ПЯТЬ УДАРОВ ПО ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

Первый удар – ввод в мае 1917 года Временным Правительством «летнего» времени – сдвига стрелок часов на час вперед относительно местного солнечного времени, по которому жило население России. Это «летнее» время было отменено 27 декабря 1917 года большевиками, но применялось в РСФСР до 1924 года. Несмотря на рекомендации Комиссии по введению в РСФСР поясного времени.

«Летнее» время было введено по рекомендации правительства Великобритании «для экономии электроэнергии». Но эта экономия – мизерная и составляет 0,3 % от производимой электроэнергии, в расчете на одного жителя страны 15 квт/часов в год, а вред здоровью был ощутим: население было вынуждено пробуждаться после ночного сна на час раньше восхода Солнца и это нарушало нормальный ночной сон людей. Возникло хроническое недосыпание, затем хроническая усталость, что привело к снижению работоспособности, как доказано в работе |2|, на 5% и к потере валового внутреннего продукта (ВВП) страны минимум на 1%. Поясное время в России было введено в 1919 году.

 

Второй удар по здоровью был нанесен в 1930 году, после шести лет жизни в Советском Союзе по поясному времени. Правительство Союза сначала вернулось к «летнему» времени, но, избегая весеннего и осеннего переводов стрелок часов, распространило затем «летнее» время на круглый год.

Скачки длительности соседних суток при переходе от «зимнего» к «летнему» времени были исключены, но здоровье населения России ухудшилось из-за увеличения хронического недосыпания людей в зимнее, наиболее тяжелое для организма человека, полугодие. Уменьшилась и работоспособность людей, качество учебы и образования.

 

Третий удар по здоровью был нанесен в 1981 году после ввода в стране повторно «летнего» времени, и ежесуточное опережение поясного времени летом стало двухчасовым. На час выросло недосыпание граждан, а работоспособность при такой системе исчисления времени (СИВ) снизилась до 10% от возможной, как доказано в работе |2|. Круглогодичное «декретное» время, первый сдвиг стрелок часов, и повторное «летнее» время действовали на здоровье совместно до марта 1991 года, – при экономии электроэнергии не более 0,5%, а в расчете на одного жителя страны составлявшей 26 квт/часов. Правительством СССР круглогодичное «декретное» время было отменено на всей территории Союза с апреля 1991 года. Но при этом повторное «летнее» время отменено не было.

Четвертый удар по здоровью был нанесен в январе 1992 года, когда решением Президента РФ Б. Ельцина было восстановлено под нажимом энергетиков, получавших в советское время премии за экономию электроэнергии, круглогодичное «декретное» время. Этот четвертый удар был произведен на фоне шоковых для большинства населения экономических и социальных реформ, что значительно ухудшило здоровье не только из-за накапливающегося еженедельно, ежемесячно и в течение года хронического недосыпания. Оно привело не только к синдрому хронической усталости, хроническим болезням, но и к преждевременным инвалидности и смертности. Смертность в России с 1992 года начала превышать рождаемость, и население страны стало сокращаться. По данным Росстата за 1980 – 1998 годы ежегодно в результате перехода весной на «летнее» время преждевременно умирало до 75 тысяч граждан. Призывы науки об осознании реального положения в стране услышаны властью не были.

Пятый удар по здоровью был нанесен в 2011 году введением в России круглогодичного двухчасового опережения поясного времени.

Повторное, напомним, «летнее» время стало круглогодичным, что нанесло сокрушительный удар по здоровью людей, особенно детей и подростков, в зимнее полугодие.

Еще в 2001 году Российская академия медицинских наук (РАМН), главное научное учреждение страны по здравоохранению, признало необходимым вернуть Россию к поясному времени. Об этом решении СПб комитет напомнил в 2012 году в обращениях к Президенту РФ В.В.Путину, в РАН и к Министру здравоохранения В.И.Скворцовой, к депутатам Государственной Думы РФ и к депутатам Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга. СПб комитет призвал отменить нынешнюю административную и предыдущую российскую СИВ, после чего перейти к разному для зимы и лета времени начала работы и учебы. Отметив антинаучность и вредность для здоровья населения и экономики России закона «Об исчислении времени», принятого в 2011 году, СПб комитет предложил отменить и этот закон.

Но Правительство страны не прислушивается к науке и к общественному мнению, намечая навечно вернуться к круглогодичному «декретному» времени, лукаво названному «зимним». При этом времени учащиеся Москвы, начиная учебу в 9 утра, в середине зимы будут недосыпать по два часа, а взрослые, начиная работу в 7 утра, будут недосыпать даже четыре часа. Школьники и взрослые Санкт-Петербурга будут недосыпать на час больше москвичей, а жители Архангельска будут недосыпать больше, чем питерцы.

Наш комитет поддержали Академия медицинских наук, ученые Новосибирска и Сахалина, Томска, Якутска, Кызыла, Ростова-на-Дону и Москвы. Нас поддержали участники пресс-конференции РИА «Новости», проведенной 5 июля с.г., постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению и большинство участников парламентских слушаний в Госдуме РФ 27 сентября 2012 года.

Возврат к поясному времени и затем к большему, чем поясное время, согласию с Природой по времени, т.е. к максимально возможному сближению социального ритма жизни в РФ со временем восхода Солнца, поддерживают и сотни писем граждан СПб комитету, в СМИ и в Правительство.

По нашему мнению, сопротивление власти преодолимо, ибо
круглогодичный «декретный час» выгоден
только фармацевтическому и наркотическому бизнесу. Для производственного бизнеса этот вариант невыгоден, ибо, нанося вред здоровью людей, снижает их работоспособность на 5 %, а ВВП страны – минимум на 300 млрд. рублей, в ценах докризисного 2007 года.

    Промедление с возвратом к поясному времени и с отменой закона «Об исчислении времени» недопустимо. Оно продолжит сокращение населения страны и даст власти возможность на многие годы вперед разрушать здоровье населения, особенно детей и подростков – нашего будущего.

 

В.П. АПРЕЛЕВ,

Председатель СПб общественного комитета

«За восстановление в России жизни по поясному времени»    

        

Т.М.СЫРЧЕНКО,

Первый заместитель председателя СПб комитета     

22.10.2012 г.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *