РУКИ ПРОЧЬ ОТ НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАГЕНТСТВА URA.RU

admin Статьи из газеты №38 (2012)

Заявление правозащитных организации 

По поступившей информации, вечером 27 сентября 2012 г., в офисе независимого информационного агентства Ura.ru был проведен обыск, в результате которого было изъято имущество, необходимое для функционирования этого средства массовой информации. Обыски также были проведены в домах сотрудников агентства. Задержан и помещен под стражу бухгалтер организации, фактически на правах заложника.

 
 

Как стало известно, формально причиной данных устрашающих действий правоохранительных органов стало возбужденное уголовное дело о похищении денежной суммы со счета агентства Ura.ru.

 
 

Агентство Ura.ru часто подвергало резкой, нелицеприятной критике политику Губернатора Свердловской области, Полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе, заместителя Генерального Прокурора РФ по УрФО, начальника ГУВД по Свердловской области и других высокопоставленных должностных лиц регионов Уральского Федерального округа.

 
 

Поэтомумы, представители правозащитных организаций, убеждены, что реальной причиной демонстративно-захватнических действий сотрудников внутренних дел является независимая информационная политика агентства Ura.ru, часто отражающая альтернативный, не соответствующий официальной позиции власти, взгляд на происходящие в Уральском регионе события, на действия должностных лиц и правоохранительных органов.

Мы убеждены, что в данном случае имеет место «сведение счетов» в отношении независимого средства массовой информации, которое давало слово и равный доступ для изложения свой позиции, как представителям власти, так и оппозиции.

Мы настаиваем
на немедленном прекращении репрессивных действий по отношению к Информационному агентству Ura.ru, возвращении изъятого имущества, освобождении из-под стражи бухгалтера организации и принесении официальных извинений как самому Агентству и его сотрудникам, так и уральской общественности за надругательство над Свободой Слова!

 
 

28 сентября 2012 г.

 

Представители правозащитных организаций:

 
 

Л.М. Алексеева, Московская Хельсинкская группа

С.А. Ковалев, Российское историко-просветительского и правозащитного общества

«Мемориал»,

С.А. Ганнушкина, президент организации «Институт прав человека»,

«Гражданское содействие»,

А.В. Соколов, Н П  «Правовая основа», г.Екатеринбург

Р.Е. Качанов, МОО «Межрегиональный центр прав человека»,

 А. Башков, Екатеринбургское движение против насилия

 
 

Сбор подписей продолжается http://www.zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=139

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!