ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИЙ “ПЕТЕРБУРГСКОМУ ДНЕВНИКУ”

admin Статьи из газеты №39 (2012)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении Комитета по печати и взаимодействию со СМИ  по признакам нарушения закона “О защите конкуренции” при проведении конкурса на предоставление субсидий на выпуск и распространение изданий “Петербургский дневник” и “Петербургская фотохроника”.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение депутатов Законодательного Собрания Максима Резника (фракция “ЯБЛОКО”) и Марины Шишкиной (фракция “Справедливая Россия”).

Обращение депутатов было направлено в УФАС ещё в августе этого года. Авторы обращения указывали сразу на несколько признаков недобросовестной конкуренции, которые содержатся в конкурсной документации. 

Во-первых, как писали депутаты Резник и Шишкина, выпуском и распространением изданий “Петербургский дневник” и “Петербургская фотохроника” занимается ОАО “Петроцентр”, руководство которого одновременно входит в Экспертный совет, рассматривающий заявки претендентов на получение субсидий.

Во-вторых, одним из обязательных требований к участникам конкурсного отбора является наличие специализированных точекраспространения, т.е. распространение должно осуществляться на всех станциях метро, в исполнительных органах власти и т.д. При этом исключительным правом на бесплатное распространение печатных СМИ в метрополитене обладает лишь ОАО “Петроцентр”.

В-третьих, при проведении конкурса допущены серьёзные организационные недостатки: конкурсная документация была размещена на официальном сайте городской администрации лишь через несколько дней после размещения соответствующего извещения. Кроме того, в первоначальное распоряжение о проведении конкурса от 13.07.2012, спустя три недели, были внесены существенные изменения, но стандартный в подобных случаях перенос сроков приёма заявок осуществлён не был.

По мнению антимонопольной службы, допущенное нарушение закона могло привести к “недопущению, ограничению, устранению конкуренции”. Рассмотрение дела назначено на 30 октября 2012 г.

Пресс-служба партии «Яблоко»

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!