НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

Городской гериатрический медико-социальный центр в Санкт-Петербурге присоединился к масштабному международному клиническому исследованию Scarlet RoAd, в рамках которого специалисты исследовательского центра будут бесплатно диагностировать петербуржцев в возрасте от 50 до 85 лет, которые подозревают у себя возможное наличие болезни Альцгеймера. В случае подтверждения диагноза – так называемой продромальной, начальной стадии заболевания – пациенты могут быть включены в клиническое исследование и получать в рамках него бесплатную специализированную помощь. Окончательное решение об участии пациента в клиническом исследовании принимает врач-исследователь после всесторонней оценки состояния пациента.

«Уникальность нового метода терапии, применяемого в рамках исследования, в том, что он сохраняет познавательную функцию мозга — а именно она нарушается в процессе прогрессирования болезни Альцгеймера. Метод ориентирован на продромальную, зачаточную стадию заболевания, когда необратимый механизм разрушения еще не запущен. Соответственно, у пациентов есть возможность сохранить, что называется, ясный ум – отмечает сотрудник городского гериатрического медико-социального центра, кандидат медицинских наук, София Федоровна Случевская — Для включения в исследование мы рассматриваем всех пациентов, заметивших у себя ухудшение памяти в течение года. Если после проведения медицинских тестов диагноз подтвердился и не были обнаружены противопоказания, мы можем пригласить пациента принять участие в Scarlet RoAd».

Scarlet RoAd – международное клиническое исследование, проводимое в 19 странах мира при спонсорской поддержке фармацевтической компании Рош. На данный момент в нем участвуют уже более 1500 пациентов. Целью исследования Scarlet RoAd является изучение эффективности нового метода лечения продромальной стадии болезни Альцгеймера – состояния, которое находится между считающимися нормой возрастными нарушениями памяти и полной симптоматикой болезни.

В России проведение исследования одобрено Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Городской гериатрический медико-социальный центр выбран в качестве исследовательской базы, поскольку он является одним из ведущих в России центров диагностики и лечения заболеваний головного мозга.

Болезнь Альцгеймера является неизлечимым нейродегенеративным заболеванием и одной из наиболее распространенных форм развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте. В России от данного недуга страдают более 1 млн. человек, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, число таких больных возрастет на 28%. В большинстве случаев заболевание начинается в возрасте от 45 до 65 лет, редко отмечается более ранний (около 40 лет) или более поздний (старше 65 лет) дебют болезни.

Женщины в целом страдают этим заболеванием (по данным разных исследований) в 3-5 раз чаще мужчин. Прогнозируемое распространение заболевания в первую чередь связано с увеличением продолжительности жизни пожилого населения. Специалисты до сих пор не могут определить точные причины возникновения заболевания. По данным статистики, лишь у 10-15% пациентов болезнь обусловлена наследственностью, причины же 85% случаев заболевания остаются неизвестными.

Основными симптомами заболевания, которые должны насторожить пожилого человека или его родственников, являются провалы в памяти, дезориентация во времени и пространстве, внезапно возникшие трудности в решении логических и творческих задач, а также принятии решений в стандартных ситуациях. При болезни Альцгеймера также происходят личностные изменения: человек становится подозрительным, склонным к обвинению окружающих, скупым, упрямым, это приобретает гипертрофированные формы. Несмотря на то, что существуют нейропсихологические тесты и система инструментальных методов обследования пациентов (компьютерная и магнитно-резонансная томография), врачи-психиатры общего профиля далеко не всегда могут выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Сами пациенты и их родственники часто склонны считать симптомы заболевания естественными признаками старения, из-за чего оттягивают обращение к специалисту. Интерес медицинского сообщества к поиску новых методов диагностики и лечения заболевания дает надежду на скорое появление современных способов терапии, способных продлить активную жизнь пациентов, остановить распространение заболевания в обществе.

 

Дополнительную информацию об исследовании и возможности принятия в нем участия вы можете получить по телефону 8-951-679-66-58 у специалиста исследовательской группы.

 

МАРИЯ БОРОВИКОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *