«ПОЭТ И ГРАЖДАНИН»: ФЕСТИВАЛЬ ЮРИЯ БЕРСЕНЕВА

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

Об этом событии на своей интернет-странице пишет Алла Семеновна Берсенева (Панич): «Свершилось! Первый фестиваль-конкурс поэзии Юрия Берсенева «Поэт и Гражданин» состоялся! Очень благодарна всем участникам: самым молодым конкурсантам – автору-исполнителю Алине Павленко и поэту Александру Коссовски, гостье из г.Волхова Наталии Светловой, поэту Владимиру Уманцеву, руководителю клуба «Здоровое кино» и президенту Международного кинофестиваля «Здоровое и позитивное кино» Юрию Потапенко, артисту театра, кино и эстрады Юрию Решетникову, авторам-исполнителям Юрию Сметанину, Олегу Федорову, Александру Беседину… Особая благодарность сотрудникам чит.зала Библиотеки №1 ЦБС Выборгского р-на, за предоставленную нам возможность провести фестиваль и за доброжелательную помощь.

Четыре часа(!) длилась встреча, а зрители и участники не хотели расходиться. Самобытная поэзия Берсенева, обаяние его личности сблизили всех, кто пришел в этот вечер поздравить поэта, ушедшего от нас в 2004 году, с днем рождения и еще раз ощутить освежающую прелесть его стиха…» [http://vk.com/allaberseneva, 18.09.2012]. В адрес фестиваля пришло приветственное письмо культурной общественности города Волхов, где в 1961-1980 Ю.М.Берсенев, выпускник студии МХАТ, руководил драмтеатром, оглашенное Наталией Светловой, ответственным секретарем Волховской организации Об-ва «Знание». О поэте рассказал его коллега — Николай Матвеевич Кавин, в те годы руководитель драмтеатра знаменитого ныне Бокситогорска, сейчас ведущий «Радио России — Петербург», вспомнив учеников Юрия Михайловича – рано погибшую Галину Гаврилову, Николая Балотского, теперь известного как журналист и диктор радиокомпании «Петербург» (профессионализм которого, как ведущего, слушатели отмечают по его поставленному, «левитановскому» голосу). Он поведал о встрече студента Щукинского училища Володи Высоцкого и слушателя студии МХАТ Юры Берсенева, бывшей в далеком в 1956 г..

На выставке были представлены книги стихов Ю.М.Берсенева, изданные в последние годы, подвижническими трудами его вдовы.

Николай Сергеевич Михин — поэт и руководитель литобъединения им.Вс.Азарова (объединения, старейшим членом которого является внучатый племянник Всеволода Руднева, командовавшего крейсером «Варяг» в 1904 году), член жюри, в заключительном слове отметил состоявшийся фестиваль «Поэт и Гражданин», как событие культурной жизни города. Председатель жюри, Владимир Степанович Скворцов, гл.редактор журнала «Невский альманах», пригласил собравшихся на церемонию награждения победителей и их выступление на бис.

 

Ж.Р.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *