ЧМ-2014. Отборочный турнир. Европа. Группа F. 4-й тур.

admin Статьи из газеты №40 (2012) 0 Comments

РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 1:0

16 октября. Москва. «Лужники» БСА. 30 000 зрителей (вмещает 76 000).

Судьи: СТАРЕВ, Кировски, Костадинов (все – Македония).

Ни для кого не секрет, что путёвку в Бразилию в нашей группе разыграют Португалия и Россия. Вот только – прямую или в стык, это – как карта ляжет. А для того, чтобы она легла как надо, условие одно: брать все очки с остальными и один раз обыграть основных конкурентов. Португалия же, как опыт показывает, очки ещё не раз будет раздаривать.

Так, что в пятницу мы имели практически некоторое подобие игры на вылет. Хотя, в случае поражения турнир из десяти игр ещё позволяет на что-то надеяться. Зато победа позволяет на много и на долго оторваться от преследователей. Что, собственно в результате и произошло. Причём, героями оказалась всеми хулимая последние 4 месяца наша сборная.

Конечно, игра с Португалией, призёром последнего Чемпионата Европы и третьей страны в рейтинге ФИФА в любом случае была бы и так суперизюминкой любого турнира. А тут ещё и такая перспектива… В общем, к пятнице мотивации у нашей сборной хватало. Лишь бы поджилки не тряслись перед Рональдо и компанией, на которых посмотреть пришёл полный главный стадион страны.

Болельщиков «Зенита» сразу порадовал стартовый состав, в котором капитанствовал до сих пор не понятый своим клубным руководством Денисов. Вообще опять в сборную вызваны одновременно семь зенитовцев. Причём все они регулярно получают игровое время.

Ещё большую радость доставила шестая минута, когда наш Кержаков после паса нашего же Виктора Файзулина в свободной зоне по центру выскочил на одинокого голкипера и спокойно открыл счет.

Гол моментально расставил акценты: матч пошел с громадным преимуществом гостей. Временами казалось, что Россия уже с первой половины первого тайма начала «сушить» игру. Собственно, нам это таки удалось. И рассказывать особо больше не о чем.

Что же до суперзвёздного Рональдо, то его начисто «съел» Анюков, и тому оставалось лишь двусмысленно жестикулировать, да что-нибудь клянчить у судей. Но на откровенные симуляции португальского капитана никто так и не клюнул.

В общем, как принято в таких случаях говорить, играли по счёту, выстояли и даже победили.

Хотя, эта пятничная игра отобрала таки весь запас сил и эмоций до такой степени, что ко вторнику не все смогли восстановиться. Во всяком случае, Анюков на предматчевой разминке умудрился получить травму, и был поспешно заменён. Так что опять у Капелло не было возможности сохранить победный состав, и в каждом из четырёх ответственных матчей он вроде как находится в поиске.

На отчётную игру составы выглядели так.

Россия: Акинфеев, Ещенко, Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров, Широков, Денисов, Самедов (В.Быстров, 62), Файзулин (Глушаков, 46), Кокорин, Кержаков (Дзагоев, 78).

Азербайджан: Агаев, Абышов, Шукюров, Медведев, Левин, Джавадов, Чертоганов (Алиев, 84), Гекдемир, Надиров (Гусейнов, 46), Озкара, Субашич (Амиргулиев, 63).

Про состав Азербайджана сказать что-то конструктивное сложно, да и не слишком требуется, поскольку все специалисты подчёркивали – эта сборная сильна именно в командной игре. Как бы в подтверждение этих слов гости начали встречу достаточно активно, организовав несколько атак, которые опасными не были, но нервы потрепали. К счастью спустя несколько минут наша команда успокоилась, отобрала мяч и начала диктовать сопернику свои условия игры.

Сложно сказать, кто из игроков полузащиты и атаки не имел возможности забить – настолько велико было количество атак. Первый острый момент уложился в стартовую 10-минутку: Ещенко откровенно толкнули в спину, македонский арбитр Александр Ставрев пенальти не поставил. Постепенно наши набрали обороты, и у ворот Камрана Агаева стал возникать момент за моментом. Дмитрий Комбаров поливал со штрафных, Александр Кержаков пробил в крестовину, не попал в нижний угол Игорь Денисов…, плюс очередная порция великолепных передач вразрез от Романа Широкова, обыгрыши от Кокорина и Кержакова. Но быстрой гол не удался, что заметно усложнило задачу нашей сборной.

Концовку тайма наши провели ударно: Кержаков опасно бил пяткой, Комбаров — головой, но результата это так и не принесло. В итоге соотношение ударов в первой половине составило 11:1. А на табло — 0:0.

Капелло после перерыва бросил на поле Глушакова, по ходу добавил Быстрова и даже Дзагоева. Россиянам едва не помог Субашич, да помешал Агаев. Один срезал мяч под перекладину своих ворот, второй этот мяч из-под перекладины вытащил.

Время шло, голов не было, нервозность возрастала. Пробовались самые разные варианты: удары издали, забросы в штрафную, но все это не давало результата.

Плюс периодически напоминал о себе македонский судья, который и второй раз не поставил пенальти на Ещенко.

Три «корнера» – пенальти в дворовом футболе, три захода на пенальти – повод назначить его в четвертом эпизоде в представлении Ставрева. Гекдемир прервал проход Быстрова, одной ногой за штрафной, другой в ее пределах. Широков с «точки» положил конец терзаниям команды за шесть минут до истечения основного времени.

Вот и сравните, что лучше: забить на 6-й минуте и потом терпеть в защите с попытками наладить контригру, или терпеть в атаке при попытках соперника преуспеть в контригре и забить на 84-й. Главное – команда Капелло продолжает искать себя и свой футбол, при этом исправно побеждая.

С Азербайджаном Сборная России уже спокойней довела матч до победы, создав еще пару опаснейших моментов. На старте отборочного турнира наши одержали четыре победы, не пропустив ни одного мяча.

А обещанный подарок от португальцев, особо не задерживаясь, состоялся в этот же вторник. Так, измотанные игрой с Россией, они сыграли вничью с Северной Ирландией и обеспечили нам отрыв аж в 5 очков. Такого начала отборочного турнира у нас ещё никогда не было.

Группа F

И     В    Н П     М     О

1. Россия     4    4     0     0     8-0     12

2. Израиль     4    2     1     1     10-5    7

3. Португалия     4    2     1     1     5-2     7

4. Северная Ирландия     3    0     2     1     1-3     2

5. Азербайджан     3    0     1     2     1-5     1

6. Люксембург     4    0     1     3     2-12    1

Действительно, таблица глаз радует

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *