Точка зрения ТОПИТЕ ПЕЧИ АССИГНАЦИЯМИ…

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

Ходжа Насреддин учил, что начальники подразделяются не по высоте чина и не по «милостивости» к подвластному народу. Начальники подразделяются по мере приносящегося ими вреда. Современность опасна тем, что к власти пришли начальники, в части вредоносности — обладающие наивысшей категорией.

 

Кирпичные дома времен Хрущева и раннего Брежнева (до рождения лозунга Бурлацкого «экономика должна быть экономной») еще сохраняли свойство, обязательное в русском домостроении, — толстые стены. На их постройке, кладкой в 3-5 кирпичей, еще не экономили. Сознавая трудность обогрева русского жилья зимой, в них, даже в хорошие — в кооперативные здания, среди кирпичной кладки строители закладывали войлок, назначенный хранить тепло. Увы, войлок тех лет был только натуральным..! И решение, безупречное эргономически, навлекло на граждан бич согретого минеральным топливом человечества ХХ века — моль. Размножаясь в толще стен зданий, она не погибала под холодным зимним ветром — «выдувавшим» ее (и иных насекомых-вредителей) из стенных щелей домов прошлого, топившихся печами — изнутри здания.

 

Среда обитания умеренного пояса относительно комфортна — только благодаря частым заморозкам, поражающим хладнокровную тварь. В тропиках паразиты превращают жизнь в кошмар! И, скажем, виною тому, что от богатейшей письменной культуры индейцев майя уцелело лишь три кодекса, вывезенных в Европу в XVII веке, не столько испанские конкистадоры, сжигавшие «языческую мерзость» (этим прославился знаменитый «гуманист» и идеолог трансконтинентальной работорговли Диего де Ланда), сколько термиты, в полвека съевшие то, что перестало копироваться, после гибели воспроизводившей древние тексты жреческой среды…

 

Центральное отопление, должное привязать население к «милости» централизованно регулирующих услуги «благодетелей», а самих благодетелей избавить от долга организовывать снабжение граждан — в условиях «социалистического хозяйства» — дровами, стало в русских городах новшеством. В бандеровском Львове, где моему отчиму доводилось бывать в 1950-х по делам службы, всё выглядело иначе. Там были оставлены постоянные печи, но при газификации (проведенной в союзных республиках некогда раньше, нежели в РФ), газовые рожки были выведены в печное пространство, благодаря массивности пожаробезопасное. И в заморозок — хозяин просто зажигал газ. Пламя не уносило тепло в вентиляционную систему (как в РСФСР), а передавало его массивному телу теплового агрегата. Нацменам (и приравненным к ним) наслаждаться жизнью позволялось! Русским – адресовались песни И.Д.Кобзона, с их «моралью»: «…мы и в палатках проживем» (хотя ни Кобзон, ни Пахмутова, в палатках почему-то не жили).

 

Отопительные схемы для великорусских городов проектировали совсем иначе — с расчетом на прогрев капитальных стен централизованно подающимся, циркулирующим теплоносителем. Теперь моль перестала бояться морозов, обитая в стенах зданий, беспрепятственно проникая в теплые квартиры и пожирая шерстяные вещи. Потому, заморозки в неотапливаемый период, принося столько хлопот «горожанам в трусах», в действительности — в петербургском жилье необходимы, по особенностям его конструкции. Холодно? Занимайтесь физкультурой! В обычном течении жизни, в 1960-х, это было глупой придурью партийно-комсомольского начальства – приходившего в оргазм от сознания создаваемых подданным неудобств, «бытовой дедовщиной»; в рыночной современности — это необходимость. Без заморозков, при современной антисанитарии, жители городских квартир — жили б средь полчищ разнообразных насекомых, уничтожающих еду и носильные вещи, докучающих людям, распространяющих эпидемические болезни. Сейчас — они дружно покидают квартиры небогатых, не пользующихся мощными средствами обогрева ленинградцев, заселяя петербургские квартиры «креативного» планктона (ворующего услуги системы электросетей на сверхнормативный обогрев), с такими их ухищрениями, как подогреваемые полы, диваны и потолки, спасая бедноту от расходов на борьбу с клопами, тараканами и замену съеденной молью одежды.

 

То, что не начинают топить, пока среднесуточная температура не продержится пять дней подряд ниже отметки + 8 град.С (таков норматив), в русских природных условиях, в нашем советском (и постсоветском) жилье — необходимость! Спать нужно под одеялом (одеялом, а не простыней!), наличие на теле утепленной одежды при бодрствовании, для осенне-зимнего времени, в нашей стране — правило, а не прихоть!

 

Это звучит издевательски, в стиле афоризмов вождя партии жуликов и воров. Но в действительности, никто так не заинтересован в существующих, «советских» порядках – как он и его закулисные хозяева. За рубежами РФ, и не только в Зап.Германии, но и в Белоруссии, давно научились экономить отопительные энергоносители. В частности, большинство квартир снабжают счетчиками получаемого тепла и регуляторами отопительной системы (постоянный платеж начисляется дороже), поддерживая как нормальную — температуру 12 — 17 град. С, а не 17 — 22, как почему-то принято в нашей «капиталистической» стране. Может, затем и принято, чтоб было не очень ясно, сколько топлива расходуется на коммунальные нужды подлинно, а сколько перекачивается неизвестно куда (так организована вся деятельность «Газпрома») [см. НП 25.11.1998 «Неужели это правда? В.С.Черномырдин»]?

Так можно ответить гражданам, возмущенным неподключением жилья к центральному отоплению.

 

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *