РЕВИЗОР ИЗ ПЕТЕРБУРГА

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

… Я почитаюсь загадкою для всех,

никто не разгадал меня совершенно.

Н.В. Гоголь

 

«Михайло! Эврика! Всё, баста! – спозаранку прокричал мне в трубку Константин Невтонов. – Есть ещё порох в пороховницах, не прогнулись казаки… Наконец-то может порадоваться бессмертная душа Гоголя! Заканчивается эпоха его шельмования. Сегодня ночью приснились мне пять или шесть каких-то необыкновенных чёрных крыс неестественной величины с голыми хвостами. Пришли, понюхали – и пошли прочь. И я, кажется, всё понял! Можешь считать, что мы научились читать тексты Гоголя, искать и находить не только тайные логические и математические формулы, но и тайные рисунки! Я нашёл ключ! Ещё лет пятьдесят пять, и мы начнём понимать прочитанное».

Надо сказать, что первая попытка понять загадки Николая Васильевича, состоялась в 1993 году, когда трое учёных в купе ночного поезда «Санкт-Петербург – Москва» впервые в мире заговорили о художественно-математическом смысле спектра цен на мёртвые души (поэма «Мёртвые души») и спектра взяток (комедия «Ревизор»). Их спонтанная разгадка подсказала этой образованной компании модель регулируемого справедливого неравенства в России – серединное звено между двумя крайностями – капитализмом и коммунизмом.

В 1995 году я опубликовал результаты их случайного открытия в книжке с двойным названием: «От тайн Гоголя к экономике будущего» или «ГОГОЛЬ ПРОТИВ МАРКСА И ЧУБАЙСА», изданной тиражом 1000 экземпляров. Книжка совершенно случайным образом (говорю это абсолютно искренне) оказалась в руках преподавателя литературы А.С. Красногородцева, который был удивлён скрытой взаимосвязью различных чисел, написанных буквами, а не цифрами, и потому незамечаемых большинством читателей. И Алексей Сергеевич попросил меня разгадать пьесу Гоголя «Театральный разъезд после представления новой комедии». Я долго мучился, но не смог даже сосчитать, сколько в ней действующих лиц, и обратился за помощью к Константину Невтонову.

Задача оказалась не из лёгких, и на её решение ушло несколько лет, так как Гоголь умышленно, со свойственным только ему юмором, водит читателя за нос: то называет мужчин бекешами, то зрителями, то любителями искусств, то офицерами (первый, второй), то просто первым, другим, вторым, третьим, то № 1, то № 2, то господином А, то господином Б, то господином В, то автором (Пушкин, — М.П.), то автором пьесы (Гоголь, — М.П.), то синим армяком, то серым, то князем N, то первой дамой, то второй дамой, то мужем первой дамы, то мужем второй дамы и т.д. Словом, легко с ума сойти.

Но теперь доказано, что в пьесе закодирован рисунок, пасьянс, составленный из двух полных колод карт, от двоек, троек до тузов, включая по два джокера в каждой колоде, — всего 108 карт-персонажей; причём одна колода относится к господам, а другая к разночинцам.

Надо сказать, что ни в одной стране мира карты не пользовались такой популярностью, как в России. Это была особая культура, знаковая эпоха страстей. Но кроме азартной игры на интерес, очень часто карты раскладывали в тишине по условному правилу, алгоритму, с целью получить наперёд заданный рисунок, что требовало определённых навыков самостоятельного абстрактного мышления, сообразительности и настойчивости.

Гран-пасьянс под названием «Театральный разъезд» – это изобретение лично Гоголя. Догадаться до него очень сложно. Впрочем, нынешнее молодое поколение при наличии персональных компьютеров, может быть и сможет это сделать. Но «вряд ли»!

И у меня где-то в голове возник вопрос: а нет ли аналогичного тайного рисунка и в «Ревизоре», не является ли подробное описание Немой Сцены закодированной структурой мистического расклада карт? А если есть, то где найти алгоритм его построения, где ключ?

Именно об этом ключе радостно и прокричал мне в трубку Константин Невтонов. Он нашёл ключ к разгадке «Ревизора», который начиная с XIX века лежит в незапертой шкатулке для карт.

К сожалению, несмотря на то, что комедия «Ревизор» входит в обязательную школьную программу обучения детей в России, сами учителя до сих пор не понимают её смысла. Не понимают сути комедии и «доценты с кандидатами» высших учебных заведений, «культурологи» и министры-реформаторы, постоянно говорящие о едином ГЭ (государственном экзамене).

Им даже неизвестно, что в школе преступно искажают комедию Гоголя. Изучают, «обрезанного» «Ревизора», где отсутствует КЛЮЧЕВАЯ СЦЕНА встречи Хлестакова с отставным секунд-майором Растаковским «в екатерининском мундире с эксельбантом», который в 1773 году воевал с турками, будучи сержантом. В 1801 году, когда ему было лет восемьдесят, он подал просьбу о повышении пенсии, да вот уже тридцать лет нет никакой резолюции. «Тридцать лет прошло – стало быть, теперь скоро дело решится», — сказал он Хлестакову.

Недопонимание комедии началось сразу после её премьеры в Императорском Александринском театре в 1836 году, после которой великий Гоголь сказал: «Я ожидал, я знал наперёд, как пойдёт дело, и при всём том чувство грустное и досадно-тягостное облекло меня. Моё же создание мне показалось противно дико и как будто вовсе не моё. Занавес закрывается в какую-то смутную минуту, и пьеса, кажется, как будто не кончена. Но я не виноват. Меня не хотели слушать. Я и теперь говорю, что последняя сцена не будет иметь успеха до тех пор, пока не поймут, что это просто немая картина, что всё это должно представлять одну окаменевшую группу, что здесь оканчивается драма».

В ещё большей степени непонимание загадочной пьесы усугубили русофобствующие «культурологи» после революции 1917 года, особенно во времена Троцкого и Мейерхольда (это двадцатые годы XX века), когда переименовывали «Ревизора» в «Товарища Хлестакова», исключали отдельные сцены, включали новые анекдоты и цитаты из Маяковского, меняли действующих лиц; одним словом, за государственный счёт с русофобской ненавистью и революционной неограниченной свободой разрушения глумились над русской культурой.

В 2003 году на сцене той же Александринки состоялась новая попытка «культурных революционеров» и неугомонных «демократов» возродить времена террористического беспредела и показать спектакль, на который, по сведениям одного осведомлённого человека, было выделено один миллион долларов. На этот раз режиссёру пришлось держать ответ в суде перед старыми русскими, благо вышел закон «О защите прав потребителей». Эти старые русские возмутились увиденным безобразием и потребовали вернуть деньги за билеты и возместить моральный ущерб за обман, ибо на афишах и билетах указана фамилия Гоголя и название его пьесы «Ревизор», а в спектакле представлено нечто иное с другим текстом и другими действующими лицами. Но здесь мы будем говорить о другом.

Сюжет комедии «Ревизор» мы понимаем так:

В одном из российских городов, рядом с Пензой, застревает проигравшийся молодой чиновник из Петербурга Хлестаков. И как раз в это время городничий (по современному – губернатор или мэр) готовится выдать замуж свою дочь за скрипача из Петербурга Ивана Кириловича Гвоздёва, который только что приехал в родную деревню, что в 20-ти верстах (километрах) от города. Вместе с ним приехала его сестра Анна Кирилловна (здесь непременно надо писать их отчество с одной буквой «л») и её муж Иван Васильевич по прозвищу Рогатка с секретным предписанием осмотреть весь уезд. Он, Иван Васильевич Рогатка, и есть ревизор из Петербурга, он же – отец Андрея Ивановича Чмыхова, он же – дед Анны Андреевны, жены городничего. Городничий узнаёт об этой новости из письма, которое привёз из соседней деревни, минуя почту, на дрожках уездный лекарь Hiebner, немец, который «по-русски ни слова не знает».

В письме Андрей Иванович Чмыхов, бы между прочим, «уведомляет»
своего кума городничего, о том, что по достоверным слухам ему стало известно о возможном приезде ревизора из Петербурга, и советует «взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живёт где-нибудь инкогнито…».

Городничий немного смутился, но всё-же предупредил об этом представителей судебной и исполнительной власти, духовенства и смотрителя училищ.

О содержании письма узнали и представители «СМИ», городские помещики – Бобчинский и Добчинский. Они зашли в трактир перекусить свежей сёмги, а там увидели незнакомого им молодого человека «недурной наружности»…

Хозяин трактира сказал им, что этот чиновник из Петербурга, Иван Александрович Хлестаков, едет в Саратовскую губернию, но живёт здесь уже вторую неделю и денег не платит. Бобчинский и Добчинский вдруг решили, что это и есть ревизор из Петербурга, «инкогнито», побежали к городничему и уговорили его поверить этому «неожиданному известию».

Городничий со своими чиновниками встретили Хлестакова должным образом с бутылочкой «толстобрюшки» и надавали кучу взяток (спектр которых имеет определённый тайный смысл, — М.П.), а городничий даже сосватал ему свою дочку, к которой, естественно, приставал Хлестаков, впрочем, как и к жене его тоже….

Неожиданно, Хлестаков узнаёт от Растаковского, что в 20-и верстах от города есть деревня, в которой внучка Гвоздёва вышла замуж за Ивана Васильевича Рогатку, а это дядя Хлестакова (как бы Пушкина), богатый старик, генерал, ревизор из Петербурга. Испугавшись ответственности за всё, что произошло, он быстренько «сматывает удочки», предварительно отправив письмо своему другу Тряпичкину (как бы Гоголю). В этом письме Хлестаков едко и метко охарактеризовал элиту городского общества. Письмо перехватил почтмейстер Шпекин. И его огласили при всех!

Большинству городских чиновников стало очень стыдно, и как раз в это время входит жандарм и сообщает, что приехал чиновник из Петербурга и ждёт их в гостинице. Все онемели…

Нам представляется, что «Ревизор» в значительной степени двусмысленная комедия, и это необходимый приём изложения мысли для выявления цели комедии. Не случайно Гоголь сказал: «Не будьте похожи на тех святошей, которые желали бы разом уничтожить всё, что ни есть на свете, видя во всём одно бесовское. Их удел впадать в самые грубые ошибки. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружит против себя. Односторонний человек ни в чём не может найти середины. Односторонний человек не может быть истинным христианином: он может быть только фанатиком. Глядите разумно на всякую вещь и помните, что в ней могут быть ДВЕ совершенно противоположные стороны, из которых одна до времени вам не открыта. Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть».

Позже мы сообщим и о виртуальном Ревизоре с большой буквы.

Михаил ПЛАТОНОВ

2 октября 2012

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *