ЭХ, САМАРА, ГОРОДОК…

admin Статьи из газеты №39 (2012) 0 Comments

Самара (Куйбышев) — город первых марксистских кружков и начала революционной деятельности Ленина, город самолетов, первых «Жигулей», замечательного шоколада. В годы второй мировой сюда было эвакуировано правительство, здесь завершил свою Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрий Шостакович, и здесь она впервые прозвучала. Никогда на эту землю не вступала нога врага. Слова святителя Алексия оказались пророческими. «На сем месте будет и город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорен не будет».

Сегодня в городе проживает 1млн. 200 жителей. Недавно я там побывала. Интересно было проследить, как изменилась Самара за годы перестройки и различных реформ. Стираются с карты советские названия улиц, вместо них возвращаются дореволюционные, и вместе с тем из исторического центра исчезают деревянные купеческие постройки прошлых веков. Исчез и наш деревянный дом в переулке Тургенева. Очень жаль. Вместо него вырос новый — огромный, из стекла и бетона, с домофоном и парковкой и «всеми делами». Сохранился лишь старинный собор рядом с переулком, здесь время остановилось. Советская власть ушла, а с нею ушли в прошлое заводы, станки и самые лучшие в СССР конфеты Куйбышевской шоколадной фабрики «Россия». Закрылся знаменитый часовой завод имени Масленникова, у проходной которого еще в восьмидесятые годы росли голубые ели, били фонтаны, а на территории завода цвели душистые розы.

В целом город стал менее зеленым, более пыльным. На фоне строящегося города – плотные потоки машин, огромные пробки и разбитые дороги. Чтобы добраться до центра, надо потратить от 1 часа до 1,5. За это время можно проколесить по области с большим успехом, так как областные трассы в гораздо лучшем состоянии. А вот в самих деревнях дороги такие же, как 40 лет тому назад — никакие. После развала колхозов и совхозов народ здесь выживает, как может, впрочем, как и по всей России. Мой двоюродный брат когда-то был агрономом, после распада колхоза преподает в сельской школе православие и физкультуру, получает копейки. Но жизнью доволен. У других и этой работы нет. На более чем скромную зарплату брат и его жена содержат двоих детей, деваться некуда, надо жить. Старшее поколение помнит еще Советскую власть, семидесятые годы, когда колхозы активно развивались, когда был смысл работать и жить. В брошенных хозяйствах люди доживают в старых домах, со старой бытовой техникой и коврами, купленными в далекие и зажиточные семидесятые годы. В светлое будущее сельчане уже не верят, для них оно уже не наступит никогда, просто нет времени. Ко всему, что происходит в больших городах, и что показывают по телевизору относятся скептически и по доброму: их-то уже больше не проведешь. Что касается душевных качеств самарчан, это удивительно добрые и щедрые люди. К приезжим относятся радушно, без деления на нации. А как иначе? На Волге всегда был полный интернационал: татары, мордва, чуваши, русские, украинцы и делить всех на своих и чужих здесь просто не принято. Вам всегда радушно объяснят, как удобнее и быстрее добраться до исторических мест города. А здесь есть, что посмотреть. С Волги открывается великолепный вид : знаменитый Иверский монастырь, Самарский академический театр драмы имени М. Горького, комплекс пивоваренного завода «Жигули». Недалеко от театра на площади, пожалуй, самый выразительный и динамичный памятник героям гражданской войны и комдиву Чапаеву.

Сейчас в городе строится новая набережная ,и я не знаю, будет ли она лучше той знаменитой, изображение которой красовалось на фантиках куйбышевских конфет. Кружево той старой набережной с красивыми круглыми фонарями помнят несколько поколений куйбышевцев-самарчан. Отсюда открывается красивейший вид на Жигулевские горы и волжские просторы. Здесь, в устье двух рек Самары и Волги живет своей жизнью старинный русский город, вобравший в себя все противоречия нашего времени.

С. ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *