КТО НАМИ ПРАВИТ : “ДЕЛО ШУВАЛОВЫХ” ПЕРЕДАЕТСЯ В США И БРИТАНИЮ

admin Статьи из газеты №38 (2012)

    Заявление в прокуратуру подала Наталья Пелевина, проживающая в Нью-Йорке

российская гражданка, организовавшая в США “Комитет за демократическую

Россию”. Правозащитница предоставила прокуратуре копии договоров и платежные

документы, из которых следовало, что Ольга Шувалова через оффшорную фирму Sevenkey получила в 2004 году 50 млн долларов у структур Абрамовича, затем одолжила их компании Усманова и заработала на этом около 70 млн долларов, что составило около 40% годовых.

    Из этих документов, имеющихся в распоряжении Русской службы Би-би-си,

следует, что багамская Sevenkey с 2001 года принадлежала Шувалову, который после поступления в 1997 году на госслужбу создал компанию, объединявшую различные оффшоры, для управления своими активами. Позже выгодоприобретателем Sevenkey стала его жена Ольга.

    Сам Алишер Усманов подтвердил ранее Bloomberg, что действительно

привлекал в 2004 году инвестиции жены вице-премьера, курирующего в правительстве инвестиционный климат в стране, для приобретения в 2004 году и дальнейшей продажи 13% британской компании Corus Steel. Ни сам Игорь Шувалов, ни российская Генпрокуратура не поставили под сомнение подлинность предоставленных Пелевиной документов. Прокуроры проводили проверку по факту публикации в американском издании

    Barron’s Online, сообщившем в декабре 2011 года со ссылкой на конфиденциальные документы, что Ольга Шувалова, жена первого вице-премьера, входящего в ближайшее окружение Владимира Путина, занимается коммерцией с российским миллиардером Алишером Усмановым и Евгением Швидлером – доверенным лицом Романа Абрамовича.

    “В результате проведенной проверки сведения о наличии коррупционных

проявлений не подтвердились, – говорится в официальном ответе департамента Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией, имеющемся в распоряжении Русской службы Би-би-си. – Оснований для принятия Генпрокуратурой мер прокурорского реагирования не имеется”.

    Игорь Шувалов не видит конфликта интересов в том, что его жена занимается

коммерцией с миллиардерами, работу которых он курирует в правительстве

    Сам российский чиновник и его представитель подчеркивали, что имущество

Шувалова и его семьи открыто задекларировано, с него платятся налоги, оно управляется в соответствии с российским законодательством.

    “Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые

находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений”, – заявил ранее Шувалов журналистам. Его представители утверждали, что Генпрокуратура не нашла нарушений задолго до того, как она огласила результаты проверки.

    Наталья Пелевина пояснениями высокопоставленного чиновника и прокуратуры

не удовлетворена. “Даже если он отчитался, даже если он оплатил налоги, это с точки зрения западной практики смешное объяснение. Я заплатил налоги с нелегальной активности. Вот я, допустим, торгую наркотиками, и плачу налоги – это нормально, получается?” – пояснила она Русской службе Би-би-си свою позицию.

    Пелевина говорит, что будет обжаловать решение Генпрокуратуры в Тверском

суде в ближайшее время. Но самое главное, по ее словам, что она едет в Лондон и надеется заинтересовать документами британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office – SFO). “Я буду там встречаться с членами парламента, которые не безразличны к этой теме”, – говорит она. Кроме того, документы о сделках переданы два месяца назад в ФБР.

    “Надежда есть на нормальное, честное решение и дальнейшие действия в Америке и в Англии, потому что эти ведомства там неподконтрольны властным структурам, в отличие от России”, – говорит Наталья Пелевина.

    Правоохранительные органы Британии и США выбраны не случайно. “Господин

Евгений Швидлер, представляющий интересы Абрамовича, имеет американское гражданство. Усманов – резидент Британии, Абрамович – тоже”, – поясняет Пелевина. Кроме того, акции компаний Усманова торгуются в Лондоне и Нью-Йорке, обширные бизнес-интересы в США и Британии и у Абрамовича.

    Генпрокуратура России в пятницу официально уведомила, что не нашла

признаков коррупции в громком скандале о бизнесе семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова с российскими миллиардерами.

    Инициаторы проверки рассчитывают на международное расследование: документы о сделках передаются американской ФБР и британскому Бюро по борьбе с мошенничеством.

    Ранее иностранные публикации о предполагаемой коррупции в России прокуратура не проверяла.

    Раскрытие информации о семейном бизнесе Шуваловых некоторые представители российского истеблишмента объясняют заказной кампанией против молодого и успешного первого вице-премьера, считающегося сторонником либеральной экономической политики. Об этом напрямую, в частности, заявил бывший глава администрации президента России Александр Волошин, курирующий сейчас создание в Москве международного финансового центра.

    “Это никакая не подковерная игра, и никакого отношения я к этому не

имею. Я не знаю никого, кто в ней, возможно, участвует”, – заявила Наталья Пелевина. По ее словам, она “как гражданка Российской Федерации подала эти документы с целью, чтобы было проведено расследование”. “Если кто-то попытается использовать это, это их личное дело, – поясняет она.

– Мне обидно, что все это сводится к подковерной борьбе за кресло, потому что мы действуем честно, во благо российского народа, который имеет право знать, кто у власти находится, что это за люди, чем они занимаются, и как они эту власть используют”.

    Важный для многих вопрос, кто и почему предоставил прессе документы, до

конца не ясен. Управляющий партнер “АЛМ Фельдманс” Артем Дымской заявил,

что это был бывший адвокат первого вице-премьера и коллега по бюро Павел

Ивлев, фигурант второго дела ЮКОСа, уехавший из России в 2004 году.

    Дымской назвал информацию о сделках семьи Шуваловых “передергиванием” и

“местью”. На самом деле, утверждает он, “никакой госчиновник участия в этой сделке не принимал” и “речь идет о совершенно нормальной деятельности фонда”, выгодо приобретателем которого является Ольга Шувалова. Бюро, пообещал Дымской, обратится в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

    Сам Ивлев ответил открытым письмом, в котором не признал прямо, что это

он раскрыл источники дохода Игоря Шувалова, но пояснил, что имел право это сделать. По его словам, в этом “нет нарушения адвокатской тайны”, так как ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его доверителями.

    Но главной причиной Ивлев указывает верховенство закона и нравственности

в профессии адвоката над волей доверителя. “Надеюсь, что публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России”, – заключает он.

    Наталья Пелевина говорит, что рассчитывает на взаимодействие с правоохранительными органами за пределами России. “Это то, чего они боятся больше всего, потому что там проконтролировать это они не смогут”, – говорит она, подчеркивая, что вся жизнь фигурантов скандала фактически связана с Западом. “И поэтому они не хотят, чтобы это превращалось в международное расследование. Но именно этого мы как раз постараемся добиться”, – заключает правозащитница.

    Российские борцы с коррупцией предполагают, что доходы Ольги Шуваловой,

которые она получала от бизнеса с предпринимателями, входящими в число самых богатых россиян, могли повлиять на решения, которые принимал по долгу службы ее муж. Так, в частности, в 2006 году Шувалов высказывался за то, чтобы компания

Evraz Абрамовича получила контроль над большинством российских металлургических компаний. А в 2009 году комиссия, возглавляемая Шуваловым, приняла решение, что Россия выступит гарантом займа в 1 млрд долларов, который банк ВТБ предоставит компании “Металлоинвест” Алишера Усманова. Представители российского вице-премьера настаивали, что никакого нарушения закона здесь нет, а Шувалов просто делает свое дело. Российский закон действительно не запрещает женам чиновников заниматься бизнесом, чем они и пользуются – согласно декларациям о доходах многие жены чиновников весьма преуспевают на ниве коммерции, зарабатывая в разы больше своих мужей.

Из ресурсов ВВС, апрель 2012 года

 

* Коррупция в России <http://www.bbc.co.uk/russian/topics/russia_corruption>,

* Власть в России http://www.bbc.co.uk/russian/topics/russia_authorities

 

ПОСТСКРИПТУМ: А кто еще в правительстве использует семейный тандем в делах государства и бизнеса?

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!