НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

«Люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказания – тем им милей господа…» — констатировал в рассказе «Про Якова верного, холопа примерного» (поэма «Кому на Руси жить хорошо») великий поэт Некрасов.

Вот и сегодня, только-только наступил октябрь, а наша газета «Смена» уже начала публиковать хвалебные славословия публичных петербуржцев предстоящему 07.10 юбиляру: «В это воскресенье, 7 октября, у Президента России – большой юбилей» — открывая номер.

Как это и бывает, подхалимская поспешность ведет к конфузу. Раздел открыт подборкой «Президента поздравляют известные петербуржцы». Поспешили отметиться «у парадного подъезда» Иван Уралов, Виктор Лопатников, Стас Пьеха, Михаил Боярский (оказывается, встречающий сей красный день песней «Каким ты был, таким остался…»), Иван Краско, Александр Розенбаум. Открыта же подборка – в прошлом (в «лихие 90-е») автором НП, а ныне «народным артистом России, заслуженным деятелем искусств России, художественным руководителем театра «Русская антреприза им.А.Миронова» Рудольфом Фурмановым. И не будь выступление первым, речь руководителя отнюдь не худшего театра Петербурга (особенно на фоне теперешних Александринского и Мариинского), возможно, не вызывала б внимания. Но как он сам, великолепно зная театральную классику 19 века, мог забыть дополнительные значения используемых слов? Речь гласит: «Я знаю Владимира Владимировича Путина с тех времен, когда он работал вице-мэром Петербурга. Прошли годы, и они ярко высветили его способность учиться и его главное достоинство – благородство. Бывают металлы благородные, поддельные и обыкновенные. Из благородных металлов сделан у нас только один политик – Путин…» [«С», 01.10.12, с.2]. Хоть памятник из золота отливай!

Поддельными, положим, бывают не металлы, а монета, «поддельный металл» — это как «поддельный газ». Газы, как и металлы, м.б. благородными, сиречь реакционно-инертными (гелий и элементы его группы), и обычными. Но неужели Рудольф Давыдович не знаком с значением известного слова, даваемым, хотя бы, «Википедией»: «Золотарь: ювелир; позолотчик; ассенизатор (в широком употреблении в XIX веке, ныне разговорный эвфемизм)» [http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EB%EE%F2%E0%F0%FC]. Уже словарь Ушакова определял первые значения — как устаревшие; и ныне сеть «В контакте», использующая просторечие, знает лишь последнее значение термина [см. http://slovoborg.su/definition/%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C»].

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *