ОТКАТЫВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ НЕКУДА

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

Чемпионат России 2012/13, 10-й тур.

29 сентября 2012, «Петровский». 1000 зрителей
«Зенит» –– «Локомотив» 1:1.

Судья: )

В пятницу отходчивое руководство «Зенита» помиловало Александра Кержакова: тому не удалось запятнать себя связью с Игорем Денисовым, и форвард был возвращен в основную команду, хотя в стартовый состав и не попал: в течение недели Лучано Спаллетти наигрывал Александра Бухарова, у которого, наконец, появился шанс проявить-таки себя. Треугольник в центре поля составляли Широков, Зырянов и Файзулин, причем, первые два опустились достаточно глубоко, чтобы компенсировать отсутствие Денисова.

Чем и когда завершится конфликт между полузащитником и руководством «Зенита», пока неясно. Правда, глава «Газпрома» Алексей Миллер, недавно комментируя сложившуюся ситуацию, пообещал, мол, все будет хорошо. И, надо думать, слова должны были послужить недвусмысленным посылом для обеих сторон.

Не может быть такого, что у Игоря нет ни одного знакомого, способного сформулировать его позицию. Ведь из всех предыдущих редких интервью Денисова следует, что он не намерен никогда никуда уходить. А из логики профессионального футбола следует, что тот футболист, которого переманивают из клуба в клуб, с каждым переходом резко повышает свою трансфертную стоимость и, соответственно, зарплату (иначе никто никуда не переманится). Вот и выходит, что тот, кто остаётся верен своему клубу, значительно проигрывает в доходах тем, кто мечется из клуба в клуб.

Вот и вся суть конфликта!

Наверное, стоило бы руководству российского футбола подумать о некоем Кодексе верности и обязать клубы через определённые промежутки времени повышать зарплаты постоянно попадающим в состав своим старожилам.

А тем временем наш лазарет постепенно ослабляет свои путы. На левый фланг обороны вернулся Кришито, пропускавший последние туры из-за травмы. Вопрос о включении итальянца в состав решался в последние минуты составления протокола, так что это был определённый сюрприз.

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Зырянов, Широков (Канунников, 78), Файзулин, В.Быстров (Янбаев, 59), Халк, Бухаров (Кержаков, 46).

Локомотив: Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Тарасов, Тигорев, Самедов, Глушаков (Обинна, 57), Григорьев (Циглер, 36), НДойе (Майкон, 72).

На первых минутах эта схема «без Денисова» работала не слишком слаженно. «Локомотив» быстро переходил из обороны в атаку, а зенитовские хавбеки оставляли гостям слишком много свободного пространства, не успевая накрывать дальние удары. В нападении же сине-бело-голубых основная угроза воротам «Локо» исходила от Халка, появлявшегося то слева, то справа и вконец запутавшего защитников москвичей стремительными перемещениями. При этом Бухаров действовал в привычной для своих питерских времен манере – старался, прессинговал, но, как только оказывался с мячом, терялся, и раз за разом заставлял трибуны «Петровского» вспоминать о Кержакове…

«Любите «Зенит» больше денег»: такой плакат с трибуны напоминал футболистам «Зенита», который в течение 10 дней умудрился провалить старт Лиги чемпионов и откатиться на пятое место в чемпионате.

Те, кто вышел на поле, про деньги вроде не заикался, проблема у питерцев другая: ужасная физическая форма, без которой даже «Балтику» победить проблематично. Серьезного движения у «Зенита» не было и в матче с «Локомотивом», команды начали во вполне удобном для гостей темпе, но, что удивительно, это принесло питерскому клубу успех. Первый же выпад на правом фланге привел к чуть неточному удару Широкова, а когда слева угловой заработал Халк, железнодорожники забыли Кришито в районе подступов к штрафной, и итальянский защитник рикошетом от Дюрицы направил мяч в сетку, дезориентировав вратаря. И двух минут не прошло, как счёт мог становиться равным, но гол Григорьева арбитры отменили из-за офсайда, который сложно было не заметить.

Пропущенный гол совершенно не стал откровением для железнодорожников, они вряд ли надеялись уехать из Петербурга с «сухими» воротами. Посему свою линию «Локо» продолжил гнуть, и спустя 10 минут НДойе получил гениальный заброс от Глушакова, обработал мяч и элегантно перекинул вышедшего Малафеева. Во всей этой атаке нельзя не отметить действия Бруно Алвеша, который и позволил передачу Глушакова стать гениальной, ведь именно португалец пустил заброс себе за спину, оставив нападающего соперника в гордом одиночестве.

Ну, а главным действующим лицом первого тайма стал не кто-то из полузащитников хозяев, не Халк и даже не Кришито с Ндоем, забившие голы. На поле солировал арбитр Вилков. Сначала он не заметил, как Ндой, перед тем как послать мяч в сетку, подыграл себе рукой, а ближе к концу тайма перепутал уже имевшего предупреждение Шишкина с нарушившим правила Чорлукой и показал Роману вторую желтую карточку. Причём сделать это главному судье подсказал именно резервный арбитр, подозвав того к бровке после момента.

Об этом Вилкову и резервному судье Мешкову рассказывали совершенно все, но…не отменять же удаление, в самом деле. По степени бреда это решение вполне можно записать в лидеры топа ошибок судей в сезоне. Забавно, что весной этого года президент «Локомотива», Ольга Смородская после матча с ЦСКА очень жесткой критике подвергла работу как раз Мешкова, назвав его, в частности, «абсолютно бездарным судьей» и намекнула на «отсутствие мозга».

Если Мешков и решил таким образом отомстить, то подставил он, прежде всего коллегу Вилкова.

Так или иначе, но в такой ситуации судьям оставалось только поглядеть повтор, понять свою ошибку и удалить кого-то из игроков «Зенита», как бы глупо не звучало.

Это и случилось: Вилков едва ли не в первом же нарушении Анюкова углядел повод для карточки (причем он действительно был), и зенитовский правый защитник отправился в раздевалку – вслед за Шишкиным.

«Зенит», однако, тут же едва не забил, но Быстров попросту забыл пробить. В перерыве на поле появился Кержаков: в какой форме бы он ни был, все равно Александр способен принести больше пользы, чем Бухаров, в данный момент попросту не соответствующий уровню премьер-лиги. А об отсутствии Денисова после первых минут заключительного тайма никто не вспоминал. Теперь уже хавбеки сине-бело-голубых выигрывали большинство единоборств в центре поля и не позволяли оппонентам из «Локо» начинать потенциально опасные атаки. Другое дело, что и у самого «Зенита» впереди мало что клеилось, но вряд ли Денисов по такой игре смог бы сильно помочь своей команде в созидании. По идее, создавать остроту у ворот гостей должен был Кержаков, но пользы от его действий было ничуть не больше, чем от Бухарова в первом тайме. По большому счету, до самого конца второго тайма команды на двоих не создали ни одного по-настоящему голевого момента. «Зенит» на правах хозяина атаковал больше, но делал это однообразно и медленно. К счастью для хозяев, и «Локомотив» демонстрировал полнейшее удовлетворение гостевой ничьей и к воротам Малафеева на всех парах не летел.

За 10 минут до конца «Зенит» едва не остался в меньшинстве даже в текущей ситуации. Ломбертсу разбили нос, а с кровотечением играть никак нельзя. К тому моменту все замены кончились – Канунников своим выходом вместо Широкова закрыл лимит матча. Но на счастье трибун бельгиец смог вернуться в игру.

…Уже в самой концовке Кержаков чуть ли не впервые с момента выхода на поле напомнил о себе, в падении дотянувшись до мяча и опасно ударив из пределов вратарской – «Локомотив» спас Крешич. Впрочем, тот момент не скрасил общего впечатления: игру питерцы выдали натужную, вызывающую вполне объяснимую тревогу у болельщиков.

А в турнирной таблице мы уже откатились аж на седьмое место.

КОМАНДА 

И

В 

Н 

П 

М 

О 

1. ЦСКА 

16-8 

21 

2. Анжи 

18-10 

20 

3. Локомотив 

10 

19-12 

20 

4. Спартак 

10 

20-16 

19 

5. Терек 

10 

13-14 

19 

6. Зенит 

10 

20-9 

18 

7. Кубань 

10 

18-14 

16 

8. Рубин 

13-10 

15 

9. Амкар 

10 

14-15

12 

10. Краснодар 

16-14 

11 

11. Крылья Советов 

11-16 

11 

12. Ростов 

9-13 

13. Алания 

13-15 

14. Динамо 

8-18 

15. Волга НН 

10-21 

16. Мордовия 

10-23 

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *