ПРОЕКТЫ НАБЕРЕЖНОЙ ЕВРОПЫ И ТЕАТРА ПУГАЧЕВОЙ — НЕ ПРОЙДУТ!

admin Статьи из газеты №40 (2012) 0 Comments

9 октября в Смольный было передано предупреждение от градозащитников Тамары Ведерниковой, Анны Черновой, Елены Малышевой и Владимира Чернышева: проекты «Набережной Европы», и «Театр песни Аллы Пугачевой», получившие пока неофициальное одобрение от городского правительства, нарушают действующее российское законодательство.

Напомню, ради элитных кварталов «Набережной Европы» были снесены памятники архитектуры — здания Казенного винного склада и спиртоочистительного завода, сооруженных в 1896-1897 гг. под руководством академика архитектуры Роберта Марфельда. По городскому закону от 19.01 2009 года № 820-7 «О границах зон охраны на территории Санкт- Петербурга…», разрушенные здания должны быть восстановлены. Но в нынешнем проекте нет и намека на воссоздание утраченных памятников архитекторы.

Доминанту будущего квартала — Театр танцев Бориса Эйфмана с высотой 40 метров — петербургские чиновники в начале марта 2011 года утвердили на закрытом совещании у тогдашнего вице-премьера Сергея Иванова.

Тогда же в марте 2011 года федеральное правительство было предупреждено о нарушении российского законодательства – соответствующее обращение было отправлено вице-премьеру Иванову. В нем было прямо сказано, что отдаваемая под застройку территория совершенно необоснованно была изъята из охранной зоны, после чего на нее был распространен режим зоны регулирования застройки (ЗРЗ-1). По охранному законодательству высотные параметры в зоне ЗРЗ-1 не могут быть закреплены городским законом от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (ПЗЗ СПб), а устанавливаются по согласованию с органами охраны памятников, на основании визуального анализа и выводов историко-культурной экспертизы. Однако эти требования были обойдены. КГИОП времен губернаторства Валентины Матвиенко легко пошел на явное нарушение, устранившись от согласования допустимых высот. А в ПЗЗ СПб появилась локальная доминанта в 40 метров (детали см. в моей статье «Уголовные перспективы «Набережной Европы»» на сайте «Нового Петербурга» — http://npeterburg.ru/2011/ugolovnye-perspektivy-naberezhnoi-evropy).

Такое же пренебрежительное отношение к городу, его жителям и действующему российскому законодательству демонстрируют инициаторы строительства «Театра песни Аллы Пугачевой» с высотой уже 70 метров. Многие помнят, что участок элитной земли на Васильевском острове в устье Смоленки безо всякого обсуждения с горожанами был подарен певице Алле Пугачевой предыдущим губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко накануне ухода со своего поста. Идею пытается реализовать ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», где больше половины принадлежит президенту PMI Евгению Финкельштейну. Концертный зал на 6 тыс. мест – лишь треть проекта, остальные — офисы и апартаменты, которые будут сдавать в арену предпринимателям (детали см. http://karpovka.net/2012/08/11/55158/).

Проектом зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, согласованным Росохранкультурой, на всей западной части Васильевского острова предусмотрена предельная высота 40 метров. Этот проект есть в КГИОП.

Градозащитники потребовали от губернатора Георгия Полтавченко остановить варварскую застройку исторического центра Санкт-Петербурга. Правительство имеет полномочия и должно добиться, чтобы сомнительный проект не нарушал защищенные законом интересы города. Лучшим решением, по мнению авторов обращения, стало бы создание парка на всей территории бывшего института Прикладной химии. Ведь сам инвестор считает проект экономически невыгодным.

Активисты также потребовали полной и объективной проверки оснований получения бесплатного земельного участка для строительства коммерческого центра для Пугачевой и Финкельштейна. Официально утвержденных проектов «Набережной Европы» и «Театра песни Аллы Пугачевой» пока нет. Но если они появятся, то будут оспорены в суде. Их результаты, после судебных запретов возведения газпромовского Охта-центра, не так уж и трудно предугадать… Нельзя позволить коррумпированным чиновникам и готовым на все ради прибыли бизнесменам использовать имена и талант известных артистов в явно незаконных целях!

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *