ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА ОПЯТЬ В ОПАСНОСТИ

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

Жители Адмиралтейского района намерены через суд остановить строительство семиэтажного билдинга на историческом участке дома Мусина-Пушкина (Фонтанка, 161) и предотвратить тем самым вопиющую «градостроительную ошибку». Новое здание будет уродливо диссонировать с соседними старинными домами, а участок, о котором идёт речь, представляет большую археологическую ценность. Первое заседание в Куйбышевском суде назначено на 8 октября. 

Заявителями по этому делу стали местные жители при поддержке активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). Они требуют отменить градостроительный план земельного участка, согласование главного архитектора Митюрёва, согласование КГИОП, положительное заключение государственной экспертизы проекта, отозвать разрешение на строительство. Иными словами, оппоненты этой скандальной стройки в самом сердце Петербурга добиваются полной её отмены. Оспаривается также бездействие КГИОП в отношении объекта археологического наследия – фундамента дома Мусина-Пушкина.

Напомним, инвестор ЗАО «ИнфотекБалтика» намерен возвести на территории исторического домовладения – дома Мусина-Пушкина на Фонтанке, 161, семиэтажный билдинг. Строительство нарушает целый ряд законодательных норм. В частности, планируемое новое здание превышает по высоте соседний дом вице-губернатора Завальевского (Фонтанка, 163), хотя Закон СПб № 820-7 запрещает возводить здесь объекты выше примыкающих. Однако это не помешало КГИОП выдать согласование на соответствие этим требованиям (данное согласование, в том числе, оспаривается в суде).

В отношении рассматриваемого земельного участка в настоящее время действует градостроительный план и согласование главного архитектора, которые используют не действующие градостроительные регламенты ПЗЗ. «А это явно незаконно и противоречит ст. 15 Конституции РФ», — подчёркивает один из заявителей, активист группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. Кроме всего прочего, новое офисное строение перекроет узкий двор дома Капустина (Фонтанка, 159) и превратит его в глухой колодец, что тем самым значительно ухудшит условия проживания жителей. Несмотря на все огрехи и нарушения, проект получил положительное заключение государственной экспертизы, после чего было сразу выдано разрешение на строительство.

Меж тем на рассматриваемой территории находится ценный культурный слой, который требует комплексного изучения, что подтвердили археологические работы, проведённые ЗАО «Энот» (заключавшиеся в закладке двух шурфов на территории участка). Этот отчёт был согласован руководством КГИОП. Теперь, по закону, здесь необходимо проведение раскопок и научных исследований, но охранными ведомствами в этом отношении не предпринимается абсолютно никаких мер.

В 1851 г. здесь был построен знаменитый дом Мусина-Пушкина. Здание, к сожалению, было снесено ещё до Второй Мировой войны, но на участке сохранились фундаменты этого дома – которые по закону являются объектом историко-культурного и археологического наследия. Однако КГИОП, опять же, не принимает никаких мер по охране указанного объекта.

Из всех документов следует, что на рассматриваемом участке неблагоприятная геологическая обстановка, и строительство нового семиэтажного дома нанесёт вред прилегающим зданиям – объектам культурного наследия. Дом Мусина-Пушкина был, кстати, всего лишь двухэтажным.

Жители дома Капустина достаточно активно, при постоянной поддержке группы ЭРА и Митрофаниевского союза, боролись с этой стройкой в административном порядке. 19 января 2011 г. в администрации Адмиралтейского района состоялись публичные слушания по предоставлению застройщику отклонений от действующего регламента. КГА в предоставлении испрашиваемых отклонений — редчайший случай!-  отказал. В том числе, благодаря активности жителей и грамотно составленным замечаниям, которые были в итоге учтены. 21 января 2012 г. жители и градозащитники организовали акцию протеста против строительства, это также привлекло внимание общественности.

Жители направляли обращения губернатору, вице-губернатору Метельскому, в Госстройнадзор, Прокуратуру, в Минкультуры России, депутатам ЗакСа СПб и ГД РФ. Развёрнутый депутатский запрос был подготовлен Вячеславом Нотягом. К сожалению, на большинство обращений были даны отписки, а Госстройнадзор успокаивал жителей, сообщая: «ваше обращение будет учтено при проведении государственной экспертизы проекта» — это вселяло некоторую надежду. Но каково же было всеобщее удивление, когда в конце июля 2012 г. на сайте Госстройнадзора активисты обнаружили «разрешение на строительство административного здания». Тогда стало понятно, что чиновники и не собирались реагировать на обоснованные претензии жителей и соблюдать требования законодательства.

В сентябре было принято окончательное решение о необходимости обращения в суд. В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены КГА, КГИОП и Служба ГСНЭ. 8 октября 2012 г. в 15.40 в Куйбышевском районном суде С.-Петербурга (Караванная, 20) под руководством федерального судьи И. А. Воробьёвой состоится пилотное заседание. Работы на Фонтанке, 161, ещё не начались, поэтому есть шанс остановить стройку и дезавуировать проект в целом. 

 

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Контакт: +79602584951,

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *