ПОБЕДА МАЛОЙ КРОВЬЮЧемпионат России 2012/13, 12-й тур.

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

ПОБЕДА МАЛОЙ КРОВЬЮ

Чемпионат России 2012/13, 12-й тур.

20 октября 2012 г. «Петровский». 21000 зрителей.

«Зенит» — «Кубань» — 1:0

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин, Барышников (все – Москва).

Болельщики «Зенита» знают давно: в первых играх их любимого клуба после перерывов на матчи сборных яркого футбола ждать не стоит. Более того, возможность потери очков по сравнению с обычной ситуацией повышается в несколько раз. Домашнее поражение от «Терека», случившееся аккурат после побед сборной России в играх с Северной Ирландией и Израилем – наглядная иллюстрация этого утверждения. За все нужно платить – большое количество сборников в составе чревато потерей сыгранности и тонуса после матчей национальных команд.

При всем этом очередного перерыва на встречи отборочного турнира чемпионата мира в Петербурге ждали с надеждой и нетерпением. Слишком уж затянулась черная серия, начавшаяся после того самого поражения от «Терека». За время, прошедшее между двумя окнами, предусмотренными для игр национальных сборных, «Зенит» выиграл лишь дважды, причем победы и над скромной «Балтикой», и над «Краснодаром» убедительными никак не назовешь. Добавлял черных красок в безрадостную картину и затянувшийся конфликт между руководством клуба и Игорем Денисовым. В такой ситуации перезагрузка была просто необходима, а перерыв на игры сборных казался отличной возможностью эту самую перезагрузку произвести.

В национальные команды почти все зенитовцы съездили на редкость успешно. Мощный десант россиян добыл важную победу над португальцами, Кришито успешно вернулся в основу «Скаудры адзурры», Витсель поучаствовал в двух победах сборной Бельгии, Халк отметился очередным голом за Бразилию, а Максим Канунников вместе с молодежкой пробился на чемпионат Европы. Лишь не сыгравший ни минуты за Бельгию Ломбертс да потерявший пять очков с Португалией Бруну Алвеш возвращались в Петербург не в самом радужном настроении.

На неудачах национальной сборной неприятности Бруну не закончились: из-за перебора желтых карточек он оказался вне заявки «Зенита» на игру с «Кубанью», а вот Ломбертс и компания в основу попали. В итоге в составе «Зенита» на поле вышло восемь человек, еще во вторник сражавшихся в составах своих национальных команд.

Да, и с травмами в команде за время перерыва ситуация улучшилась, и, например, Ломбертс с Кришито смогли выйти на поле без устрашающих масок для лица. По-прежнему нет в составе Денисова, чьё место сейчас занимает Витцель. В остальном команда Спаллетти предстала в привычном варианте. У «Кубани» же больше всего внимания приковано было к Алексею Ионову – экс-игроку «Зенита», который не смог закрепиться в составе питерцев лишь по своей вине и тяге к нарушениям режима. В Краснодаре полузащитник пока больше думает о футболе, и это более чем положительно сказывается на развитии его карьеры – на данный момент Ионов один из лучших игроков «Кубани».

Таким образом, составы получились следующие.

Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Кришито, Быстров, Ломбертс, Витсель, Широков (Файзулин, 56; Янбаев, 87), Зырянов, Халк (Семак, 74), Кержаков.

«Кубань»: Беленов, Козлов, Зелау, Лоло, Деальберт, Озбилиз, Кулик (Пизелли, 67), Тлисов, Попов (Цораев, 76), Ионов (Букур, 83), Бальде.

Который раз убеждаемся, что без Денисова чудес взаимопонимания и комбинационных изысков ждать от сине-бело-голубых не приходится. В первые минуты «Кубань» показалась гораздо более собранной и притертой командой, чем чемпион России. Вся игра петербуржцев свелась к нехитрой схеме – «отдай пас на фланг Халку, а он разберется». Разбирался бразилец неплохо, но, ни Кержаков, ни Быстров его прострелы замкнуть никак не могли. Когда же Халк решился пробить в ближний угол самостоятельно, с его пушечным ударом с большим трудом, но справился Беленов. Наладить же контроль мяча в центре поля петербуржцам до конца первого тайма так и не удалось.

На фоне зацикленной на Халке тактике хозяев кубанские розыгрыши мяча, которыми баловались Ионов, Озбилиз и Бальде, казались торжеством комбинационного футбола. Разошедшийся форвард сборной Армении несколько раз был близок к тому, чтобы отомстить Кришито за поражение недельной давности в Ереване, однако всякий раз нашего итальянца выручал Малафеев.

Неизвестно, как долго бы мучился «Зенит» в поисках комбинационной игры, но в концовке первого тайма ему слегка помогли.

На 45-ой минуте подача Широкова попала в руку защитнику «Кубани», и арбитр Карасёв назначил пенальти, который, как показалось многим, бесспорным не выглядел. По мнению краснодарцев, чуть ли не в полном составе пришедших подискутировать с судьей, нарушения правил в этом эпизоде не было вообще: «Не факт еще, что мяч попал в руку, так ведь даже если и так, то умысла в действиях краснодарца не было…». И т.д., и т.п.

Естественно, дискуссия ни к чему не привела. Просто дала возможность Александру Кержакову лучше подготовиться к исполнению 11-метрового. В сборной штатным пенальтистом является Широков, но в клубе он уступил право забить пенальти лучшему бомбардиру, которому до отметки 200 голов оставалось всего два мяча. Один из них побывал в воротах «Кубани». 1:0.

Как бы то ни было, гол позволил «Зениту» окончательно отказаться от попыток взять мяч под свой контроль и с чистой совестью сосредоточиться на отправке Халка и Кержакова в забеги по флангам.

Шло время, а центр поля гости продолжали отстаивать – наверное, впервые в сезоне нашлась команда, которая смогла побороть «Зенит» именно в его «козырной» зоне. Впрочем, тут есть ещё одно объяснение – совсем скоро игра с «Андерлехтом», а почти все футболисты основы «Зенита» играли за свои национальные команды. Этим можно объяснить и замену Широкова, (как выяснилось позже, его ещё и незалеченная проблема с пяткой беспокоит), а позже и уход с поля Халка – Спаллетти берёг силы игроков всеми наиболее удобными способами. У «Кубани» в эти же минуты Цораев менял Попова, но тут как раз силы никто беречь не собирался – «Кубань» отчаянно хотела отыграться. С другой стороны, чтобы это сделать, нужно было хотя бы создавать моменты. Вместо этого краснодарцы как-то вновь отдали мяч сопернику, позволив ему доводить встречу до конца. В итоге Кержаков едва не оформил дубль после прострела с фланга, но Козлов успел помешать нападающему. А спустя пару минут Витцель решил поиграть в Халка, пробив издали мощнейшим ударом в крестовину.

Вообще, ближе к концу матча выяснилось, что, в отличие от командного взаимопонимания, физическому состоянию «Зенита» перерывы на игры сборных не вредят. Где-то за двадцать минут до конца у «Кубани» ощутимо сели батарейки; и за это время петербуржцы насоздавали у ворот Беленова больше моментов, чем за все предыдущее время.

В концовке встречи тренеры использовали последние замены. Красножан бросил в бой Георге Букура вместо Ионова, а захромавшего Файзулина сменил Ренат Янбаев. Малейший риск травмы ведущих футболистов в преддверии «Андерлехта» Спаллетти хотел исключить.

На последних минутах отчаянного штурма «Кубани» увидеть не удалось.

В одном эпизоде Вячеслав Малафеев вступил в игру, а еще один удар Озбилиза оказался неточным.

Победой над «Кубанью» зенитовцы прервали свою безвыигрышную домашнюю серию, но убедить в том, что игра вернулась к ним, не смогли. Чрезмерные надежды на Халка, меланхолическая игра в полузащите и изрядный запас везения – вот что показали сине-бело-голубые в этом матче. Как-то все-таки маловато этого. Кстати, желтая карточка, полученная бразильцем, стала для него четвертой, Матч с Аланией» он пропустит. Ну и как теперь без него?

Тем временем турнирная таблица начала расслаиваться на что-то претендующих и всех остальных.

КОМАНДА    И    В    Н    П    М    О

1. Анжи    12    9    2    1    24-12    29

2. ЦСКА    12    9    0    3    20-10    27

3. Терек    12    8    1    3    16-15    25

4. Зенит    12    7    3    2    23-9    24

5. Локомотив    12    6    3    3    19-13    21

6. Спартак    12    6    1    5    21-20    19

7. Кубань    12    6    1    5    19-15    19

8. Рубин    12    6    0    6    17-13    18

9. Краснодар    12    4    3    5    20-18    15

10. Амкар    12    4    3    5    15-16    15

11. Крылья Советов    12    3    4    5    15-21    13

12. Динамо    12    4    0    8    12-21    12

13. Ростов    12    2    4    6    10-19    10

14. Алания    12    2    4    6    16-20    10

15. Мордовия    12    2    2    8    14-26    8

16. Волга НН    12    2    1    9    12-25    7

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *