АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «МОСКВУ МЫ НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ!»

admin Статьи из газеты №41 (2012) 0 Comments

    16 октября в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей российских СМИ. Она явилась завершающим аккордом пресс-тура, в котором приняли участие 90 журналистов из 48 субъектов России. Среди них — обозреватель «Нового Петербурга» Андрей Антонов. Общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории — десятки миллионов человек.

В ходе пресс-конференции, проходившей в здании Национальной библиотеки, А. Лукашенко ответил на вопросы, которые касались социально-экономического и политического развития Беларуси, белорусско-российских отношений. Были затронуты темы интеграции на пространстве СНГ, в том числе в формате Единого экономического пространства.

«За прошедшее десятилетие мы с вами стали свидетелями многих, я бы даже сказал, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было все — от острых споров, даже конфликтов в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории», — отметил Глава Республики.

«Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя, – подчеркнул Александр Лукашенко. — Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают».

Говоря о строительстве Союзного государства Беларуси и России, Президент отметил, что этот процесс следует оценивать как абсолютно верный и дальновидный. «Должен сказать, что пока на постсоветском пространстве это процесс, достигший такой глубины, которой мы не достигли по другим проектам сотрудничества, в том числе в Едином экономическом пространстве», — констатировал Президент. — Это поистине уникальное интеграционное образование. И мы здесь имеем уже не только ростки, но систему и структуру, которые позволят нам при желании элит наших государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения».

Отвечая на вопрос по поводу принятия Конституционного акта Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что его должны принимать на референдуме: «Идет какая-то шлифовка, но нет радикального движения вперед, о котором думаете вы и все народы. Нам неожиданно вместо проведения референдума предложили ввести единую валюту. Потом предложили, что эмиссионный центр будет исключительно один — в Российской Федерации, и всю политику будет определять российский Центробанк».

При формировании Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза Александр Лукашенко предложил ориентироваться именно на опыт интеграции в Союзном государстве: «Если мы имеем возможность глубинно действовать в этом направлении — ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, то надо доводить его до уровня Союзного государства, в прямом смысле убирая границы, визы и прочее (как у нас с россиянами), и идти дальше».

Александр Лукашенко отметил, что со стороны некоторых политиков в России слышна критика в адрес мажоритарной системы парламентских выборов в Беларуси. «Я избирался не один раз и депутатом был. Я хорошо знаю, что такое партийная система, глядя на Россию, и что такое мажоритарная система, — отметил Глава государства. – Партийная система — это когда 2-3 человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, среди них могут быть бандиты и олигархи, наживших свое состояние непонятно каким путем, их избирают, но люди не знают их. Это что, нормальная система выборов? Я считаю — нет».

В Беларуси существуют 15 политических партий, хотя люди реально знают лишь очень немногих из них. «Я думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти — провластные партии. Ясно, какое отношение к ним. Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю. И поскольку мы еще не сформировали эту партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам. И мы дали право любой партии, даже если в этом округе нет ее представителя, выдвигать своих людей».

Что касается внутригосударственной политики в Беларуси, Президент сказал: «Все должно быть сориентировано на интересы людей, и все должно делаться для народа. Это — главное. И это не популизм. Это моя политика, народ меня избрал, и для него мы должны делать все, не понукая и не потворствуя народу, не создавая каких-то излишних преференций для безделья. Но мы четко понимаем, что права людей должны быть соблюдены. Считаю, что право человека — это, прежде всего, право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать все, прежде всего безопасность. Это — право на труд, нормальную заработную плату, чтобы этот человек мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью. Хочешь богатым быть — это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы быть богатым или олигархом, тут надо самому включаться на полную катушку и работать».

Социальная защищенность жителей Беларуси является приоритетом государства. «Если социальный объект востребован, то его закрывать нельзя», — подчеркнул белорусский лидер. В целом в Беларуси нет проблем со школами, строится в год по 2-3, инфраструктура образования в стране достаточно насыщенная, как и здравоохранения. В каждом районе, в каждой области переоснащены больницы и поликлиники.
«Самое отсталое здравоохранение оказалось в прошлом году в Минске, — признал Лукашенко. — Поэтому мы сейчас надавили на Минск. И в будущем году закончим эту модернизацию».

«Примерно 80–85% нашей экономики — это экспорт, — отметил Александр Лукашенко. — Мы совсем немного потребляем из того, что производим, внутри Беларуси. Такая структура сложилась еще с советских времен. Мы приняли решение начать модернизацию и наращивание объемов производства и предприятий, которые работают на местном сырье».

В пример Президент привел деревообработку. Белорусский лес хорошего качества и подходит для производства конечной продукции, например, мебели. «Мы модернизируем все деревообрабатывающие комбинаты, в будущем году полностью этот процесс закончим. У нас будет порядка десятка мощнейших объединений, которые будут производить современную продукцию. Вот таким образом мы пытаемся экономику диверсифицировать и завязать ее на местное сырье». Беларусь берёт на себя все этапы деревообработки – от заготовки леса до выпуска конечной продукции.

Интенсивно развивается сельское хозяйство. «Мы не только накормили свой народ, но и в текущем году на $5 млрд. экспортируем сельскохозяйственной продукции, — сказал Александр Лукашенко. — Через два года экспорт сельскохозяйственной продукции достигнет $7 млрд. Мы полностью переоснастили базы хранения сельскохозяйственной продукции, по оснащению они стали исключительно мирового уровня. Мы можем хранить продукцию до весны и продавать ее тогда, когда выгодно производителю. Также мы полностью переоснастили ее переработку. Это огромная часть нашей экономики. Крестьянин создает для семерых рабочие места в стране. Вот почему мы ухватились за сельское хозяйство и очень интенсивно его развиваем». Ставка в сельхозотрасли делается на крупнотоварное производство

Развитие экономики не может основываться исключительно на рыночных принципах «Я намекаю вам постоянно на то, чтобы вы не думали, что есть некая система в государстве, так называемый рынок, который все отрегулирует. Не отрегулирует. У меня все больше, спустя много лет моей президентской жизни (уже почти два десятилетия), возникает шальная мысль, что нам вот такую рыночную экономику, а главное, идеологию, подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была», — подчеркнул Президент. В Республике сохранили прогнозирование, планирование экономики и социально-экономического развития.

Немногим менее половины экспорта белорусской продукции идёт в Россию. Белорусский Президент пообещал восстановить объемы поставок товаров в Москву, упавшие после ухода Лужкова. «Москву мы никому не отдадим!» — отметил он.

Александр Лукашенко подтвердил, что является категорическим противником варварской приватизации: «Я – категорический противник варварской приватизации, которую назвали у вас и у нас «прихватизацией». То, что создано народом, функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу), зачем нам это сегодня продавать?!».

В Беларуси отказались от списка приватизируемых предприятий: «У нас может быть продано — полностью или по частям – любое предприятие. Но за конкретную реальную рыночную цену. Мы не против частной собственности, — сказал Александр Лукашенко. — Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел и купил пацан, в 28–30 лет миллиардер».

Лукашенко отметил, что все хотели бы купить флагман белорусской промышленности ОАО «Беларуськалий», но за половину стоимости. Он приносит больше $3 млрд. в доход государства, работает на всех рынках. «Его цена сейчас — $30-32 млрд., — сказал Президент. — Шепотом поговаривают: Лукашенко прав, «Беларуськалий» столько и стоит. Но нет, российские олигархи хотят купить за $15 млрд. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: мол, платим $10 млрд. и $5 млрд. самому, куда скажет. Он пришел ко мне, извинялся. Я у него спросил: «А ты что им сказал?» Он ответил им: «Я даже до первого этажа не дойду, мне наручники оденут». Я сказал ему: «Миша, ну, я наручники тебе надевать не буду, но больше ко мне с такими идеями не приходи».

Александр Лукашенко привёл пример ситуации, сложившейся после приватизации двух крупнейших кондитерских фабрик республики, «Спартак» и «Коммунарка», над которыми установил контроль некий бизнесмен «Новиков, он же Изя Сигизмундович, или как его». По словам Лукашенко, этот бывший бухгалтер «уехал в Америку и там живёт, как король», сменил фамилию на Новиков и скупил акции кондитерских фабрик подобно тому, как проходила ваучеризация при Чубайсе в РФ. После этого «Спартак» и «Коммунарка» уступили позиции на внутреннем рынке иностранным конкурентам. При этом «Изя Сигизмундович» стал жаловаться Лукашенко на чиновников, которые якобы хотели заполучить контроль над «Спартаком» и «Коммунаркой» и продать украинскому миллиардеру.

По указанию президента стали разбираться. Выяснилось, что сырьё для фабрик Изя приобретал задёшево, а через свои посреднические структуры задорого продавал фабрикам. Продукцию фабрик, условно говоря, брал за 2 тысячи, а продавал через свои опять же посреднические фирмы в Россию за 4 тысячи. Фабрики лишены были возможности развиваться. «Получалось, что здесь рабы работают за копейки, а он себе наваривает. Хотя бы разумную систему [воровства] выдумал, евреи же разумные люди».

По результатам проверки Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров фабрик «Спартак» и «Коммунарка». Дал право директорам принимать решение единолично — как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Лукашенко также распорядился в течение октября не только на предприятиях кондитерской отрасли «навести порядок», но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее.

Сокращение в Беларуси числа госслужащих поможет уменьшить бюрократизм. «Сейчас поставлена задача, работает государственная комиссия, где-то на четверть мы сокращаемся для того, чтобы иметь возможность повысить зарплату госслужащим. В противном случае, народ не примет это повышение», — сказал Глава государства. Идет реформирование органов внутренних дел: «Компактная будет система, без излишеств».

«Политика в сфере ЖКХ меняется, — подчеркнул Лукашенко. — Сейчас около 70% расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг — дотационные, в среднем 30% расходов оплачивает население. И этот показатель будет увеличиваться. Но сначала надо человеку заработную плату дать!». Сферу ЖКХ нельзя отдавать в частные руки, данную сферу услуг должно контролировать государство. Проблемы жильцов многоквартирных домов частникам не нужны.

Отвечая на вопросы о коррупции, которая, по словам журналистов, в Беларуси намного меньше, чем в России, Президент указал, что здесь многое зависит от руководства страны. «С меня надо начинать, с членов Правительства, тогда и в стране будет порядок». Несколько лет американцы пытаются найти счета Лукашенко в банках, но пока не нашли ни цента.

В Республике нет такой большой разницы в доходах между бедными и богатыми, как в России. Если в России соотношение доходов бедные – богатые 1 к 24, то в Беларуси 1 к 4. При этом в Республике не принято выставлять напоказ свои материальные блага.

Общение Президента с российскими журналистами продолжалось четыре с половиной часа. Вопросы задавались Александру Лукашенко без согласования с его пресс-службой, произвольно. В заключение он еще раз подчеркнул, что Беларусь и Россия должны держаться друг друга: «Мы не можем потерять то, что мы с вами приобрели».

                            Материал подготовил

                                Андрей Антонов

 

 

 



 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *