КАПИТАЛЫ УТЕКАЮТ ИЗ РОССИИ БЕЗ ОСТАНОВКИ

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

    Российские власти вынуждены признать рост объемов оттока капитала из страны. Как сообщил во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации замминистра экономического развития Андрей Клепач, МЭР скорректировало свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 г. с учетом прогноза Центробанка до уровня $60-65 млрд с $50-60 миллиардов.     

Примечательно, что прогноз повышен даже несмотря на недавнюю сделку по продаже крупного пакета акций «Сбербанка». По словам Клепача, приток средств также будет учитываться, однако полученные суммы «могут улететь за один месяц или несколько недель, поэтому прогноз остается на уровне 60-65 миллиардов долларов».Чтобы как-то подсластить пилюлю, замминистра выразил надежду, что в следующем году, при благоприятных условиях, ситуация изменится и по итогам 2013 г. отток капитала достигнет нулевых значений, а в 2014-2015 гг. в этом случае можно ожидать даже притока.     Напомним, что согласно классическому определению, под оттоком капитала подразумеваются денежные средства страны, направляемые в другие государства в виде инвестиций, ссуд, средств для покупки финансовых активов и т.д. Отток капитала отражается на счете движения капитала в платежном балансе.     Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял о том, что за январь-август 2012 г. отток капитала из РФ составил $52 миллиарда. Согласно данным ЦБ, в первом полугодии текущего года чистый отток капитала составил $43,4 миллиарда. По итогам 2011 г. эта цифра составляла $80,5 миллиарда.     Бегство капиталов обусловлено целым рядом экономических и политических факторов. Прежде всего, это связано с общим ухудшением ситуации в мировой экономике, что заставляет крупные компании и банки выводить капиталы из дочерних структур в других странах, включая Россию. Несмотря на то, что в эпицентре кризиса находится Европа, деньги, по традиции, выводятся в первую очередь с развивающихся рынков.     Что касается внутренних причин, то тут наибольшую роль играет исчерпание перспектив роста российской экономики. Это отчетливо видно по тому, что несмотря на высокие нефтяные цены прирост ВВП остается сравнительно небольшим. Это, в свою очередь, является индикатором невысоких финансовых результатов отечественных компаний и слабого роста их акций на фондовом рынке. Такое положение дел заставляет иностранные инвестиционные фонды постепенно выводить деньги с российского рынка, снижая общий лимит по России.     

Из этого вытекает еще одна причина оттока капитала: из-за низкой эффективности вложений в российские активы отечественные инвесторы переориентируются на зарубежные рынки.     Не добавляет России инвестиционной привлекательности и общая ситуация в стране, характеризующаяся растущим уровнем коррупции, произволом силовых структур и нежеланием или неспособностью властей что-либо с этим делать. На фоне общего снижения доходности инвестиций в Россию для многих это становится едва ли не решающим фактором для ухода с российского рынка.     

В то же время, с позицией, что Россия находится в состоянии масштабного оттока капитала, согласны далеко не все. «Я никогда не разделял и не разделяю позицию, что идет отток капитала, – говорит замглавы Минфина Сергей Сторчак. – Идет перевод денежных средств. И все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы». По мнению чиновника, «нет оснований использовать эту терминологию. То, что сплошь и рядом называют «оттоком капиталов», является возвратом средств по ранее полученным кредитам».     Надо признать, что замглавы Минфина во многом прав. Отток капиталов сегодня действительно не носит характера панического бегства. Но за окном ведь и не 1998-й и не 2008-й годы. Пока деньги уходят из страны медленно и печально, но они уходят, а не реинвестируются. Причем происходит это на фоне достаточно высоких цен на нефть и положительных (пусть и невысоких) темпов роста российской экономики. Что касается возврата средств по кредитам, до конца года крупным банкам и небанковским компаниям (включая государственные) предстоит погасить внешнюю задолженность на сумму $30-35 млрд – т.е. только около половины прогнозируемого оттока. Более того, известно, что заемщики активно изъявляют желание о пролонгации кредитов, на что в большинстве случаев получают отказ. А это означает, что уровень доверия к российской финансовой системе неуклонно снижается.

Сергей СЕРЕБРОВ

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ. То-то я заметила — стройки остановились. То есть, застройщик собрал деньги с рядовых инвесторов в порядке долевого строительства объекта, и решил подзаработать денежки на стороне — в другой стране. Не худо было бы господину губернатору дать поручение своим замам узнать о причинах задержки строительства конкретных объектов и наложить соответствующие меры для защиты прав дольщиков.

Л.МУХИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *