси [«Встреча на Эльбе», НП 11.05.12]. Этим летом наш город посетила Антонина Абрамовна Камышова, директор уникального для России учреждения — музея, созданного усилиями общественности: Художественной галереи города Чайковский. И среди даров петербургских художников, отправившихся с ней в формируемый дарами частных дарителей Музей, была и картина, посвященная окончанию Великой Отечественной войны.

Чайковский — молодой, но крайне интересный город Пермской области. Название ему было дано в честь П.И.Чайковского. Интересно отметить, что на выборах в местное самоуправление в Чайковском и Чайковском районе на посты главы района и дважды глав поселения в 2000-х ни разу не побеждал кандидат от партии «Единая Россия». А 30 июля 2009 года глава Чайковского городского поселения Ю. Г. Востриков – по инициативе губернатора Пермского Края О. А. Чиркунова, первым в РФ после внесения изменений в законодательство о местном самоуправлении был досрочно лишён полномочий(!).

Статус города Чайковский получил в 1962, после возведения на Оби Воткинской ГЭС, из рабочего поселка, которым он был с 1955 года. Впрочем, село Сайгатка на этом месте существовало с нач. 17 века. Тогда, в 1960-х — 1970-х, в городе были построены Комбинат шелковых тканей (ныне АО «Чайковский текстиль»), Завод синтетического каучука («Уралоргсинтез»), НПО «Точмаш» (ныне прекратил существование). Город был молодым, средний возраст жителей составлял 23 — 25 лет. Им тогда руководил Михаил Николаевич Назаров, известный гидростроитель, Герой Социалистического Труда. Ставка была сделана на развитие города, на формирование будущих граждан. В недавнем городском поселке были открыты музыкальная школа, театр, краеведческий музей. Был учрежден Международный музыкальный фестиваль (сейчас его уровень упал до регионального).

Появился и филиал Пермской Художественной галереи.

Преференций не было, у пермских музейщиков была своя жизнь! — говорит сейчас Антонина Абрамовна, рассказывая об истории своего музея. Штат учреждения был и остается минимальным: директор и два научных сотрудника (сейчас они уже имеют 30-40 лет стажа, не меняя места работы). Благодаря удаленности на 300 км от головного учреждения, с самого

начала, Галерея получила самостоятельность в политике формирования фондов, попав на «самообеспечение». И в России возникло совершенно необычное учреждение — городской музей всероссийской известности, чьи фонды комплектуются из дарственных пожертвований художников и коллекционеров. Идея принадлежала московскому коллекционеру Александру Семеновичу Жигалко (1886 — 1973). В молодости будучи очень плохо обеспечен, тем не менее, много лет, он собирал, вернее сказать — спасал — произведения русской живописи, графики, скульптуры, считая своим долгом, вернуть собранное народу. В 1967 в Академгородок Сибирского отделения АН СССР им было передано1887 картин. Временная выставка из них была открыта в Доме ученых. Но вскоре она закрылась, экспонаты упаковали и сдали в библиотеку, они хранились без квалифицированного наблюдения. Было нарушено и главное условие дара — полотна перестали быть доступны. Спустя два года, в Сокольниках произошла встреча Жигалко с Ксенией Юрьевной Давыдовой — внучатой племянницей П.И.Чайковского. И по ее рекомендации, оставшаяся коллекция — была им передана в дар молодому городу, насящему имя композитора. В день рождения коллекционера, 21.02 1970, город обрел единственный в своем роде музей: Чайковскую Художественную галерею.

С тех пор Чайковский художественный музей действует, как музей даров русских художников и коллекционеров. Ему передал свои работы И.П.Рубан — единственный художник в звании «Заслуженный полярник СССР», мастер Каслинскго литья А.С.Гилев и коллекционер его М.М.Ботштейн. Директор Каслинского завода добился создания в Москве особого художественного павильона под работы Гилева, но началась перестройка, планы рухнули… и павильон, вместе с работами, занял место в Галерее г.Чайковский.

В прошлом, музей мог проводить 3-5 выставок в год, сейчас проходит по 10-15. При нем появиась школа-студия, принимающая 170-190 ребят, с преподаванием изобразительного искусства, дизайна, истории искусств, фольклора (раньше была и психология. но урезали штат). Родители, по словам директора музея, стоят в очередь на запись своих детей, еще нахдящихся в материнской утробе.

Последние 15 лет, — рассказывает А.А.Карамышева, — у Галереи продолжается «петербургский период», когда ей дарят свои работы коллекционеры и художники нашего города. Первое знакомство было с Эмилией Владимировной Гущиной, передавшей свой дар . Сейчас музею предоставляют работы полсотни петербужцев. Галерея экспонирует работы А.А.Ушина, В.М.Мельникова, В.А.Ветрогонского, Д.П.Цупа, А.В.Дурандина, Ж.В.Ефимовского, О.В.Саксона, многих других и в т.ч. знакомых читателям НП покойного В.Г. и здравствующего А.Г.Трауготов, последний в 2010 познакомил директора с Михаилом Шемякиным.

Этим летом, Анастасия Абрамовна вновь побывала в Питере, увезя в Чайковской 5-тонный контейнер, куда были упакованы дары художников С-Петербурга. В Галерее открыта выставка «Дары петербургских художников».

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *